В ООН выразили сожаление из-за отказа США участвовать в глобальном договоре о миграции

Декабрь 4, 2017 11:08

ДУШАНБЕ, 04.12.2017 /НИАТ «Ховар»/. Председатель 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН Мирослав Лайчак выразил сожаление в связи с тем, что США отказались становиться участниками глобального договора о миграции, который планируется принять в 2018 году. Об этом сообщил в воскресенье пресс-секретарь председателя ГА Бренден Варма, передает ТАСС.

«В Нью-Йоркской декларации о беженцах и мигрантах все государства — члены ООН признали, что ни одно государство не может самостоятельно управлять [процессом] международной миграции, более того, что они привержены укреплению глобального управления миграцией. Исходя из этого государства-участники решили на самом высоком уровне начать процесс, ведущий к принятию глобального договора в 2018 году», — отмечается в распространенном сообщении.

«Роль Соединенных Штатов в этом процессе имеет решающее значение, так как они исторически и великодушно принимали людей со всего мира и остаются домом для многочисленных мигрантов. Таким образом, у них [США] есть опыт и знания для того, чтобы этот процесс привел к успешному результату», — говорится в заявлении.

Председатель 72-й сессии Генассамблеи подчеркнул, что миграция — это глобальное явление, которое требует глобальных мер реагирования, и многосторонний подход остается наилучшим способом решения проблем мирового масштаба. В связи с этим Лайчак рассчитывает на поддержку всех государств — членов ООН в достижении общего понимания этой сложной проблемы, сообщил пресс-секретарь.

В субботу постоянное представительство США при ООН объявило об отказе страны становиться участником глобального договора о миграции, так как он не отвечает интересам государства. В дипломатической миссии напомнили, что США согласились участвовать в процессе разработки договора в 2016 году, когда президентский пост занимал демократ Барак Обама. При нем американская сторона присоединилась к Нью-Йоркской декларации, принятой 19 сентября 2016 года. В ней все 193 страны — члена ООН обязались принять в 2018 году два глобальных договора, которые будут касаться управления потоками миграции и мер в отношении беженцев.

В Нью-Йоркской декларации государства — члены ООН взяли на себя ряд обязательств по приведению национальных законов в соответствие с нормами международного права, которые касаются «незаконного ввоза мигрантов, торговли людьми и безопасности на море, в целях разрушения и ликвидации соответствующих преступных сетей». Кроме того, страны обещали «бороться с ксенофобией, расизмом и любой дискриминацией в отношении беженцев и мигрантов», а также рассмотреть вопрос о расширении существующих программ приема переселенцев, содействовать воссоединению семей, создавать условия для их трудоустройства и получения образования.

Декабрь 4, 2017 11:08

Другие новости этой рубрики

Иран борется с самым серьёзным за последние десятилетия водным кризисом
На Солнце произошла сильнейшая в 2025 году вспышка
Число жертв двух мощных штормов на Филиппинах возросло до 250 человек
Число пострадавших в результате теракта в Исламабаде увеличилось до 37 человек
Новым гендиректором ЮНЕСКО назначен Халед аль-Анани
В Новой Зеландии борются с мощным лесным пожаром
На Филиппинах почти 3 млн потребителей остались без света из-за супертайфуна «Фунг-Вонг»
В Нью-Дели произошел взрыв у станции метро, погибли 8 человек
ВОЗ: устойчивость к антибиотикам растёт, к 2050 году смертность может увеличиться на 70 процентов
Экстремальная жара ежегодно уносит около 550 тысяч жизней по всему миру
Снижение рождаемости может привести к закрытию 800 начальных школ в Англии
Создан первый в мире быстрый тест на определение гепатита В