Лидер нации посетил дом Каххора Махкамова, чтобы выразить соболезнование

Июнь 9, 2016 18:04

Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил дом Каххора Махкамова, первого Президента Таджикистана, чтобы выразить свое соболезнование.
На очередном заседании Парламента страны председатель Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли страны Шукурджон Зухуров, отметил, что сегодня Лидер нации Эмомали Рахмон посетил дом Каххора Махкамова в знак уважения к его заслугам и чтобы выразить соболезнование. Каххор Махкамов, видный государственный деятель, член Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан после продолжительной болезни ушел из жизни 8 июня 2016 года, на 84 году жизни.
Вечером 8 июня Глава государства Эмомали Рахмон в телеграмме  соболезнования отметил, что Махкамов Каххор Махкамович на протяжении своей плодотворной жизни работал на различных руководящих должностях, направляя все свои знания, опыт и навыки на процветание и благоустройство Таджикистана.
В телеграмме говорится: «Покойный навечно останется в памяти народа Таджикистана, как скромный человек, квалифицированный специалист и заботливый руководитель».
В память выдающегося государственного деятеля Каххора Махкамова 9 июня очередное заседание второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан  началось с минуты молчания.
На заседании выступил председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров о выдающихся значительных заслугах Каххора Махкамова.  Было отмечено, что Каххор Махкамов, выдающийся государственный деятель Республики Таджикистан, родился в семье дехканина 16 апреля 1932 г. в городе Худжанде. 1953 году, закончив Ленинградский горный Институт, вернулся в Таджикистан. Начав свою деятельность простым мастером и дойдя до руководителя угольного рудника «Шуроб», в 29 лет был избран председателем Исполнительного комитета города Ленинабад. В 1963 году в возрасте 31 лет был назначен председателем Госплана Таджикиской ССР, на этой должности  проработал 19 лет. 1982  был назначен председателем Совета министров  Таджикиской ССР, на этой важной государственной должности работал до 1986 г.
До  1991 г. был первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Таджикистана, считался первым руководителем республики.
В апреле 1990 г. был избран председателем Верховного Совета Республики Таджикистан и 30 ноября того же года на сессии Верхового Совета -Президентом Республики Таджикистан. После беспорядков  Каххор Махкамов ушел в отставку, больше не вернулся в политику и вышел на пенсию.
В 2000  году после образования двухпалатного Парламента в Таджикистане Каххор Махкамов до конца своей жизни был членом Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Также являясь председателем Комитета Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств, всегда защищал интересы Таджикистана.
Церемония прощания с Каххором Махкамовым состоялась сегодня в Центральной мечети города Душанбе. Как сообщил корреспондент НИАТ «Ховар», на проводах покойного в последний путь кроме председателей палат Парламента, также присутствовали Премьер-министр страны Кохир Расулзода, директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией  Рустам Эмомали, руководители министерств и ведомств.
Каххор Махкамов сегодня, по его же завещанию, был похоронен на кладбище Сари Осие города Душанбе.