«МИНДАЛЬ В СНЕГУ». В Душанбе состоится творческий вечер Тимура Зульфикарова с презентацией его новой книги

Февраль 22, 2018 10:22

ДУШАНБЕ, 22.02.2018 /НИАТ «Ховар»/. Творческий вечер известного русскоязычного писателя, поэта, прозаика и драматурга Таджикистана Тимура Зульфикарова «Миндаль в снегу» состоится 24 февраля в Таджикском государственном академическом театре драмы имени А. Лахути.

Это будет одна из редких встреч с поэтом-мудрецом, где прозвучат его новые стихотворения, песни и притчи. Кульминацией вечера станет презентация новой книги Тимура Зульфикарова на таджикском языке «Чойхонаи лаби чар» («Чайхана на краю обрыва»).

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» автор отметил, что в книгу  «Чойхонаи лаби чар» вошли его лучшие произведения, опубликованные в разные годы и переведённые на таджикский язык разными таджикскими писателями. Сюда вошли «Один день Ходжи Насреддина», «Один день из детства Пророка Мухаммада», «Иван Грозный» и другие произведения, а также новейшие притчи автора.

На вопрос, почему творческий вечер называется «Миндаль в снегу», Тимур Зульфикаров ответил философски: «Цветущий миндаль в снегу так же одинок, как мудрец в пустыне».

Тимур Зульфикаров родился в 1936 году в Душанбе. Окончил Литературный институт им. М. Горького. Он является автором 30 книг уникальной беспрецедентной прозы и поэзии, тираж которых превысил миллион экземпляров.

Широкую известность приобрели его романы о легендарном Ходже Насреддине, Омаре Хайяме, Иване Грозном, Амире Тимуре и монументальное повествование о жизни и загробных хождениях современного поэта — «Земные и небесные странствия поэта». Это сочинение было отмечено премией «Коллетс» (Англия) за «Лучший роман Европы-93».

На Западе Тимура Зульфикарова называют «Данте русской литературы». Основные произведения автора переведены на 12 языков мира.

Много и плодотворно работает в области драматургии театра и кино. Автор сценариев более 20 художественных и документальных фильмов, многие из которых отмечены наградами национальных и международных фестивалей.

Он также является лауреатом литературной премии «Ясная Поляна»,  премии «Лучшая книга года» 2005 г., премии Антона Дельвига (2008), премии «Хартли-Мерилл» (Голливуд) за лучший сценарий (1991). Победитель 5-го Всероссийского поэтического конкурса «Пророк Мухаммад — милость для миров» (2011).

В прошлом году Тимур Зульфикаров стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени И. Бунина за произведение «Золотые письмена любви».

Февраль 22, 2018 10:22

Другие новости этой рубрики

Представитель Таджикистана принял участие в Центрально-Азиатском экспертном форуме
Пока снимают фильм «Сияние звёзд», рассказываем интересные сведения о выдающихся мыслителях Востока — Джами и Навои
На выставке «Сюзане Пенджикента» будут представлены образцы продукции искусных мастеров
В Национальном музее открылась республиканская выставка под названием «Абуали ибн Сино – великий мыслитель таджикского народа»
В Бохтаре создано Государственное учреждение «Исторический комплекс Бибихонум»
Обсуждено расширение научно-исследовательского сотрудничества Таджикистана и Фландрии
Проанализирован и изучен радиационный мониторинг ущелья Уредж в горах Фан
Более 100 учёных собрались в Хороге для обсуждения глобального изменения климата и горных экосистем
Доклад таджикского ученого признан лучшим на научной конференции в Чолпон-Ате
В Национальной академии наук Таджикистана открыли новую лабораторию по радиационному картографированию
Делегация антикоррупционных органов Узбекистана ознакомилась с историей и культурой таджикского народа
Состоялось заседание Организационного комитета второго Международного кинофестиваля Душанбе «Тоджи Сомон»