Плотина Сарезского озера в произошедшем землетрясении сохранила свою устойчивость

Декабрь 12, 2015 07:31

Душанбе, 12.12.2015. (НИАТ Ховар).  7 декабря 2015 года в 12-50 по местному времени произошло землетрясение магнитудой М=7,2, аналогичное землетрясению 1911 года. По данным Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан, в результате падения  большой каменной глыбы, находящейся на берегу Сарезского  озера, уровень воды поднялся на 40-50 см и повысилось русло вытекающей из озера реки. Данный случай свидетельствует о том, что сама плотина Сарезского озера регулирует руслом воды и в результате землетрясения не произошло дополнительное укрепление плотины, способствующее снижению фильтрации воды и повышению её уровня.
По сведениям КЧС и ГО, в настоящее время на Сарезском озере наблюдается тенденция снижения уровня и уменьшения стока воды, вытекающей из озера, свидетельствующая о том, что Усойский завал находится в устойчивом состоянии.
По информации  сотрудника Академии наук Республики Таджикистан Шервона Умриддина, Сарезское озеро возникло в селе  Усой в 1911 году в результате землетрясения магнитудой М=7,4  и схода значительной части склонов правого берега реки Мургаб. На расстоянии в 4 км от образовавшейся плотины заполнилось 2,2 км3 воды, которая в 1914 году затопила село Сарез, с чем и связано название озера. По словам очевидцев,  землетрясение в этой зоне продолжалось в течение недели.
Более 100 лет вопрос безопасности дамбы Сарезского озера и вероятности её прорыва находится в центре внимания исследователей. Большинство исследователей считает, что Усойский завал устойчив и его прорыв маловероятен.
В течение 2000-2007 годов при финансовой поддержке Швейцарии, Фонда Агахана и Всемирного банка реализован проект по системе контроля и оповещения на Усойском завале и на Бартангской  долине. Данная система с 2007 года по настоящее время находится под контролем Управления «Усой» КЧС и ГО, на дамбе организовано круглосуточное дежурство, ответственное за мониторинг ситуации на Сарезском озере. Информация от данной системы поступает посредством спутниковой связи  в Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан. Объем вытекающей воды в зимний и летний периоды отличается.
В летний период по сравнению с зимним периодом за счет таяния ледников поступление воды в озеро увеличивается в 2 раза. Измерение уровня воды круглосуточно проводится на специально оборудованной станции, расположенной в 1 км от плотины и в селе Барчадив в 18 км от озера. Уровень воды также измеряется автоматическим образом.
Таким образом, землетрясение 7 декабря 2015 года не оказало влияние на плотину Сарезского озера и режим фильтрации воды из озера. Усойский завал находится в устойчивом состоянии и нет угрозы прорыва плотины Сарезского озера.

Декабрь 12, 2015 07:31

Другие новости этой рубрики

«МегаФон Таджикистан» разыграет миллион сомони и другие крутые призы
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, пыльная мгла
В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году