В ВМО представили данные о жертвах тропических циклонов, торнадо, молний и града
Во Всемирной метеорологической организации (ВМО) представили данные о количестве погибших в результате тропических циклонов, торнадо, молний и града. Об этом сообщила Служба новостей ООН.
Речь идет о «рекордных» цифрах. Оказалось, что больше всего человеческих жертв вызвал тропический циклон, накрывший Бангладеш 12−13 ноября 1970 года.
Под эгидой ВМО было проведено исследование, в результате которого собрана информация о масштабах смертности в результате экстремальных погодных явлений за период с 1873 года. В этом исследовании не учитывались засухи и паводки, а также периоды экстремальной жары или холода.
В ходе исследования было установлено, что самый высокий уровень смертности, связанной с тропическими циклонами, принес циклон, обрушившийся на Бангладеш 12−13 ноября 1970 года. По минимальным оценкам, он привел к гибели 300 тысяч человек. Торнадо, побивший «рекорд» по количеству жертв, случился также в Бангладеш 26 апреля 1989 года.
Самая страшная молния была отмечена 2 ноября 1994 года в Египте, где произошло возгорание нефтехранилища, обернувшееся гибелью 469 человек. Что касается непосредственных ударов молнии, то тут печальный рекорд принадлежит Зимбабве, где 23 декабря 1975 года от одного удара молнии погиб 21 человек.
Самым жестоким стал град, «побивший» жителей Морадабада в Индии 30 апреля 1888 года. Было убито 246 человек. Градины достигали размеров «гусиного яйца, апельсина и крикетного мяча». Градины достигали размеров «гусиного яйца, апельсина и крикетного мяча»
Отныне данные о гибели людей в результате тропических циклонов, торнадо, молний и ураганов с градом будут храниться в Архиве экстремальных метеорологических и климатических явлений ВМО.
Результаты исследования были опубликованы накануне двух крупных конференций ООН, повещённых предупреждению и минимизации последствий стихийных бедствий. Они прошли в Канкуне с 22 по 26 мая.
«Экстремальные погодные явления влекут за собой масштабные разрушения и приводят к гибели огромного числа людей. Это одна из причин, которые побуждают ВМО добиваться более точных прогнозов и предупреждений об опасных явлениях… , а также извлекать уроки из прошлых чрезвычайных ситуаций, с тем чтобы не допустить их в будущем», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
Эксперты ВМО отметили, что сегодня человечество адаптировалось ко многим опасным погодным явлениям. Например, смертность, связанная с экстремальной жарой, сократилась благодаря кондиционированию воздуха. Точно так же жертв молний становится меньше благодаря тому, что в хранилищах боеприпасов устанавливаются грозотводы, а на время спортивных мероприятий разрабатываются процедуры защиты от молний.










Финальное гранд-шоу «Silk Way Star» пройдет 22 ноября в Астане
В ООН приняли резолюцию об олимпийском перемирии на зимних ОИ 2026 года
В Индонезии вулкан Семеру выбросил пепел на высоту 5,7 км
Джакарта стала крупнейшим мегаполисом мира
ООН: 318 млн человек могут столкнуться с острой нехваткой продовольствия в 2026 году
В Чили 5 человек погибли из-за резкого ухудшения погоды
Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров
На Аргентину обрушился шторм, объявлен оранжевый уровень опасности
Число жертв возросло до 11 в результате оползней в Центральной Яве в Индонезии
Число жертв лихорадки денге в пакистанском Синде достигло 36 человек
Европа лидирует в мире по распространенности курения среди взрослых
Ледник Хектория в Антарктиде отступил более чем на 8 километров за последние два месяца






