АМЕРИКАНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ БРЕД ГУЧ: «РОДИНОЙ РУМИ ЯВЛЯЕТСЯ ВАХШСКАЯ ДОЛИНА»
Американский писатель Бред Гуч в своей новой книге «Тайны Руми» пишет, что автор «Маснави маънави», («Духовная поэма»), признанный сегодня самым читаемым поэтом в Америке, появился на свет в Вахшской долине Таджикистана, а не в Балхе. Об этом сообщила американская газета «Нью-Йорк Таймс» («New York Times»), где говорится о том, что в прошлую неделю издательство «Harper Collins» США, опубликовало книгу известного литератора Бреда Гуч (Brad Gooch) под названием «Rumi’s Secret: The Life of the Sufi Poet of Love» («Тайна Руми: жизнь суфия и поэта любви»), которая состоит из 377 страниц. Бред Гуч в этой книге описал жизнь и деятельность Мавлоно Джалолиддина Руми или Балхи, известного как Мавлави.
Автор пишет, что Мавлави сегодня является самым популярным поэтом в Америке, он родился в 1207 году в одном таджикском селении Вахшской долины современного Таджикистана, а не в Балхе Афганистана, как думают многие.
« Тайны Руми» является биографической книгой, где автор описывает пройденную им более 3 000 км., дороги, детство этого тонкого поэта в Вахшской долине, бегство его семьи от монгольских войск Чингизхана на Средний Восток, годы обучения в Димишке и Алеппо, признание его славы в Конье, в городе современной Турции — столице империи Сельджукидов в прошлом. Бред Гуч, также описывая отношению Дж. Руми и Шамса Табрези, пишет «тайное исчезновение этого мистического старца было связано с тем, что Шамс хотел преподать еще один урок Мавлоно, урок разлуки».
Бред Гуч пишет: «Ислам в понятии Мавлави, была религией Любви, Любви, которая превыше всех религий и верований». Он сравнивает прославление этой высокой Любви в наследии Мавлави, особенно в 6 томах «Маснави маънави» с огнем чанга (струнный ударный музыкальный инструмент), который сегодня звучит в Среднем востоке и поглотила Алеппо – место, где прошла его юность и это считает признаком отдаления поэта — суфия от Востока и исламского мира.
Американский писатель выразил удивление тем, что какая тайна лежит в основе творчества этого великого поэта, что минуя 8 столетий оно звучит еще привлекательнее и пленительнее, и сегодня в Америке нет поэта, более читаемого и популярного чем Руми. Миллионы американцы обращаются к притчам этого мистика – старца, что на день своего рождения, что в тяжелые минуты жизни. По словам Бреда Гуча влюбленные признаются в любви строками из стихотворений Руми, бессильные находят успокоение в них и в его строках ищут ответ на безысходность.
Мавлоно Джалолиддин Руми является самым известным мыслителем средних веков. Он оставил огромное наследие в области фикх (религиозное право) и философии. Но Мавлави больше знают благодаря его суфийской поэзии, особенно «Девони Кабир» («Великому дивану») и «Маснави». Стихи Мавлави были настолько высокими, что даже один из поэтов сравнил его «Маснави маънави» с Кораном, священной книгой мусульман:
«Маснави маънави» Мавлави
Есть Коран на пахлавийском языке.
Мавлави умер 1273 году и погребен в Конье.
Руми пользуется особым уважением в сегодняшней Турции, каждый год его гробницу посещают до 2 млн. паломников.
Некоторые из таджикских ученых придерживаются мнения, что в средние века Балх расстилался на более обширную территорию, чем современная область Балха в Афганистане и его границы распространялись также и на Вахшскую долину Таджикистана. С этой точки зрения, среди таджикских ученых также имеется мнение о том, что поэт – суфий родился на Вахшской долине.
Напомним, что Правительство Республики Таджикистан в 2007 году переименовало бывший район Колхозабада на район Джалолиддина Руми и позже район Джалоллидина Балхи, в центре этого района воздвигнут памятник Мавлоно (на фото).














Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»






