Лидер нации Эмомали Рахмон: «Навруз является древнейшим и самым точным новым годом»
Предметом нашей гордости, таджиков, является то, что благодаря государственной независимости ежегодно наступление нового года наших предков Навруз отмечается у нас с особым великолепием на государственном уровне, отмечается с размахом не только в столице, но и во всех городах и районах страны. Суверенный Таджикистан был одним из государств-инициаторов придания Наврузу статуса всемирного праздника и внес вклад в защиту и охрану общечеловеческих и общекультурных чаяний, присущих этому царскому обряду. И в этом огромная заслуга Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, который ежегодно участвует и выступает в главных торжествах нашей страны и за рубежом по случаю Международного праздника Навруз.
Предлагаем вниманию наших читателей отрывки из выступлений Главы нашего государства.
***
«Наши с вами предки заложили предпосылки глобализации этого великого праздника ещё в пятом веке до нашей эры.
Как свидетельствуют надписи на историческом памятнике «Персеполисе», Навруз отмечался в 23 странах тогдашнего мира на огромном территориальном пространстве – от величественных гор Гиндукуша то Египта и Греции, от России и Кавказа до современной Индии».
***
«Навруз имеет неразрывные связи с землей, родиной, жизнетворящим и культурообразующим духом наших предков, его обряды и традиции имеют символы, которые с древних времен гармоничны с жизнью нашего созидательного, культурного и толерантного народа. В этот день природа и человек обретают новую силу, происходит гармония умов и сердец, люди пропагандируют добро и добродетель, которые свидетельствуют о миссии всемирно известной, миролюбивой и толератной культуре нашего народа».
***
«Навруз с самого начала своего возникновения конкретизировал и определял основы социального и культурного бытия человека. Навруз представил созидательное и творческое дело в качестве первоэлемента деятельности человека, самым ярким свидетельством которого является земледелие и, в целом, экономическая и созидательная социальная деятельность. Именно это дело позволяет, чтобы общество достигло прогресса и развития».
***
«Навруз по своей сути является познанием интеллекта и природы человека, системы мира ангелов и природы вселенной. Порядок и система, которые устойчивы в познании древних арийцев основывается на правде, добре, чистоте, спокойствии и созидании, определяют реальный смысл бытия человека».
***
«Навруз в общественной системе и социальной деятельности человека считает суть равновесия в качестве фундаментальной основы и четкой меры».
***
«Навруз неразрывно связан с водой, почвой, землей обитания наших предков, а также с созидательной деятельностью и чувством патриотизма нашего народа. Именно поэтому, этот знаменательный праздник наши славные предки на протяжении более шести тысяч лет никогда не забывали, защищали его от поколения к поколению и оставили нам в наследство в качестве священной традиции предков».
***
«На протяжении истории Навруз является древнейшим и самым точным новым годом, или же, по словам великого Абурайхона Беруни «челом нового года». Именно определение в качестве нового года, которое имеет точный космический источник, придало реальный смысл истории, которая является судьбой человека на протяжении долгого времени».
***
«Другим достоинством празднования Навруза является единство и сплоченность членов общества, счастья и веселья всего народа, от мала до велика».
***
«В Навруз люди собираются у праздничного дастархана, планируют созидательные идеи, очищают свои жилища, смотрят на жизнь по-новому с новыми планами, эти новшества и нововведения являются частью нашей древней культуры и являются знаком стремления к лучшей жизни, благодарения природе и её благам».
***
«Как исходит из природы и истории этого праздника, Навруз многократно подвергался политическим и социальным преследованиям, однако, благодаря своему животворящему и созидательному содержанию сохранился в качестве зеркала чистоты, эстетического восприятия особого праздника природы».
***
«Вечность Навруза в качестве древнейшего живого и вечного праздника мира основывается на непрерывной связи с жизненными и естественными потребностями человека – достойной и непорочной жизнью, социальным развитием и особенно с духовным ростом человека».
***
«Международный праздник Навруз является одним из излюбленных обрядов людей во всем мире, который благодаря своей гуманистической сущности, признан мировым сообществом в качестве уникального культурного достижения человечества и прославился во всем мире благодаря своим редким качествам, прививающим человеку добро и добродетель, радость и благоденствие, счастье и жизнелюбие».
***
«Величественный дворец патриотизма таджиков имеет две основные колонны, одной из которых является родной язык и другой – Навруз. То есть наш чистый, выразительный, изящный и поэтический язык вместе со знаменательным и чистым Наврузом считаются вечным воплощением арийского народа, духовных основ исторического бытия таджиков».
***
«Навруз наряду с национальными традициями различных народов мира, является самым общенародным, праздником который своим жизнепридающей энергией озаряет человеческую жизнь».
***
«Почитание Навруза, в целом, является почитанием человеческой истории и цивилизации, отразившей в себе лучшие человеческие ценности в течение многих столетий».
***
«Навруз является праздником народностей и наций Центральной Азии и Ближнего Востока, будучи по своей внутренней сути транснациональным явлением, возвещающим о единстве человека, природы и космоса, а также о единстве человеческого рода».
***
«Народы донесли до наших дней излюбленные особенности Навруза, имеющие более 6 тыс. летнюю историю и служащие человечеству ради счастливой и достойной жизни человека, дополняя их новыми жизнелюбивыми традициями и символами».
***
«Ценным свойством Навруза является также то, что духовные корни этого праздника взрастают из основ гуманизма, созидания и благоустройства. Другими словами, философия Навруза призывает народы мира к добру, милосердию, созидательному труду, толерантности и взаимопониманию».
***
«Праздник Навруз, в действительности, является частью яркой духовной памяти человечества, он объединяет поколения, укрепляет дружественные связи и сотрудничество. Именно о такой народной особенности Навруза один из известных востоковедов Артур Кристенсен, исследовавший историю периода Сасанидов, писал, что «Среди праздников самым приемлемым для масс является Навруз».
***
«Другой главной основой общества в философии Навруза является чистота. Она является воплощением чистоты тела и души, помыслов, поступков и слов членов общества, чистоты воздуха, земли, воды и окружающей среды, здоровья человека, воспитания здорового духа».
***
«Навруз своими культурными и народными особенностями обрел любовь всех слоев общества. Подчеркивая эту особенность Навруза, устод Айни писал: «Праздник Навруз, который отмечался как начало нового года по солнечному календарю в начале месяца хамал, является одним из доисламских праздников. Поэтому таджикский народ неделями отмечал праздник Навруз, тогда как праздники Рамазон и Курбон отмечались по одному дню. По той причине, что этот праздник природы приходился на начало весны, во время пробуждения всех растительностей и живых существ, пробуждался и человек, таджики говорят «хамал — хама чиз дар амал» (весна всё пробуждает)».
***
«Стар и млад нетерпеливо ждут наступление Навруза, готовятся к его торжественному празднованию, встречают этот культурный праздник и народный обряд на самом высоком уровне. Несомненно, именно добрые качества этого народного праздника позволили усилить стремления большинства стран для того, чтобы Навруз превратился в международный праздник».
***
«В Таджикистане этот благословенный древний праздник отмечается с особым великолепием, а народ принимает дружное участие в его торжествах, так как Навруз для нас является не семейной традицией, а действительно народным праздником».
***
«Следует отметить, что Навруз не связан ни с какой-либо религией и мазхабом, он является культурным праздником, состоящим из гуманистических и миролюбивых традиций, обрядов, и именно благодаря этим отличительным особенностям, Навруз превратился в массовый праздник. Этот прекрасный обычай пришел со своими добрыми качествами в дома людей, независимо от их расовой, национальной и религиозной принадлежности, принеся каждому человеку счастье, веселье и благоденствие».
***
«Навруз, прививая в сердцах людей традиции эстетизма, гостеприимства, добродетели и благородства, пробуждает природу, извещает о победе света над тьмой, тепла над холодом и приумножает любовь людей к жизни».
***
«По случаю наступления Навруза наш народ традиционно и, следуя давним обычаям, совершает добрых поступков больше чем обычно. Ибо культура лучезарного Навруза имеет воспитательную черту и суть. Навруз всегда наставляет людей на путь благоустройства, любви к природе и бережного отношения к воде и земле».
***
«В дни Навруза наш народ занимается очищением своего жилья, облагораживанием проспектов и улиц, садов и площадей, одевая новую одежду, поздравляя от чистого сердца друг друга с наступлением нового года, наступлением весны и с началом весенне-полевых работ».
***
«Нам следует как можно глубже изучить историю, традиции и обряды Навруза, шире и глубже изобразить их в мировой литературе, пропагандировать во всем мире добрые гуманистические и общечеловеческие аспекты этого благословенного праздника».
***
«Поскольку всемирный Навруз, как литература и культура, имеет гуманистические особенности, то он дарит человеку силы, радость, веселье, счастье и благоденствие».
***
«Навруз очищает сердца людей от вражды, раздора, жестокости, приумножает в них чувство дружбы, братства, любви, уважения, верности, солидарности и сосуществования, приносит каждому человеку добрую весть о благополучии и счастливой жизни. Дастархан с семью наврузовскими «хафт син» и «хафт шин» еще больше озаряет этот праздник, свидетельствуя о достатке, благе и благополучии».
***
«Одним из добрых извечных символов всемирного Навруза является проведение праздника поэзии, что способствовало всемирному прославлению литературы, особенно поэзии. Действительно, как говорит устод Рудаки, «приход цветущей весны с тысячами ароматами и цветами», прежде всего, пробуждает чувства поэтов и творческих людей, требует от них описания радости и веселья, освободить сердца своих читателей от обид и вражды, как от зимнего холода».
***
«В честь Навруза с древних времен сочинялось множество стихов и песен, бейтов, касыд, легенд, сказок и притч, достойно описывающих и восхваляющих роль и место, гуманистические ценности и значимость этого народного праздника. Под воздействием традиций классической литературы описание Навруза занимает особое место и в современной поэзии, его ценнейшие качества отражены в творчестве поэтов и литераторов, описано великолепие вечных символов Навруза».
***
«Следует отметить, что каждый праздник имеет свою философию и благодать, особенно Навруз прославляет жизнь, свет, добро, мир, созидание, почитая роль и место человека. Мы рады и гордимся тем, что мировое сообщество признает этот настоящий народный праздник великим достижением человеческого интеллекта и убеждены, что он станет эффективным инструментом для укрепления мира, стабильности, спокойствия в современном мире».
«Навруз приносит нашему народу не только радость и веселье, а является временем созидания и облагораживания, способствует благоустройству каждой семьи, населенного пункта, города, района, в целом − благоустройства нашего края».
***
«Согласно историческим источникам, наши славные предки еще в эпоху существования первых свои государств праздновали Навруз в различных уголках своей территории, использовали эти дни для благоустройства своего края. Следуя этой практике своих предков, мы также решили ежегодно отмечать Навруз в одном из регионов Таджикистана как символ вечного национального единства, возрождения и укрепления традиций своих предков».
***
«Одной из гуманистических традиций Навруза является прощение грехов, забота о сиротах, посещение престарелых и оказание милосердия немощным и нуждающимся. Отрадно, что щедрые сыны, продолжая эту добрую традицию наши предков, протягивают руку помощи сиротам, инвалидам, малоимущим семьям и нуждающимся».
***
«Навруз, отмечаемый в эти дни в нашем райском краю, является связующим звеном между прошлым и настоящим, защитником высших традиций предков, инструментом, соединяющим поколения, возвращающим нас к своей самобытности и возрождающим наши наилучшие национальные традиции, торжества и обряды».
***
«Мы с вами также желаем, чтобы озаряющий Навруз ежегодно посещал нас в своей зеленной одежде, словно посланник мира, спокойствия, добрых помыслов, слов и поступков, направлял нас на спокойную жизнь, мир, стабильность и процветание нашей дорогой Родины».
***
«Пусть торжествует Навруз! Пусть каждый ваш день станет Наврузом!»
************************************************************************










Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»






