Физики из Австрии заставили атом «нарушить» законы Ньютона

Июнь 2, 2017 11:20

Ученые из Австрии и Франции заставили атомы одновременно «падать» вверх и вниз под действием силы притяжения, охладив их до почти абсолютного нуля и заставив вести себя как волны, а не частицы. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале «Science», передает «РИА Новости».

Законы Ньютона, сформулированные знаменитым английским физиком в 1687 году, описывают то, как движутся различные объекты, и как на них действуют различные силы. Одним из главных следствий является то, что объект, к которому была приложена ненулевая сила, будет двигаться в направлении ее приложения и не менять направления движения, если на него не будут действовать другие силы.

По словам Михаила Звонарева из университета Париж-Юг в Орсэ (Франция), в некоторых случаях внутри особых кристаллов и жестких структур из атомов эти законы могут нарушаться из-за того, что атомы и другие «жители» микромира могут вести себя не только как частицы, но и волны. В таких случаях приложение силы может приводить к тому, что частицы будут двигаться не вперед, а колебаться на месте или совершать другие «невозможные» действия.

Звонарев и его коллеги выяснили, что атомы можно заставить «нарушить» законы Ньютона и без наличия особых ограничений на их перемещения в пространстве, экспериментируя с облаками атомов цезия и других металлов, охлажденных до температуры, близкой к абсолютному нулю. В таких условиях облако из атомов цезия и других щелочных металлов превращается в особую субстанцию, которую ученые называют «конденсатом Бозе-Эйнштейна». Он представляет собой необычную по своим свойствам форму материи, похожую на газ и жидкость, которая ведет себя как гигантский одиночный атом и обладает типичными «атомными» свойствами.

Как обнаружили ученые, вставка в подобное облако особого «дефектного» атома цезия, обладающего иными физическими свойствами, приводит к последствиям, необъяснимым с точки зрения ньютоновской физики.

Если этот атом подтолкнуть, то он будет не падать вниз под действием приложенной силы, а начнет «дергаться» вверх и вниз, подобно тому, как волны движутся через пространство. Это движение будет «расталкивать» другие атомы цезия внутри конденсата Бозе-Эйнштейна, что позволило физикам впервые увидеть подобное движение своими глазами.

Подобные осцилляции, как предполагают ученые, можно использовать для изучения устройств более сложных молекул и систем на квантовом уровне и раскрытия того, как квантовые свойства атомов могут влиять на поведение живых организмов и ход химических реакций.

Июнь 2, 2017 11:20

Другие новости этой рубрики

Исполнительный совет ЮНЕСКО представил кандидатуру Халеда Аль-Анани на пост Генерального директора
Число погибших из-за наводнений и оползней в Непале возросло до 60
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2025 года
В Таиланде из-за наводнений погибли 22 человека
За последние 20 лет Земля стала поглощать больше тепла
Лихорадка чикунгунья продолжает активно распространяться по миру
Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования иммунитета
Китай активировал режим экстренного реагирования из-за тайфуна «Матмо»
Почти 1 тысяча альпинистов застряла на Эвересте из-за снежного шторма
Всемирный день Хабитат: у более 300 миллионов человек в мире нет дома
43 человека погибли в Непале в результате связанных с муссонными дождями инцидентов
В Хайнане из-за тайфуна «Матмо» эвакуируют 144 тысяч человек