Эксперты установили национальности создателей вируса WannaCry

Май 29, 2017 11:25

Специалисты в области кибербезопасности считают, что создатели вируса-вымогателя WannaCry были выходцами из южных регионов КНР, Гонконга, Тайваня или Сингапура, пишет издание «South China Morning Post». Об этом сообщает «РИА  Новости»

Лингвокриминалистический анализ показал, что программа была написана носителем китайского языка, причем южного диалекта, утверждают эксперты американской компании «Flashpoint».

По данным фирмы, одна характерная опечатка позволяет утверждать, что текст сообщения, которое появлялось на экранах зараженных компьютеров, изначально был составлен на китайском, а затем переведен на английский. На основе англоязычной версии с помощью программ автоматизированного перевода были получены тексты на еще 26 языках.

Кроме того, сообщение на китайском языке содержит диалектный вариант слова «неделя» (libai), который чаще всего используется в южной части страны и на близлежащих островах, считают американские специалисты.

Профессор китайского языка Университета Цзимэй заявил изданию, что наличие одного диалектного слова в тексте вряд ли может служить надежным доказательством, так как выражение libai используется и в северной части страны.

Масштабная кибератака по всему миру с 12 мая затронула более 200 тысяч пользователей в 150 странах, об этом ранее сообщал директор Европола Роб Уэйнрайт. Разработчики антивируса Avast сообщали о 57 тысячах хакерских атак с использованием вируса WannaCrypt0r 2.0. По данным компании, в первую очередь вирус распространяется в России, на Украине и Тайване. В «Лаборатории Касперского» сообщали о 45 тысячах попыток хакерских атак в 74-х странах по всему миру 12 мая, наибольшее число попыток заражений наблюдалось в России.

Май 29, 2017 11:25

Другие новости этой рубрики

Доклад ВОЗ: телесные наказания широко распространены и наносят вред здоровью детей
Россия вводит новые изменения в законодательстве о пересечении границы
В Пакистане около 307 человек погибли и десятки пострадали в результате несчастных случаев, связанных с дождями
Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»