Ушёл из жизни журналист Мирзопулоди Тошбек

Январь 15, 2016 17:03

Душанбе, 15.01.2016 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат)  Вчера, 14 января  в Душанбе на 71 году жизни перестало биться сердце ещё одного известного журналиста, ответственного редактора газеты «Паёми Душанбе» (Исполнительного органа государственной власти города Душанбе) -Мирзопулода Тошбека.
Мирзопулод Тошбек родился  10 октября 1946 года в Айнинском  района республики в кишлаке Рарз, расположенном на берегу великой реки Зарафшан в семье заслуженного учителя республики Тошбека Хасанова, известного на всю Зеравшанскую долину, как  человека, внёсшего огромный вклад на развитие своего края.
Мирзопулод Тошбек в 1968 году окончил художественное училище им. Мирзорахмата Олимова, а позже в 1976 филологический факультет Таджикского Государственного Университета им. В.И.Ленина.
Более 13 лет его голос звучал в эфирах таджикского радио , снискав ему заслуженную славу и уважение коллег и радиослушателей. С 1980 по 1985 годы молодой журналист честно и самоотверженно выполнял свой интернациональный долг в  Демократической  Республике Афганистан .
После возвращения на родину он вновь продолжал свою деятельность в СМИ страны.  Читатели журналов «Хорпуштак» и «Крокодил» наслаждались его остроумными шаржами и сатирическими картинками,  читатели  разных изданий любовались его прекрасными иллюстрациями  к рассказам и статьям коллег, позже его статьи и очерки печатались в газетах «Пионери Точикистон», «Комсомоли Точикистон», «Точикистони  Совети» , «Маориф ва маданият», журналах «Садои Шарк», «Машъал», «Занони Точикистон»(Фируза).  В журнале  женском издании «Фируза» он проработал долгие годы в качестве заместителя главного редактора, позже был главным редактором научно-популярного журнала «Сохибкор».
Мирзопулоди Тошбек являлся активным членом   Международной Конфедерации журналистов и Союза журналистов  Таджикистана с 1980 года. За самоотверженный, многолетний  и честный труд на поприще журналистики,  он удостоен звания Отличника печати Республики Таджикистан,  Отличника культуры Республики Таджикис тан, Отличника образования РТ. В 2008 году, Указом Президента РТ,  он был награждён орденом «Шараф» (орденом Славы).
Его заслуги  в выполнение интернационального долга в Афганистане отмечены  грамотами Посольства СССР в Демократической Республике Афганистан (ДРА), Министерства внутренних дел ДРА и министерства образования ДРА, а также медалью  Правительства СССР «За боевые заслуги».
Коллеги по последнему месту работы Мирзопулода Тошбека в газете «Паёми Душанбе»,   где он исполнял обязанности ответственного редактора до последнего дня жизни, запомнили его опытным, трудолюбивым, исполнительным работником, часто улыбающимся и приветливым,  с прекрасным чувством юмора, всегда готовым  оказать помощь молодым журналистам и коллегам.
Весь коллектив газеты «Паёми Душанбе» скорбит по поводу смерти  Мирзопулода Тошбека и выражает соболезнование его  супруге, детям , многочисленным внукам , а также всем его родственникам, желает им терпения и стойкости, чтобы пережить эту невосполнимую утрату.