Сегодня Международный день помощи бедным: нищета по-прежнему является одной из ключевых проблем человечества
Ежегодно 19 декабря мировое сообщество отмечает Международный день помощи бедным. В связи с этим ООН принято несколько программ, ставящих своей целью искоренение нищеты. Первые программы по ликвидации нищеты начали действовать в начале 2000 года.
В Таджикистане с 1994 года действует Программа развития ООН (ПРООН). Цель ПРООН заключается в оказании поддержки Правительству Таджикистана в координации инициатив по развитию, управлению государственными финансами, предоставлению основных государственных услуг, планированию и принятию решений. Цели и программы ПРООН согласованы с приоритетами развития, сформулированными в Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций по оказанию помощи (ЮНДАФ), Национальной стратегии развития (НСР) и Целях устойчивого развития (ЦУР). Одна из основных программ ООН в Таджикистане была направлена на снижение бедности и достижение целей развития Таджикистана. За последние несколько лет около 600 тысяч гражданам Таджикистана была принесена польза от программ ПРООН в области микрокредитования, консультирования по бизнес-услугам, развития медицинских учреждений, услуг по сельскому развитию. В целях оказания помощи Таджикистану ПРООН в своей программе развития в стране представляет широкий спектр мероприятий в рамках четырех тематических направлений: улучшение доступа к правосудию и качественным услугам, устойчивое экономическое развитие, социальное равенство и защита. В рамках нового цикла UNDAF и CPD на 2016-2020, ПРООН Таджикистана продолжит оказывать поддержку Правительству Таджикистана в выполнении его ключевых приоритетов развития, определенных в Национальной стратегии развития (2016-2030) и Среднесрочной стратегии развития (2016-2020 гг.).
Для сокращения уровня бедности в Таджикистане была принята Национальная стратегия развития РТ на период до 2030 года. Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего выступления 30 сентября текущего года в связи с принятием этого важного документа отметил, что в целях обеспечения национальных приоритетов проект Национальной стратегии был разработан министерствами путем привлечения экспертов.
«Это вторая по счету долгосрочная программа развития республики, в ней учтены цели, имеющиеся ресурсы, влияние внешних факторов на развитие страны. Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года предусмотрена для создания достойных условий жизни народа на предстоящие 15 лет», — заявил Глава государства.
Для полного достижения целей Стратегии перед государством и Правительством страны стоит ряд важных задач: выход из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности и достижение энергетической независимости, обеспечение грамотности населения, увеличение продолжительности жизни населения, снижение детской и материнской смертности, улучшение условий жизни, создание новых рабочих мест и охват занятостью населения, устойчивое сохранение показателей микро- и макроэкономического развития страны. Стратегия разделена на три этапа: с 2016 по 2020, с 2021 по 2025 и с 2026 по 2030 годы.
Надо отметить, что демографическая ситуация и социальная защита населения, в частности, сфера образования и здравоохранения, постоянно находятся в центре внимания Правительства. В результате строительства и реконструкции образовательных и медицинских учреждений, проведения необходимых реформ ситуация в данных сферах существенно улучшилась. В результате уровень бедности был снижен с 53 процентов в 2007 году до 31 процента в 2015 году. Средняя продолжительность жизни граждан достигла 73,5 лет. Показатель материнской смертности при родах снизился в 1,8 раза, а младенческой смертности — в 2,7 раза. Эти достижения являются результатом коллективных усилий Правительства страны, трудолюбивого народа, инвесторов, партнеров по развитию, организаций гражданского общества и дружественных нам стран.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 21 июня текущего года на заседании Национального совета по развитию при Президенте РТ отметил, что Таджикистан ставит перед собой цель — полностью искоренить крайнюю бедность и увеличить долю среднего класса населения с 22 до 50%. «Обеспечение достойной жизни населения страны в течение последующих 15 лет также остаётся в качестве нашей высшей стратегической цели», — подчеркнул Лидер нации.
«Таджикистан давно занимается вопросами преодоления бедности и уже имеет определённый опыт по снижению её уровня. Ещё в 1999 году в стране была принята Стратегия сокращения бедности, и на основе этого документа мы снизили уровень бедности в стране с 1999 по 2010 годы в 2 раза. Затем был принят ряд других среднесрочных и краткосрочных программ, направленных на решение этой проблемы. И уже к 2015 году в стране сократился уровень бедности до 32%, тогда как в 1999 году этот показатель составлял 82%. Эти цифры показывают, что Правительство Таджикистана, благодаря принятию конкретных мер, добилось значительной стабильности в стране. По темпам снижения бедности за последние 15 лет Таджикистан вошел в первую десятку мира. В последующие годы мы планируем сократить этот показатель до 20%. У нас процесс идёт постепенно, но поступательно и уверенно. Сбоев в нем нет, в отличие от той же России, где в результате кризиса число бедных людей с 11 миллионов человек выросло до 22 миллионов. С этой стороны мы весьма успешная страна, так как серьёзных изменений у нас не наблюдалось. Поэтому, если взять все сферы экономики, можно сказать, что мы развиваемся медленно, но весьма устойчиво», — сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» первый заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте РТ Сайфулло Сафаров.
«Снижению бедности в стране способствует множество факторов и всевозможных мер, принятых Правительством страны в рамках реализации ряда программ, в частности, Стратегии национального развития. Здесь и раздача президентских земель фермерам, и повышение заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, и создание новых рабочих мест, и возвращение активной работоспособной части населения на родину, открытие в стране ряда промышленных предприятий, в частности, в Согдийской и Хатлонской областях. Всё это способствовало повышению уровня жизни и снижению бедности. Я уверен, что новая Стратегия развития страны до 2030 года принесёт хорошие результаты, даже лучше, чем мы ожидаем, и послужит толчком для более ускоренного экономического развития и повышения уровня жизни населения страны», — подытожил собеседник.
Надо отметить, что Международный день помощи бедным установлен ООН в 1995 году. Организация Объединенных Наций рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». По данным международных экспертов, в конце 20 века около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачило нищенское существование. А проведенные исследования также показали, что в период с 1999 по 2007 годы от нищеты умерло более 300 миллионов человек.
Первые программы ООН по ликвидации нищеты не принесли значительных результатов. Несмотря на то, что мировая экономика сегодня развивается стремительными темпами, и все больше людей могут похвастаться высоким уровнем жизни, нищета по-прежнему является одной из ключевых проблем человечества. Ведь бедность означает не только недостаток денег, но и отсутствие достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию и здравоохранению. Во многих странах мира традиционно помощь бедным, наряду с государственными и международными программами, осуществляют различные религиозные и благотворительные общественные организации, а также частные меценаты.