Ущерб от международной вирусной атаки WannaCry превысил $1 млрд

Май 25, 2017 09:10

Недавняя массовая кибератака на компьютеры с операционной системой «Windows» с использованием вируса WannaCry привела к ущербу, размер которого превысил $1 млрд. Об этом сообщила информационная служба «McClatchy» со ссылкой на американских экспертов.

Как сообщает ТАСС, в результате начавшейся 12 мая кибератаки менее чем за неделю были заражены до 300 тысяч компьютеров в 150 странах. При этом американские специалисты не исключают проведения в будущем аналогичных действий со стороны хакеров. «Предполагаемый ущерб, нанесенный WannaCry за первые 4 дня, превысил $1 млрд, учитывая масштабные остановки производства в крупных организациях по всему миру», — отметил руководитель компании «KnowBe4» Стью Сьюверман. В свой анализ он включил потерю данных, снижение производительности, сбои в работе организаций, судебные экспертизы, репутационный ущерб и другие факторы.

Группа хакеров, скрывающихся под псевдонимом Shadow Brokers, еще в прошлом году выложила программное обеспечение (ПО), использовавшееся для хакерской атаки. Это ПО, как сообщили сами хакеры, было разработано Агентством национальной безопасности США. Затем в него, по мнению специалистов, был внесен ряд улучшений, после чего и появился WannaCry.

12 мая хакеры с помощью вируса атаковали компьютеры по всему миру. Для снятия блокировки с зараженных компьютеров злоумышленники требовали перечислить $600 в криптовалюте Bitcoin (биткойн), угрожая в противном случае полностью стереть информацию с жесткого диска зараженного компьютера. Наибольшее число попыток взлома было зафиксировано в России.

Однако, по данным американских экспертов, злоумышленникам поступило всего 302 платежа в размере примерно $116,5 тысяч.

Май 25, 2017 09:10

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м