Создание рабочих мест должно занимать центральное место среди приоритетов Республики Таджикистан

Февраль 14, 2017 17:20

Создание рабочих мест должно занимать центральное место среди приоритетов Республики Таджикистан в области развития, говорится в новом докладе, подготовленном 14 февраля Всемирным банком.
В докладе «Диагностика создания рабочих мест в Республике Таджикистан: стратегические направления по созданию рабочих мест» анализируются основные трудности на рынке труда, с которыми сталкивается республика, приводятся рекомендации на уровне политики по созданию большего количества рабочих мест и улучшению их качества — наряду с обеспечением большей инклюзивности для женщин и молодежи.
Доклад был представлен формулирующим политику лицам и представителям госструктур. Мероприятие проводилось Министерством экономического развития и торговли Республики Таджикистан и Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан.
«Диагностика создания рабочих мест в Республике Таджикистан» — это своевременный и важный документ, так как в нем говорится о создании отечественных рабочих мест для растущего населения страны, — сказала Постоянный представитель Всемирного банка в Республике Таджикистан Патрисия Виверс-Картер. — Всемирный банк готов поддерживать развитие частного сектора и создание рабочих мест как критически важные элементы сокращения бедности и продвижения всеобщего процветания в Таджикистане».
Согласно докладу, экономика Таджикистана не создает достаточного количества рабочих мест для  быстро растущей рабочей силы, в частности, для растущего молодого населения. В результате этого наиболее ценный актив республики — человеческий капитал — в основном используется не в полной мере. В рабочую силу входят лишь 43% от всего населения трудоспособного возраста в республике, при этом недостаточно представлены женщины и молодежь.
В Таджикистане формальный частный сектор — важный источник качественных рабочих мест — также развит недостаточно. На официальный наемный труд в частном секторе приходится всего 13% от общей занятости, а доля потенциальных предпринимателей, пытающихся открыть свой бизнес, очень низка — 11,8%, что свидетельствует о значительных препятствиях для открытия и ведения бизнеса. Большинство существующих фирм в формальном частном секторе являются небольшими, они скорее всего сталкиваются с условиями, ограничивающими их рост или снижающими заинтересованность в росте.
«Несмотря на то, что это существенные вызовы, в докладе приводятся конкретные рекомендации, которые позволят преодолеть эти вызовы и улучшить ситуацию с рабочими местами в Таджикистане, — сказала экономист Всемирного банка и соавтор доклада Виктория Строкова. — Эти рекомендации основаны на проведенном в рамках диагностики рабочих мест анализе и опираются на большой объем дополнительной работы, а также на консультации с Правительством, частным сектором, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами».
В настоящее время в Республике Таджикистан Всемирный банк финансирует 23 проекта, при этом чистые обязательства составляют 369,3 миллиона долларов. Цель проектов — поддержать экономический рост посредством развития частного сектора наряду с инвестициями в государственные услуги, такие, как образование, здравоохранение, водоснабжение, санитария и социальная защита населения. Всемирный банк привержен оказанию дальнейшей поддержки Таджикистану в его стремлении улучшить жизнь населения и удовлетворить чаяния молодого и растущего населения республики.

Февраль 14, 2017 17:20

Другие новости этой рубрики

За период независимости естественный прирост населения составил в среднем 2,4 % в год.
В Душанбе обсудили проблемы в области акушерства
В Таджикистане ожидается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха взвешенными частицами
Судьи Таджикистана приняли участие в консультативном тренинге в Китае
Республиканский научный онкологический центр в Душанбе планируют модернизировать
Движение транспортных средств по тоннелю «Хатлон» будет временно прекращено
В Японии представлены таджикская культура и национальные блюда
Народные ремёсла пропагандируются «от дома к дому»
Зулфия Абдусаматзода: «Более 148 стран мира проводят вакцинацию против вируса папилломы человека»
Определены победители республиканских конкурсов «Лучшие супруги» и «Ребёнок — радость для родителей»
В Кыргызстане обсудили вопросы биобезопасности
В сельском джамоате Каратаг откроют новые социальные объекты