Китайские ученые впервые в мире клонировали обезьян! Теологи считают это угрозой человечеству
ДУШАНБЕ, 25.01.2018./НИАТ «Ховар»/. Китайским ученым первым в мире удалось клонировать человекоподобных – приматов. Генетики из Института нейрофизиологии КАН в Шанхае вырастили двух полноценных обезьянок, клонов одной и той же яванской макаки-крабоеда, полученных тем же методом, что и знаменитая овечка Долли. Об этом сообщил международный телеканал «Russia Today».
О своем успехе научная команда рассказала в статье, опубликованной журналом Cell. Новорожденных назвали Чжун-чжун и Хуа-хуа от слова Zhonghua, которое обозначает «китайский народ». Таким образом ученые подчеркнули национальную важность этого достижения.
Как рассказал глава Центра по изучению приматов при институте Цян Сун, метод шанхайских ученых позволит им выращивать приматов с идентичным наборов генов.
Это поможет не только лучше понять природу генетических заболеваний, но и найти новые методы борьбы с раком, а также с нарушениями иммунной системы человека.
Из 127 яйцеклеток развились в эмбрионы 109, 79 китайские биологи подсадили 21 суррогатной матери, забеременели из них шесть, и только два детёныша родились живыми.
Тем временем…
В Ватикане увидели угрозу человечеству в клонировании приматов
Проведенное китайскими учеными клонирование приматов представляет собой угрозу человеческому роду, заявил теолог и эксперт Ватикана по вопросам биоэтики кардинал Элио Сгречча. Об этом сообщает «РИА Новости».
В среду Китайская академия наук сообщила, что ученые Института нейронаук Шанхая впервые в мире клонировали приматов — двух генетически идентичных длиннохвостых макак с помощью метода переноса ядра соматической клетки — так называемого «терапевтического клонирования».
Терапевтическое клонирование представляет процесс пересадки ядер соматических клеток. Он состоит в изъятии яйцеклетки, из которой было удалено ядро, и замена этого ядра ДНК другого организма. Цель данной процедуры — получение стволовых клеток, генетически совместимых с донорским организмом.
Первый клон по имени Чжун Чжун родился 27 ноября 2017 года, а второй клон Хуа Хуа — 5 декабря. Имена идентичные клоны получили от слова «чжунхуа» — Китай, китайский.
«В отличие от возможности клонирования человека, относительно которого церковь не может не выражать твердого и решительного осуждения, о клонировании животных она не высказала ясного и официального осуждения, оставляя тему для авторитетного анализа ученых», — заявил Сгречча в комментарии агентству AdnKronos.
По его словам, существует огромный риск, что клонирование обезьян может стать последним шагом перед клонированием человеком, чего церковь никогда не сможет одобрить.
«Несомненно, переход от первой овечки Долли к другим животным и теперь уже к обезьянам, то есть наиболее близким к человеку приматам, представляет собой настоящее посягательство на будущее всего человечества», — считает Сгречча.











На Солнце произошла сильнейшая в 2025 году вспышка
Число жертв двух мощных штормов на Филиппинах возросло до 250 человек
Число пострадавших в результате теракта в Исламабаде увеличилось до 37 человек
Новым гендиректором ЮНЕСКО назначен Халед аль-Анани
В Новой Зеландии борются с мощным лесным пожаром
На Филиппинах почти 3 млн потребителей остались без света из-за супертайфуна «Фунг-Вонг»
В Нью-Дели произошел взрыв у станции метро, погибли 8 человек
ВОЗ: устойчивость к антибиотикам растёт, к 2050 году смертность может увеличиться на 70 процентов
Экстремальная жара ежегодно уносит около 550 тысяч жизней по всему миру
Снижение рождаемости может привести к закрытию 800 начальных школ в Англии
Создан первый в мире быстрый тест на определение гепатита В
Сельское хозяйство мира за десятилетие увеличило водопотребление на 9 процентов






