Главы МИД Катара, Кувейта и США обсудили пути решения кризиса в Персидском заливе

Июль 12, 2017 11:51

Министры иностранных дел Катара и Кувейта провели во вторник с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном трехсторонние консультации по урегулированию дипломатического кризиса в Персидском заливе. На встрече в Дохе также присутствовал эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Al Jazeera».
По информации телеканала, ранее катарский лидер обсудил с Тиллерсоном совместные усилия по противодействию терроризму и экстремизму, усилия Вашингтона по поддержке посредничества Кувейта, а также стратегические отношения между Дохой и Вашингтоном.
Как заявил ранее американский дипломат, цель его визита в Доху — предотвращение обострения в отношениях между Катаром и бойкотирующими эмират Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. «Мы здесь, чтобы избежать эскалации конфликта, — сказал он. — Я надеюсь добиться прогресса в достижении решения кризиса в Персидском заливе».
В Доху Тиллерсон прилетел из Кувейта, куда прибыл по приглашению главы этой страны шейха Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, выступающего посредником в разрешении кризиса. В Кувейте по результатам закрытых для прессы консультаций при участии Тиллерсона, советника по национальной безопасности Великобритании Марка Сидвела и главы МИД Кувейта шейха Сабаха аль-Халеда аль-Хамада ас-Сабаха было озвучено совместное заявление с призывом к участникам кризиса к сдержанности и диалогу для скорейшего урегулирования ситуации. Из Катара Тиллерсон направится в Саудовскую Аравию, где обсудит «катарское досье» с руководством королевства.
Напомним, что 5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Вслед за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата, власти Катара выразили сожаление и назвали решения зарубежных партнеров необоснованными. Позднее 4 страны обозначили 13 требований для выхода из кризиса и передали их Катару при посредничестве Кувейта. 5 июля срок ультиматума истек, а переданный через Кувейт ответ Дохи, детали которого до сих пор официально не обнародованы, вызвал сожаление у Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта.

Июль 12, 2017 11:51

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м