Гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров предложил запретить рекламу фильмов на телевидении

Июль 5, 2017 11:22

Гендиректор «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров считает, что России нужно воспользоваться опытом Франции и запретить рекламу фильмов на телевидении. Об этом он заявил в интервью ТАСС.
Шахназаров отметил, что во Франции это делается для защиты отечественного кинорынка, так как рекламу фильмов на ТВ могут позволить себе крупные американские кинокорпорации, тогда как у французских режиссеров денег на это нет.
«У нас телевидение, конечно, категорически против. Но это правильная идея, потому что она идет на пользу французскому кино», — отметил Шахназаров.
«Французы делают проще: запрещено всем. Таким образом, американские компании к ним не могут предъявить претензии, что они демпингуют, нарушают правила ВТО. В результате это уравнивает шансы: билборды, внешняя реклама — это все гораздо дешевле, французы способны это делать. На мой взгляд, эти моменты можно было бы применять и у нас», — уточнил режиссер.
Также Шахназаров прокомментировал инициативу, которая предполагает наряду с госпошлиной ввести обязательное отчисление в размере 5 млн рублей с каждого фильма, при этом для российского кино эти 5 млн будут возвратные. «Конечно, должны быть гарантии, что деньги вернут, — сказал он. — Но пока это на уровне инициативы, ничего не принято и, как мне кажется, вряд ли будет принято».
Отметим, что в конце мая чиновники российского Минкульта совместно с продюсерами согласовали новую схему регулирования проката. На совещании в министерстве было достигнуто соглашение, что каждый фильм, который выходит в российских кинотеатрах, должен платить не менее 5 млн рублей в обмен на прокатное удостоверение. Кроме того, если сбор фильма превысит 200–300 млн рублей, то цена прокатного удостоверения будет определяться как процент от итоговых сборов картины в российском прокате. На совещании обсуждалось, что это может быть 3–5%. Платить прокатчики будут в Фонд кино, который потом компенсирует эти деньги российским картинам. Сейчас стоимость прокатного удостоверения в России — всего 3,5 тыс. рублей, то есть в 1500 раз меньше.
Задача повышения сбора — зачистить прокат от «низкобюджетного иностранного кино» и получить дополнительные деньги для производства российских картин, объяснял министр культуры России Владимир Мединский, регулярно выступающий с протекционистскими идеями в отношении российского кино.

Июль 5, 2017 11:22

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялась презентация «Китайская модернизация»
В Турсунзаде прошло торжественное мероприятие
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии Таджикистана сообщает о возможности схода селей и пыльной мгле
Жители Рогуна получили подарок Президента Таджикистана – книгу Абулкасима Фирдавси «Шахнаме»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
В Пенджикенте прошла конференция по подготовке молодежи к военной службе
Учреждениям начального и среднего профессионального образования поручено завершить подготовку к новому учебному году
ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района