Фалак – воплощение духа свободы, надежды и мечты

Октябрь 10, 2016 16:11

«Фалак, как с точки зрения объема, так и с точки зрения художественной ценности, является лучшим музыкальным наследием, которое мы по праву называем мелодией свободы, воплощением свободного духа, людской надежды и мечты».    
                                                                                                Эмомали Рахмон

Таджикская музыка имеет древнюю, красочную и богатую историю. Сегодня, в новых условиях развития искусства, она продолжает свои лучшие традиции, обогащая духовный музыкальный мир и совершенствуя современный эстетический вкус.
В этом контексте Шашмаком и Фалак являются несравненными сокровищами, доставшимися нам в наследство из глубин веков как классическая музыка культурного и талантливого народа.
Развитие и продвижение национальной культуры, и представление ее всему миру считается одним из наиболее важных аспектов политики независимого Таджикистана.
falak-2Таджикский народ внес значительный вклад в поддержание, сохранение и развитие своих культурных достижений в общемировом масштабе.
Чтобы защитить нематериальное культурное наследие, ЮНЕСКО приняла Конвенция (2003 год), основной задачей которой являлось сохранение, почитание, привлечение народной заинтересованности, а также международное партнерство для охраны этого наследия.
Таковыми являются устное народное творчество, исполнительное искусство, традиционное и народное искусство.
Между тем, народная музыка, как и музыкальный фольклор, являются народным творчеством, которое передается из поколения в поколение в устном виде. Традиционная таджикская музыка вбирает в себя и этнографическую музыку — разновидность жанра профессиональной музыки из числа Шашмаком и Фалак, которые имеют древнюю историю.
Искусство фалак, считаясь древней частью культуры таджиков, существует много веков и со временем подверглось изменениям, усовершенствовалось, приобрело новые качества. Оно по своему исполнению и музыке делится на несколько групп.
Широко используемыми считаются, в основном, две группы — это степной фалак и роги. Первый исполняется в сопровождении музыкальных инструментов, а второй — без них.
falak-3Сегодня общеизвестны дарвазский фалак, афганский, горный. Это свидетельствует о том, что данный жанр музыки в каждом регионе исполняется по-особому.
Исследователи считают, что народу нашей страны характерно исполнение роги фалак.
Если мы обратимся к истории, то увидим, что один из первых выдающихся представителей науки Шейх Абу Саид Абдулхайр (X-XI вв.) в своих проповедях, чтобы привлечь внимание широких масс, использовал пение из жанра рубаи.
Специалист Абдулмумин Шарифи считает жанр Фалак бесценным культурным сокровищем и отмечает, что существование нации можно определить по ее национальной культуре, традиции. Фалак является уникальной культурой нашего народа. Той уникальностью, которая вначале казалась очень упрощенной, но после исследования обнаружилась его бесценность. Как говорится, «величие — в простоте».
falak-00Следует отметить, что в презентации жанра Фалак и его развитии, как примера общенациональной музыки, лучшими исполнители песен этого стиля являются выдающиеся мастера, такие, как Одина Хошим, Гульчехра Содикова, Давлатманд Холов, Сохиба Давлатшоева.
В нашем независимом государстве развивает и представляет этот жанр ансамбль «Фалак» под руководством народного артиста РТ Давлатманда Холова, созданный в 2003 году при Комитете по телевидению и радио РТ.
Согласно Указу Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, с 2004 года 10 октября ежегодно отмечается День Фалака. Эта мера способствует развитию национального самосознания, возрождению и сохранению культурных и художественных ценностей нации.
Поздравляем всех дорогих соотечественников с Днем Фалака!

Октябрь 10, 2016 16:11

Другие новости этой рубрики

На сейсмической базе Лахшского района установлено новое оборудование
Расширяется сотрудничество Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии с научными учреждениями Китайской Народной Республики
Сегодня в Раште подведут итоги третьего тура Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
«МЫ – НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ». В Национальном музее состоялось мероприятие с участием защитников Родины
Жителям Раштского района доставлен подарок Лидера нации – бессмертная книга «Шахнаме»
Жителям городов и районов Горного Бадахшана вручают книги «Шахнаме»
Караван книг «Шахнаме» достиг Таджикабадского района
Руководство Всемирного совета народных художественных ремёсел в Азиатско-Тихоокеанском регионе изучает культурные ценности Таджикистана
«АНДАЛЕБ». Продолжается второй тур Республиканского телевизионного фестиваля-конкурса народного творчества
Представитель Таджикистана принял участие в Центрально-Азиатском экспертном форуме
Пока снимают фильм «Сияние звёзд», рассказываем интересные сведения о выдающихся мыслителях Востока — Джами и Навои
На выставке «Сюзане Пенджикента» будут представлены образцы продукции искусных мастеров