ООН призвала КНДР прекратить ракетные испытания

Май 23, 2017 11:33

Секретариат ООН призвал  власти КНДР прекратить ракетные испытания и тем самым создать условия для начала серьезных переговоров по урегулированию ситуации на Корейском полуострове. С соответствующим заявлением выступил  официальный представитель генсека всемирной организации Стефан Дюжаррик, сообщает ТАСС.

«КНДР открыто пренебрегает резолюциями Совета Безопасности, наращивая темпы испытаний баллистических ракет. Эти действия угрожают региональному и международному миру и безопасности. Мы призываем КНДР прекратить испытания и позволить найти возможность для возобновления серьезного диалога», — сказал он.

21 мая информационное агентство ЦТАК сообщило о новом пуске в КНДР стратегической баллистической ракеты средней дальности Pukgukson-2. Испытание, которым руководил лично лидер КНДР Ким Чен Ын, было проведено «для оценки технических показателей этой системы вооружений в боевых условиях». Нынешний пуск стал для северокорейских сил вторым за неделю — 14 мая была успешно испытана баллистическая ракета средней дальности Hwasong-12, которая пролетела 787 км и упала в Японском море.

Совет Безопасности ООН проведет 23 мая закрытое совещание, на котором будет обсуждаться новый запуск ракеты КНДР. Консультации пройдут по запросу США, Японии и Южной Кореи. Как сообщил  журналистам председательствующий в СБ уругвайский дипломат Эльбио Росселли, с докладом на встрече выступит заместитель генсека по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

Постоянные представители Великобритании Мэттью Райкрофт и Франции Франсуа Делаттр  призвали страны более тщательно выполнять санкции, введенные СБ ООН против КНДР, а также высказались за введение в отношении страны новых рестрикций. В настоящий момент члены Совбеза работают над новой резолюцией, которая ужесточит существующий санкционный режим, включающий запрет на экспорт из страны угля и на поставки туда ракетного топлива.

Май 23, 2017 11:33

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м