Нетаньяху: в Сирии остались десятки тонн химоружия

Май 3, 2017 10:48

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху считает, что в Сирии остались десятки тонн химического оружия. Такое мнение премьер выразил во вторник в интервью  «Девятому каналу»  израильского телевидения.

«(В Сирии — прим. ТАСС) осталось химическое оружие, пусть и считанные проценты (от прежнего арсенала — прим. ТАСС), но это все равно — десятки тонн», — сказал Нетаньяху. «Мировое сообщество обязалось ликвидировать химическое оружие на сирийской территории, этого не произошло, значит, это надо сделать», — добавил он.

Нетаньяху указал также, что Израиль отреагирует со всей мощью в случае применения против него химического оружия. «Я говорю лишь одно: возможное использование химического оружия против нас неприемлемо, мы отреагируем на это со всей мощью», — заявил он.

По словам израильского премьера, «если кому-либо когда-либо придет в голову мысль применить оружие массового поражения против Израиля, он подвергнет страшной опасности самого себя». «Это первый принцип в оборонной доктрине, которую я продвигаю, — продолжил Нетаньяху. — Каждый, кто хочет нас уничтожить, сам подвергается серьезной опасности».

Израиль обеспокоен сотрудничеством России и Ирана

Израиль обеспокоен в связи с сотрудничеством России и Ирана, заявил Нетаньяху в ходе интервью.

«Факт наличия оси Россия — Иран нас (Израиль — прим. ТАСС) очень беспокоит, — сказал премьер. — Мы говорим, что Иран, и я сказал об этом президенту (России Владимиру — прим. ТАСС) Путину, представляет опасность не только для нас, в конечном счете это опасность и для вас».

Россия «хочет не допустить победы «Исламского государства» (ИГ, террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. ТАСС), сломить его», продолжил израильский премьер. «Но это не значит, что мы (Израиль — прим. ТАСС) готовы поменять ИГ на Иран, чтобы (ливанское движение — прим. ТАСС) «Хезболлах» или шиитские милиции пользовались сирийской территорией, сирийской частью Голанских высот для нападения на нас», — сказал Нетаньяху.

Израильский премьер также выступил с призывом не дать Ирану закрепиться в Сирии в военном отношении. «Нельзя дать Ирану закрепиться в Сирии в военном смысле, с договором, без договора, когда пыль уляжется», — сказал он.

По словам Нетаньяху, если «Ирану удастся осуществить свои планы, заполучить морской порт на Средиземном море в Сирии», вдоль морских путей Израиля «будут плавать иранские подводные лодки».

Россия не снабжает оружием «Хезболлах»

Премьер-министр Израиля также выступил с заявлением, что Россия не снабжает оружием ливанское шиитское движение «Хезболлах».

«Я не хочу обвинять Россию в том, в чем ее обвинять не следует: Россия не передает оружие «Хезболлах»», — сказал Нетаньяху.

По его словам, РФ «передала оружие сирийской армии, а уже сирийская армия по указанию Ирана передает это оружие «Хезболлах»». Нетаньяху отметил, что «это оружие там уже давно».

«Для нас оно очень опасно, поэтому мы и атакуем, — продолжил глава правительства еврейского государства. — Когда мы узнаем о подобной переброске оружия, то наносим удар, я не вдаюсь в подробности, но такова наша политика, и она действует по сей день».

Израиль декларативно не вмешивается в конфликт в соседней Сирии. Вместе с тем власти Израиля признают, что осуществляют в Сирии удары для предотвращения попадания современного оружия в руки «Хезболлах».

Май 3, 2017 10:48

Другие новости этой рубрики

В Душанбе прошла региональная конференция по программе «Единое здоровье» в Центральной Азии
Сильные ливни обрушились на итальянский регион Тоскана
Жертвами разрушительных наводнений во Вьетнаме стали 14 человек
Отступающие ледники теряют способность снабжать океан питательными веществами
Число погибших из-за урагана «Мелисса» на Гаити возросло до 40 человек
В центре Вьетнама из-за наводнения погибли 6 человек
Состоялось 12-е совещание министров юстиции государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
На Гаити 25 человек погибли во время урагана «Мелисса»
На западе Турции из-за землетрясения пострадали 26 человек
Ямайку объявили зоной бедствия после прохождения урагана «Мелисса»
Страны ШОС укрепляют аграрное сотрудничество с помощью Демонстрационной базы в китайской провинции Шэньси
В Вильнюсе без электричества остались более 20 тысяч жителей