Филологи и ученые-русисты Оренбурга провели круглый стол в Худжанде

Сентябрь 30, 2017 10:20

В  Худжанде прошел Международный круглый стол «Русский язык в современном образовательном пространстве России и Таджикистана: практика обучения и перспективы сотрудничества». Организаторами выступили Министерство образования и науки Республики Таджикистан, Худжандский государственный университет, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета.

В Худжандском государственном университете  встретились профессора, педагоги, ученые-русисты, филологи, литературоведы. С приветственным словом к собравшимся обратился ректор ХГУ  Джамшед Джуразода, поблагодарив за сотрудничество приехавших из России специалистов. Джуразода назвал данный круглый стол первым практическим шагом в реализации соглашения о сотрудничестве, подписанного в апреле этого года Худжандским университетом с двумя ведущими вузами Оренбургской области России — ОГУ и ОГПУ.

Генеральный консул России в Худжанде Валерий Бондаренко с уверенностью заявил, что углубление сотрудничества между педагогами двух стран обусловлено растущими запросами в Таджикистане на изучение русского языка как средства межнационального общения, облегчающего и успешное ведение бизнеса, и трудовую миграцию, а также научные и культурные связи.

Руководитель представительства Россотрудничества в Худжанде Иван Иванов напомнил о том, что для содействия в решении ряда проблем в русскоязычном образовании Россия к началу этого учебного года безвозмездно передала Таджикистану 60 тысяч учебников и направила на работу в Республику 30 педагогов.

Первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, автор книги «Таджики в Оренбуржье» Веналий Амелин выступил с докладом о роли русского языка в эффективной адаптации при миграции. Декан филологического факультета ОГПУ Ольга Косянова и профессор ОГУ Ирина Просвиркина при активном участии таджикских педагогов разобрали вопросы преподавания русской грамматики и современных моделей смешанного обучения с применением электронных технологий («перевернутый класс», «смена рабочих зон»).

Далее были обсуждены вопросы подготовки научно-педагогических кадров, актуальных проблем  преподавания русского языка в высшей школе и образа преподавателя в инновационной системе образования. Одной из самых обсуждаемых тем стало двуязычие в вузе и школе.

Сентябрь 30, 2017 10:20

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана ожидается небольшая облачность, без осадков, днём до 18 градусов тепла
Объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за 9 месяцев текущего года достиг более 440 миллионов долларов
ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции
Учёные Таджикистана принимают участие в Международной конференции по обмену талантами в Чунцине
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 26 градусов тепла
Динамичное развитие Китая создаёт новые перспективы для региона
Мероприятие к Дню Президента Республики Таджикистан состоялось в Агентстве по гидрометеорологии
«НАШ ПРЕЗИДЕНТ – НАША ГОРДОСТЬ». Под таким названием прошла встреча членов НДПТ района Фирдавси
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Содружество Независимых Государств — это не просто историческое наследие, а живой и развивающийся организм
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана переменная облачность, без осадков, днем до 24 градусов тепла
В Душанбе проходит заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ