«МИНДАЛЬ В СНЕГУ». В Душанбе состоится творческий вечер Тимура Зульфикарова с презентацией его новой книги

Февраль 22, 2018 10:22

ДУШАНБЕ, 22.02.2018 /НИАТ «Ховар»/. Творческий вечер известного русскоязычного писателя, поэта, прозаика и драматурга Таджикистана Тимура Зульфикарова «Миндаль в снегу» состоится 24 февраля в Таджикском государственном академическом театре драмы имени А. Лахути.

Это будет одна из редких встреч с поэтом-мудрецом, где прозвучат его новые стихотворения, песни и притчи. Кульминацией вечера станет презентация новой книги Тимура Зульфикарова на таджикском языке «Чойхонаи лаби чар» («Чайхана на краю обрыва»).

В беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» автор отметил, что в книгу  «Чойхонаи лаби чар» вошли его лучшие произведения, опубликованные в разные годы и переведённые на таджикский язык разными таджикскими писателями. Сюда вошли «Один день Ходжи Насреддина», «Один день из детства Пророка Мухаммада», «Иван Грозный» и другие произведения, а также новейшие притчи автора.

На вопрос, почему творческий вечер называется «Миндаль в снегу», Тимур Зульфикаров ответил философски: «Цветущий миндаль в снегу так же одинок, как мудрец в пустыне».

Тимур Зульфикаров родился в 1936 году в Душанбе. Окончил Литературный институт им. М. Горького. Он является автором 30 книг уникальной беспрецедентной прозы и поэзии, тираж которых превысил миллион экземпляров.

Широкую известность приобрели его романы о легендарном Ходже Насреддине, Омаре Хайяме, Иване Грозном, Амире Тимуре и монументальное повествование о жизни и загробных хождениях современного поэта — «Земные и небесные странствия поэта». Это сочинение было отмечено премией «Коллетс» (Англия) за «Лучший роман Европы-93».

На Западе Тимура Зульфикарова называют «Данте русской литературы». Основные произведения автора переведены на 12 языков мира.

Много и плодотворно работает в области драматургии театра и кино. Автор сценариев более 20 художественных и документальных фильмов, многие из которых отмечены наградами национальных и международных фестивалей.

Он также является лауреатом литературной премии «Ясная Поляна»,  премии «Лучшая книга года» 2005 г., премии Антона Дельвига (2008), премии «Хартли-Мерилл» (Голливуд) за лучший сценарий (1991). Победитель 5-го Всероссийского поэтического конкурса «Пророк Мухаммад — милость для миров» (2011).

В прошлом году Тимур Зульфикаров стал лауреатом Всероссийской литературной премии имени И. Бунина за произведение «Золотые письмена любви».

Февраль 22, 2018 10:22

Другие новости этой рубрики

В Ташкенте обсуждают культурное и научное наследие, объединяющее государства Центральной Азии
Завтра в Душанбе стартует четвёртый тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
В честь Дня Президента Таджикистана в Национальном музее пройдёт День открытых дверей
Сегодня в Парке Куруши Кабир откроется «Сезонная туристическая улица»
Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане