Мукарамма Каюмова: «Воспеваю край родной тонкой нитью золотой»
Показ новой весенней коллекции национальной одежды известного таджикского модельера Мукараммы Каюмовой «Золотое наследие таджиков» состоялось 10 марта в Российско-Таджикском (славянском) университете. Мероприятие приурочено к Международному празднику Навруз.
Какие мотивы заложены в новую коллекцию, какие идеи она несёт, об этом и многом другом в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» рассказала Президент Ассоциации ремесленников Центральной Азии, Председатель Международного фонда ремесленников Таджикистана «Хафт Пайкар», художник-модельер Мукарамма Каюмова.
— Наша новая коллекция посвящена самому главному национальному весеннему празднику, ставшему международным, — Наврузу. Навруз — это такой праздник, когда хочется петь, танцевать, любить друг друга. Каждый представляет красоту этого праздника в своём ракурсе, я представляю в одежде. И сегодня я очень рада, что Российско-Таджикский (славянский) университет предоставил площадку для наших ремесленников, чтобы они смогли показать свои изделия молодому поколению для того, чтобы мы рассказали о себе, о своей новой коллекции, о ремёслах, о том, какую работу мы проделали в течение последнего года и к чему мы пришли. Это во-первых, а во-вторых, мне как члену Общественного Совета хотелось бы донести до нашей молодёжи Послание нашего уважаемого Президента Эмомали Рахмона и рассказать о той огромной работе, которая проводится Правительством страны и Президентом Таджикистана в сфере молодёжной политики. Сегодня я пришла не одна, а со своей командой — молодыми людьми, мастерами, которые уже сейчас будут говорить с высоких трибун о ремёслах, о национальной одежде, особенно это символично в преддверии прекрасного праздника, который у нас также проявляется в виде объявленного месячника национальной одежды. Мне очень приятно, что я могу поговорить со студентами, показать свои работы, пригласить их в наш модельный дом, чтобы они увидели, как ремесленная молодёжь создаёт шедевры, которые уже есть во многих музеях мира, получили знак качества ЮНЕСКО и мировое признание. В этом году в новом зале мы впервые показываем свою новую весеннюю коллекцию национальной одежды. 19 марта наша коллекция улетит на праздник Навруз в Казахстан, но первыми зрителями станут студенты и гости РТСУ. Здесь будет показана и современная одежда, которая уже получила признание, и традиционные саманидские костюмы, так как таджикская нация берёт своё начало с истории саманидов, и такие вещи, которых в мире ещё никто не делал. А именно по мотивам Омара Хайяма зрители увидят вышивки-миниатюры. В нашей одежде широко представлен и зороастризм, так как это начало всех начал. На создание данной коллекции ушло почти полгода, с учениками мы применили новый метод золотого шитья, зрители могут его увидеть в виде мотивов рубаи Омара Хайяма.
Говоря о планах на будущее, Мукарамма Каюмова отметила следующее: «Я мечтаю создать в Таджикистане первый литературный музей, аналогов которого нет в мире. Он будет посвящён не только таджикским писателям и поэтам, самые лучшие литераторы мира будут иметь в нём уголок. Это будут не только книги, но и четверостишия, вышитые золотом, и одежда. Я думаю, что это будет очень интересный музей, с этим предложением в ближайшее время я планирую выйти на Правительство Таджикистана, чтобы эта идея заработала. Уверена в том, что как я это сделаю, никто не сделает. Это сложный процесс — проявить поэзию в одежде, я всегда говорю: «Воспеваю край родной тонкой нитью золотой. Воспеваю край родной своей мудрою иглой». Не воспевать великих поэтов, я думаю, неправильно, а открыв литературный музей, мы таким образом отдадим дань их памяти. Многие писатели, поэты пишут о Таджикистане, его народе, культуре и традициях, мы обязаны в дань уважения к ним что-то создать.
В целом, я планирую создать 7 музеев, ведь не случайно название нашей организации «Хафт Пайкар» — это 7 красавиц, 7 небес, 7 светил, 7 чудес света и, самое главное, что 7 дней создавалась земля. В сегодняшней коллекции представлено всего 4 вида национальной вышивки, а будет их 7, что также символично названию нашей организации, ещё 3 вида вышивки находятся на стадии завершения».
«Я бы хотела, чтобы молодое поколение, посмотрев эту коллекцию, полюбило свою культуру, свою поэзию, свой народ, чтобы они по-другому друг на друга смотрели, потому что праздник Навруз — это праздник любви друг к другу. Мои костюмы выражают любовь к народу, моим близким, друзьям, кто ценит искусство, не безразличен к обычаям, традициям своего народа. Вышивка, которую мы сделали, была нарисована великим художником Ирана Махмудом Фарсчиёном, с его согласия всё вышито золотыми нитками. Когда мы говорим о любви, мы имеем в виду женщину, девушку, говорим о маме, обо всём прекрасном, что связано с женщиной. Поэтому мои мотивы носят философский характер, также это соловей, цветы, впервые использованы золотые рыбки, которые говорят на своём потайном языке, и этот язык передаёт одежда. Сейчас я готовлю другую коллекцию, она называется «Персидские мотивы», где будут отражены мотивы Хайяма, Саади, Хафиза», — сказала Мукарамма Каюмова.
Мукарамма Каюмова — известный таджикский модельер, золотошвейному мастерству она научилась у своей матери, теперь передаёт своё мастерство дочери и ученицам. Мукарамма Каюмова, в прошлом учительница физики, представила совершенно новый для Таджикистана стиль женской одежды. В создании новых костюмов она всегда учитывала вкусы молодежи и сочетала их с национальными традициями. М. Каюмова организовала первый Дом моды, возглавила неправительственную организацию «Хафт Пайкар», которая стала инициатором целого ряда международных культурных фестивалей. Она была удостоена многочисленных грамот и наград, ей было присвоено звание «Посол мира».










Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»






