Протоны уничтожают рак быстрее и безопаснее, чем радиотерапия

Май 17, 2017 10:07

Ученые из России успешно завершили эксперименты по уничтожению рака при помощи пучков протонов и доказали, что подобная методика борьбы с раком работает быстрее и безопаснее, чем обычная радиотерапия. Итоги экспериментов были опубликованы в журнале «Биофизика», сообщает «РИА Новости».

«Протонная терапия, мы надеемся, будет эффективна при лечении радиорезистентных видов рака, локализованных рядом с важными органами. К таковым относятся опухоли в области шеи и головного мозга. Этим видом рака часто болеют дети», — сказала Ольга Розанова из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино, чьи слова приводит пресс-служба ИТЭБ.

В последние 10 лет ученые активно обсуждают возможность перехода с обычной лучевой терапии на протонную при лечении рака. Протоны в отличие от электронов или гамма-излучения действуют более «прицельно» и меньше поражают здоровые ткани при обработке опухоли, что позволяет применять их для борьбы с раком мозга, костей и других органов, к которым сложно подобраться хирургам.

Главной проблемой подобного подхода является его высокая стоимость – ля подобного лечения нужен полноценный ускоритель частиц – и отсутствие понимания того, когда нужно прекращать облучение протонами, насколько оно безопасно.

Розанова и ее коллеги под руководством Светланы Заичкиной из ИТЭБ РАН решили найти ответ на оба этих вопроса, изучая то, как организм нескольких мышей, в чье тело ученые имплантировали раковые клетки, реагировал на «обстрел» ионами водорода.

Дождавшись закрепления рака в организме грызунов, биологи облучали их протонами при помощи комплекса «Прометеус», созданного учеными из Физического института РАН в Протвино, меняя число сессий протонотерапии, продолжительности облучения и мощности пучка. После этого грызунов выпустили назад в клетки, биофизики начали следить за тем, как поменялось их состояние.

Как оказалось, даже относительно непродолжительные сессии облучения благотворно сказывались на здоровье мышей – рост опухоли в их теле в среднем замедлился в 5-6 раз. Лучше всего работала «прицельная» протонная терапия, направленная только на саму опухоль  – в таких случаях свыше 80% грызунов избавились от первичного рака. Мыши, чье тело облучали более широким пучком частиц, лишь в 45% случаях смогли справиться с опухолью.

Избавление от первичного рака, правда, не спасло большую часть грызунов от рецидивов – у 60% вылеченных мышей через некоторое время возникли новые опухоли. Тем не менее, мыши, которых облучали протонами более прицельно, прожили на 3 месяца дольше своих сородичей из второй группы, что тоже можно считать плюсом. В свою очередь, животные, у которых рецидивов не возникло, прожили около двух лет. Столько в среднем живут здоровые мыши, не страдающие от рака.

Все это, как считают ученые, свидетельствует в пользу того, что протонотерапия работает более эффективно и быстро, чем обычная радиотерапия, особенно если ограничить ее действие только областью внутри самой опухоли. Кроме того, высокая эффективность действия протонов говорит о том, что лечение можно ограничить двумя или даже одной сессией терапии, если удастся решить проблему с рецидивами. Это снизит ее стоимость для пациентов и поможет спасать жизни больных с раком мозга и другими неоперабельными опухолями, считающиеся сегодня безнадежными.

 

 

Май 17, 2017 10:07

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м