ВОЗ: 7 миллионов человек умерли от болезней, связанных с загрязнением воздуха

Декабрь 3, 2015 03:51

Душанбе, 03.12.2015. (НИАТ «Ховар»).- Изменение климата является определяющим вопросом XXI века.
По оценкам ВОЗ, изменение климата уже вызывает десятки тысяч случаев смерти ежегодно — от изменения структур болезней, от экстремальных погодных явлений, таких как периоды аномальной жары и наводнения, и от ухудшения качества воздуха, снабжения продовольствием и водой и санитарии.
Конференция Организации объединенных наций по изменению климата в Париже дает миру важную возможность не только достичь сильного международного соглашения по климату, но и защитить здоровье нынешнего и будущих поколений. ВОЗ считает Парижский договор важным договором в области общественного здравоохранения, имеющим потенциал для спасения жизни людей во всем мире.
В 2012 году по оценкам ВОЗ 7 миллионов человек умерли от болезней, связанных с загрязнением воздуха, что делает его самым крупным в мире отдельным риском для здоровья, связанным с окружающей средой. Прогнозируется, что изменение климата будет вызывать в период между 2030 и 2050 годом ежегодно дополнительно 250 тыс. случаев смерти от малярии, диареи, теплового стресса и недостаточного питания. Дети, женщины и бедные люди в странах с более низким уровнем дохода станут самыми уязвимыми и больше всего пострадают, что еще больше увеличит разрыв в уровне здоровья.
Способы борьбы с изменением климата не только уже известны и хорошо документированы, они могут дать важные преимущества для здоровья. Как иллюстрирует новая серия обзоров ВОЗ изменения климата и состояния здоровья по странам, инвестиции в низкоуглеродное развитие, чистую возобновляемую энергию и усиление устойчивости к изменению климата являются также инвестициями в здоровье.
Осуществление доказавших свою эффективность мероприятий, например, установление более высоких стандартов в отношении выбросов и эффективности автотранспортных средств, как предполагается, будет спасать жизни приблизительно 2,4 миллиона человек в год и снизит глобальное потепление к 2050 году приблизительно на 0,5°C.  
Если страны предпримут сильные действия по преодолению изменения климата, одновременно защищая и укрепляя здоровье, то они коллективно создадут такую планету, которая будет не только экологически чистой, но и будет иметь более чистый воздух, большее изобилие безопасной пресной води и пищевых продуктов, более эффективные и справедливые системы здравоохранения и социальной защиты — и в результате более здоровых людей.

Декабрь 3, 2015 03:51

Другие новости этой рубрики

Экспорт продукции на севере Таджикистана увеличили на 73,1 %
В Кулябском регионе выращивают более 45 тысяч павловний
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Гиссаре состоялось заседание Исполнительного комитета Народной Демократической партии Таджикистана
Туризм, промышленность и культура — это лишь несколько точек пересечения интересов Таджикистана и Китая
4 августа в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Агентстве по инновациям и цифровым технологиям, Антимонопольной службе и органе Уполномоченного по правам человека состоятся пресс-конференции
О ПОГОДЕ: на юге Таджикистана днём жара спадёт до 40 градусов
Волейбол в ГБАО получил поддержку бизнеса
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, днём до 38 градусов тепла
Сегодня в ряде министерств и ведомств пройдут пресс-конференции
1 августа в ряде комитетов и учреждений пройдут пресс-конференции
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков