Нурали Салихов: «Награды Российской Федерации не только мои, это заслуга всего коллектива РТСУ»

Октябрь 28, 2016 17:18

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина ректор Российско-Таджикского (Славянского) Университета Нурали Салихов награждён медалью имени Пушкина «За большой вклад в развитие и популяризацию русского языка за рубежом». Также ученый был удостоен Медали имени Ушинского Министерства образования и науки РФ.
«Я очень признателен Правительству Российской Федерации и Министерству образования и науки РФ за столь почётные награды. И лично Президенту РФ Владимиру Путину за высокое доверие к нашему университету.  Так как Российско-Таджикский (Славянский) Университет, созданный в 1996 году и скреплённый подписью Глав двух государств, безусловно, является уникальным учебным заведением   России и Таджикистана.  Поэтому, это не только моя награда, это награда всего коллектива, профессорско-преподавательского состава всех подразделений ВУЗа», — сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» лауреат.
«В целом, такой престижной наградой, как Медаль имени Пушкина, нас наградили за распространение русской культуры и русского языка в Таджикистане.  Я думаю, награда заслуженная.  Так как основная миссия университета —  это продвижение российского образования в нашей стране. И с этой задачей мы стараемся достойно справляться.  Университетом уделяется большое внимание совершенствованию русского языка среди молодёжи, поэтому большая часть наших преподавателей — русскоговорящие. Немалую роль в этом процессе играет и наша общеобразовательная школа, которая внедряет классическую систему образования, и, как правило, более 60% выпускников поступают в самые престижные российские ВУЗы, часть из них поступают к нам. Мы, в основном, принимаем абитуриентов с русским языком обучения. В университете с 2007 года функционирует Институт повышения квалификации учителей русского языка и литературы, где опытные педагоги обучают учителей школ и преподавателей ВУЗов.  Например, в прошлом году мы смогли обучить по специальной пятисотчасовой программе переквалификации, учителей математики, истории, биологии, которые затем получили сертификаты, позволяющие им преподавать в отдалённых сельских районах. С начала создания Института курсы повышения квалификации прошли более тысячи учителей», — пояснил ректор.
Говоря о сегодняшнем развитии ВУЗа, Нурали Салихов отметил следующее: «В университете открыт новый учебный корпус в стиле модерн, аналогов ему в республике нет. Огромное спасибо за это нашему Правительству и лично Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону, так как финансирование и строительство ВУЗа было полностью осуществлено за счёт бюджетных средств. А оснащение этого корпуса было полностью осуществлено за счёт субсидий Российской Федерации в рамках Программы развития славянских университетов на 2014-2016 годы.  Новый корпус обладает самыми современными лабораториями по химии, биологии, физике. Появились суперкомпьютеры, как говорят «облачные» технологии, это целая сеть, которая соединена в единую систему и снабжает интернетом весь университет. На этой базе мы совсем скоро презентуем электронный ректорат. В университете функционируют две новые аудитории с электронной трибуной, где преподаватели проводят лекции в электронном- и видеоформатах. Имеется учебная телестудия, радиостудия. Особо хотелось бы отметить создание криминалистической лаборатории, аналогов которой в республике также нет. В ВУЗе функционируют 12 Центров по русскому языку, таджикскому языку и культуре, иностранным языкам, международному праву, в прошлом году был открыт научно-исследовательский центр по противодействию экстремизму и терроризму. Есть электронная библиотека на 60 мест, спортивный зал. То есть, в университете созданы все условия для успешного развития учебного процесса».
«Более 50 наших студентов в рамках Программы развития побывали на стажировке в университетах России, Китая, Японии, Германии. Педагоги тоже повышают квалификацию в странах ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, мы к нам приглашаем иностранных преподавателей. Как видите, вопрос академической мобильности налажен очень хорошо. 45 наших педагогов печатаются в зарубежных журналах, делятся своими исследовательскими работами с зарубежными коллегами.  И это здорово, что наши преподаватели выходят на международный уровень», — подытожил Нурали Салихов.

Октябрь 28, 2016 17:18

Другие новости этой рубрики

Завтра в Агентстве по статистике, Национальном банке, Счетной палате и Таможенной службе состоятся пресс-конференции
Предприятия Кушониёна произвели продукцию более чем на 460 млн сомони
Число случаев заболевания гриппом в США достигло 15-летнего максимума
Восстанавливается водный баланс Северного Аральского моря
О ПОГОДЕ: в Таджикистане переменная облачность, в долинах и горных районах снег, дождь, местами туман
Сегодня в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
Слухи о распространении «клубничных квиков» или метамфетаминов среди школьников не соответствуют действительности
В Бохтаре построят 17 производственных цехов
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году объём производства промышленной продукции в Душанбе составил 5,2 миллиарда сомони
Завтра в министерствах иностранных дел, экономического развития и торговли, труда, миграции и занятости населения, Государственном комитете по инвестициям и управлению государственным имуществом, ОАО «Барки точик», ОАО «Сети подачи электроэнергии» и ОАО «Сети распределения электроэнергии» состоятся пресс-конференции
В Нуреке объём производства промышленной продукции достиг 2,4 млрд сомони
В Таджикистане разрабатывается «Стратегия привлечения инвестиций на период до 2040 года»