День Шашмакома в Таджикистане отметили концертом
В Таджикистане 12 мая отметили День Шашмакома.
Концерт артистов государственного ансамбля Шашмаком имени Фазлиддина Шахобова и танцевальной группы «Гулрез» Комитета по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан, состоявшийся вечером 12 мая в Амфитеатре «Боги Ирам» (Ботанический сад) в Душанбе, был приурочен к этой дате и посвящён 25-летию Государственной независимости Республики Таджикистан, которое страна отметит в сентябре текущего года.
Концерт в «Боги Ирам» столицы
В исполнение молодых, но уже известных всей стране солистов ансамбля Дильшода Гулова, Хуршеда Иброхимова, Точиддина Рахимова, Абдували Джалолова, Лухиры Муминовой, Озоды Ашуровой, Гулбахор Шокировой и др. прозвучали популярные классические произведения «Имоми замон», «Мухаммаси Насруллои», «Хамдами дил», «Хоки куи дуст», «Сафои руд», «Сарахбори Оромичон» и др.
Громкими аплодисментами публика встречала руководителя ансамбля Шашмаком и художественного руководителя концерта, Заслуженного артиста Республики Таджикистан Фурката Саидзода, который исполнял песню на стихи классика таджикской поэзии А.Джоми и композитора С.Хамроева — «Мехри у», что свидетельствовала о признании его заслуг в популяризации этого древнего музыкального жанра.
Овации и огромные букеты, предшествовавшие выступлению солистки ансамбля Ситораи Кароматулло -ученицы знаменитой певицы Мастоны Эргашевой демонстрировали появление своих звёзд среди молодых шашмакомистов. Исполнение С.Кароматулло классического произведения «Сарви мавзун» часто прерывалось аплодисментами зрителей и восхищёнными возгласами.
В ходе концерта почти каждое выступление макомистовсопровождалось красивыми танцевальными номерами в исполнении солисток и танцевальной группы «Гулрез». Их отточенные, плавные и изящные движения, богатые наряды, приковывали внимание зрителей к сцене.
Среди многочисленных зрителей на концерте присутствовали главы министерств и ведомств страны, видные деятели культуры и искусства, преподаватели и студенты таджикских вузов.
В течение полутора часов многочисленные зрители, несмотря на усталость после рабочего дня, с упоением наслаждались классической музыкой Шашмаком. Специалисты утверждают, что чарующие звуки древних музыкальных инструментов, используемых в исполнении Шашмакома, таких как Сато, мелодии вечного странника Дутора и ритмы задорной Дойры, проникновенное и трогательное исполнение солистов, способствуют философским размышлениям о смысле жизни, вечных ценностях, тем самым очищая, излечивают душу, уносят человека в мир сладких грёз.
Отметим, что если Шашмаком много веков назад исполняли исключительно для титулованных и богатых особ, то сегодня, благодаря политике Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона , он стал доступен для всего народа.
После распада СССР и гражданской войны в Таджикистане культура и искусство переживали сложнейшие периоды своего существования. Именно тогда специалисты начали говорить о возможном исчезновении такого исконно таджикского, вида искусства, как Шашмаком.
В целях сохранения культурного достояния таджикского народа, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 12 мая 2000 года подписал Указ о дальнейшем развитии искусства Шашмаком в Республике Таджикистан, который стал толчком к актуализации исследований и развития этой классической музыки в стране, популяризировал его среди широких слоёв населения.
Позже, в 2003 году, благодаря усилиям Главы государства и видным представителям культуры Таджикистана, ЮНЕСКО включил Шашмаком в перечень устных и нематериальных шедевров мирового наследия.
В мае 2013 года В Душанбе прошёл фестиваль таджикской народной музыки Шашмаком, на который съехались музыканты со всех уголков нашей страны, на нём приняли участие и зарубежные гости из Афганистана, Ирана, Китая и соседнего Узбекистана.
Несмотря на уже достигнутые успехи в сохранении и развитии этого жанра музыки в нашей стране, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в 2015 году на праздновании Дня Шашмакома, поручил таджикским мастерам-шашмакомистам воспитать новых исполнителей этой классической музыки.
А учиться молодым исполнителям есть у кого, ведь наша страна гордится такими известными знатоками Шашмакома, как Бобокул Файзуллоев, Шохназар Сохибов, Фазлиддин Шахобов, Нериё Аминов, Барно Исхакова, Ахмаджон Бобокулов и Боймухаммад Ниёзов, Нигина Раупова, Джурабек Муродов, Сабохат Наджмиддинова и др.
Нынешнему поколению шашмакомистов следует совершенствоваться ещё и потому, что в наши дни Шашмаком радует слух и покоряет сердца людей не только на своей исторической родине, но и расширяет число своих поклонников далеко за пределами Таджикистана — в России и в Австрии, во Франции и в США, в Израиле и других странах, поэтому их исполнение должно являться образцом для всех исполнителей этого древнего искусства.
Мархабои Азамат















Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»






