ЕАБР: в III квартале экономическая активность в странах СНГ стабилизировалась

Декабрь 31, 2015 09:42

Душанбе, 31.12.2015 (НИАТ «Ховар»).- В III квартале 2015 года совокупный ВВП стран СНГ снизился на 3.9% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Во II квартале 2015 года снижение составило 4.4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
Таким образом, процесс спада в экономике стран СНГ начал замедляться, прежде всего,  благодаря эффекту снижающейся базы сравнения в России, Беларуси и Украине. Таким образом, экономическая активность в регионе стабилизировалась за счет остановки ее снижения в странах, которые были затронуты текущим спадом раньше других.  Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).
Группа стран-экспортеров нефти и газа, состоящая из России, Казахстана и Азербайджана, немного улучшила показатель динамики общего ВВП: в III  квартале 2015 года снижение реального ВВП относительно III квартала 2014 года составило 3.7%. Во II квартале 2015 года оно было равно 3.8%. Причиной этого стало уменьшение глубины экономического спада в России, в то время как в Казахстане и  Азербайджане рост ВВП по сравнению с тем же кварталом 2014 года, до сих пор бывший положительным, стал нулевым.
Страны-экспортеры трудовых ресурсов в III квартале сохранили положительный рост своего суммарного ВВП относительно того же квартала 2014г. Рост экономики этой группы стран по-прежнему обеспечивался ростом в добывающей промышленности и металлургии в Армении и Кыргызстане.  Большинство других отраслей экономики в странах этой группы ухудшили показатели своей динамики в III квартале 2015 года на фоне снижения, в связи с девальвацией в России, объема денежных переводов, посылаемых домой мигрантами, а также снижения притока инвестиций и уменьшения спроса на товары их экспорта.
В «Макромониторинге СНГ» отмечается, что масштаб спада ВВП группы стран с диверсифицированной структурой экспорта (Беларуси, Украине и Узбекистане) остался значительным, составив 6.4%, однако он заметно уменьшился по сравнению со II кварталом 2015 года, когда аналогичный показатель был равен 11.8%. Его изменения отражают в основном динамику экономики Украины, где на фоне перехода внутреннего вооруженного конфликта в менее интенсивную форму появились признаки послевоенного восстановления экономической активности.
В исследовании говорится, что новый виток падения цен на нефть с середины года способствовал усилению давления на национальные валюты стран СНГ. На ухудшившемся внешнем фоне политика центральных банков менялась в течение III квартала в сторону большей гибкости курсов национальных валют.
Базовый сценарий развития экономической ситуации в мире предполагает сохранение на уровнях, наблюдаемых в настоящий момент, темпов экономического роста в развитых странах, прежде всего в США, странах еврозоны и в Японии, а также стабилизацию роста экономики в Китае, которой, в частности, будет способствовать более гибкая курсовая политика центрального банка этой страны. Динамика цен на нефть будет зависеть, с одной стороны, от роста экспорта из стран ОПЕК, включая Иран после снятия с него международных санкций, и снижения добычи на месторождениях с относительно высокой стоимостью разработки, прежде всего в США, с другой.

Декабрь 31, 2015 09:42

Другие новости этой рубрики

80 субъектов России имеют соглашения о сотрудничестве с регионами Таджикистана
Из Таджикистана в Россию экспортировано более 29 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции
Архитектурные проекты Таджикистана представлены на заседании, связанном с доступом к жилью и устойчивостью
Обсуждены вопросы содействия реализации стратегических целей Таджикистана в сфере цифровизации
ВТО повысила прогноз роста мировой торговли на 2025 год до 2,4 %
В Душанбе пройдет второй Международный форум «Digital Tajikistan»
Таджикские производители сухофруктов выходят на мировой рынок
AI Conf 2025 — площадка для презентации новых проектов ИИ экосистемы Таджикистана
С 22 октября в Таджикистане начнет работу «Единая электронная система страхования»
Министерство транспорта Таджикистана проинформировало о реализации отраслевой программы развития благоустроенных сельских дорог
В Худжанде обсудили роль цифровой экономики в индустриализации
Международная универсальная выставка «Таджикистан-2025» пройдет в ноябре в Душанбе