Рустам Азизи: «Конституция Таджикистана признана одной из самых передовых и демократичных в мире»

Ноябрь 3, 2016 16:30

Конституция Республики Таджикистан по признанию многих ведущих юристов и международных экспертов является одной из самых прогрессивных, одной из самых демократичных не только на пространстве СНГ, но и в мире. Об этом в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар», по случаю 22-й годовщины Дня Конституции, заявил заместитель директора Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Рустам Азизи.
«В преддверии Дня Конституции, который ежегодно отмечается в стране 6 ноября, очень важно оценить её роль в жизни общества, политических, социальных культурных процессах.  Нельзя не подчеркнуть, что этот главный закон был принят в очень важный для нас исторический период. И несмотря на все те вызовы, все те трудности, которые тогда стояли перед таджикской государственностью, общество путём всенародного референдума смогло принять очень важный для нас документ, который определил всю стратегию и весь путь будущего развития суверенного, светского, демократического и единого государства. Естественно, Конституция Таджикистана является основополагающим законом и определяет различные векторы развития нашего общества, поэтому она не стоит на месте как застывшая догма, а дополняется в соответствии с теми изменениями, которые происходят в обществе, в мире, идёт в ногу со времени. Она призвана всегда гарантировать основные свободы граждан, а также целостность государства и его стабильное мирное последовательное развитие», — подчеркнул собеседник.

????????????????????????????????????Между тем, политический обозреватель Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хикматулло Ходжаев подчёркивает, что Конституция была принята благодаря последовательным усилиям Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 6 ноября 1994 года путём Всенародного референдума. Она является важным фактором объединения, защиты мира и стабильности, спокойствия и гражданского согласия в обществе.  Этот судьбоносный документ определил путь развития таджикского государства на столетия.
«За 25 лет Государственной независимости путём Всенародного референдума три раза в Конституцию были внесены изменения и дополнения: 26 сентября 1999 года, 22 июня 2003 года и 22 мая 2016 года. На основе этих изменений и дополнений, впервые в истории страны, в 1999 году был создан двухпалатный парламент и начал функционировать постоянно действующий Маджлиси намояндагон.  А в 2003 году был увеличен срок полномочий Президента Республики Таджикистан с пяти до семи лет, что позволило Эмомали Рахмону занимать этот пост до 2020 года. В результате внесения последних изменений, в этом году в статье 49 Конституции был изменён возрастной ценз для избрания депутатов Маджлиси намояндагон и членов Маджлиси Милли, установленный на уровне 30 лет (ранее было 35).  Более того, такая же поправка внесена в статью 65, согласно которому возраст лица, избираемого на должность Президента Республики Таджикистан, снижен с 35 до 30 лет», — пояснил политолог.
В заключение нельзя не упомянуть слова Президента Республики Таджикистан: «Признание суверенитета Таджикистана посредством его Конституции, несомненно, является бесценным достоянием таджикской нации. Поскольку именно суверенитет и независимость позволили народу свободно избрать самостоятельный путь развития и представить таджикский народ мировому сообществу в качестве суверенного и самостоятельного народа.  Чем больше время отдаляет нас от момента принятия этого судьбоносного документа, тем яснее и ярче проявляется верность избранного пути для строительства демократического, правового и светского государства».

Ноябрь 3, 2016 16:30

Другие новости этой рубрики

Праздничным мероприятием отметили День Государственного флага Таджикистана в Бохтаре
В Душанбе состоялся Третий национальный форум комиссий по правам ребёнка
Таджикские и итальянские врачи провели ряд серьёзных операций на сердце в Душанбе
Молодой врач из Таджикистана стал победителем международного проекта «100 идей для СНГ» в номинации «Медицина и здравоохранение»
В трёх районах Таджикистана улучшают комплексные услуги для матери и ребёнка
В Душанбе стартовал 2-й Международный форум стран СНГ по школьному питанию
В Институте астрофизики прошла научно-практическая конференция «Флаг Таджикистана – символ мира и национального единства»
Флаг Таджикистана вдохновляет жителей страны к гордости за независимое государство
Обсуждена важность сотрудничества Таджикистана и Германии в сфере профессионального образования и изучения немецкого языка
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТЕЛЕВИДЕНИЯ. В Таджикистане вещают 15 государственных телеканалов
В Душанбе обсудили роль семьи в духовной зрелости ребёнка
Обсуждён проект «Улучшение системы декарбонизированного отопления с использованием геотермальных ресурсов»