Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на мероприятии высокого уровня по случаю начала Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»

Март 22, 2018 21:29
22.03.2018, Нью-Йорк

Уважаемый господин Председатель!
Уважаемый господин Генеральный секретарь!
Дамы и господа!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить Председателя 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, господина Мирослава Лейчака за созыв и организацию Мероприятия высокого уровня по случаю запуска Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Сегодняшнее мероприятие совпало с 25-летним юбилеем Международного дня водных ресурсов, который отмечается ежегодно в различных регионах и странах мира.  Этот факт удваивает значимость нашего мероприятия. Убежден, что нынешнее мероприятие откроет новую страницу в активной деятельности ООН по поиску и нахождению путей решений глобальной проблемой, связанной с использованием и сохранением водных ресурсов.

Сегодня трудно представить себе регион мира, где не было бы трудностей в  области водных ресурсов и не придавали бы особое значение роли этого бесценного достояния в устойчивом развитии. Ибо все направления и сферы человеческой деятельности тесно связаны с водными ресурсами. С этой точки зрения можно сказать, что водные ресурсы являются не только незаменимым компонентом, но и центральным связующим элементом устойчивого развития, что требует комплексного и серьёзного подхода к их использованию и сохранению в интересах будущих поколений.

Уважаемые дамы и господа!

Сегодня мы начинаем путь к осуществлению Международного десятилетия, призванного содействовать достижению устойчивого управления и рационального использования водными ресурсами. Вселяет надежду то, что этот путь мы начинаем не с нуля, а с большим багажом предыдущих глобальных инициатив в области водных ресурсов. Особенно мы преуспели за последние 15 лет путем совместного продвижения усилий в рамках таких инициатив, как Международный год пресной воды — 2003, Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015» и Международный год “Водного сотрудничества, 2013”.

В ходе реализации этих инициатив был накоплен ценный опыт, который поможет нам в решении новых ответственных задач в сфере водных ресурсов.

Все эти инициативы внесли ценный вклад в расширении наших знаний о природе и незаменимой роли воды для жизни на нашей планете. Наряду с этим, данные глобальные инициативы содействовали активному вовлечению всех заинтересованных сторон в управление водных ресурсов, осуществление проектов, нацеленных на расширение доступа к безопасной питьевой воде и санитарии, а также на внедрение соответствующих технологий и инноваций. Особо хотел бы почеркнуть вклад наших глобальных инициатив в имплементации международно-согласованных целей в области развития, в частности Целей развития тысячелетия.

В эти годы мы совместно прилагали все усилия по расширению сотрудничества и партнерства, формированию механизмов взаимодействия и диалога по поиску рациональных и взаимовыгодных решений в управлении и сохранении весьма ограниченных пресноводных ресурсов планеты.  Все эти усилия также заложили прочную основу для выработки новой повестки дня устойчивого развития, в которой водным ресурсам отводиться центральное место. Особенность новой повестки дня устойчивого развития заключается в том, что в ней водные ресурсы выделены в качестве ключевого элемента развития. Можно сказать, что достижение устойчивого развития невозможно без осуществления устойчивого управления и рационального использования водных ресурсов.

В продвижении этой парадигмы важную роль сыграли страны-члены Группы друзей воды, многие из которых активно вносят посильный вклад в продвижение глобальной водной повестки дня. Пользуясь возможностью, хотел бы выразить признательность представителям всех стран-членов Группы друзей воды за их постоянные усилия. Кроме того, мне предоставляет особое удовольствие также поблагодарить за поддержку все страны-спонсоры резолюции ГА ООН 71/222, которая провозгласила период 2018-2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» нацелено на осуществление задач в области водных ресурсов и создает широкую платформу для наращивания накопленного опыта и сотрудничества в этой области. Более того, новое Десятилетие будет способствовать плавному переходу к осуществлению Целей устойчивого развития. Мы надеемся, что Десятилетие и его механизмы осуществления и мониторинга будут содействовать координации и повышению эффективности предпринимаемых мер и шагов на пути к достижению комплексного управления водными ресурсами.  При этом хотел бы отметить, что действующие механизмы взаимодействия и партнерства нуждаются в усовершенствовании.

Уважаемые участники,

Как было уже отмечено, в 2016 году по инициативе Генерального Секретаря ООН и Президента Всемирного Банка была созвана Панель высокого уровня по вопросам воды, и мне делает честь сегодня представить вам некоторые  итоги ее работы.

Неделю назад — 14 марта – Панель выпустила итоговый документ под названием «Каждая капля воды на счету: Повестка для водных действий», который состоит из трех частей: 1) основание для действий; 2) интегрированная повестка действий на местном, страновом и региональном уровнях; и 3) ускорение перемен, налаживание партнерских отношений и международного сотрудничества на глобальном уровне. Она суммирует рекомендации Панели и её инициатив в области решения водных вопросов на различных уровнях с тем, чтобы достичь Цели устойчивого развития, в том числе шестую цель устойчивого развития.

Рекомендации Панели нацелены на изменение ситуации как мир понимает, ценит и управляет водой. И в этих целях особо выделяют важность придания ценности воде и понимания её социальной, культурной, экономической и природной ценности, интегрированного подхода к управлению водными ресурсами, снижения риска стихийных бедствий и достижения устойчивости инфраструктуры и экономики, увеличения объема и эффективности инвестиций в водную инфраструктуру, продвижения инноваций, расширения международного сотрудничества и партнёрства. В этом контексте Панель призывает к такой политике, которая позволила бы вдвое увеличить инвестиции в инфраструктуру в ближайшие пять лет. Особый приоритет, конечно, дан вопросу обеспечения безопасной питьевой водой и надлежащим условиям санитарии, как одному из фундаментальных прав человека.

Рекомендации Панели, в первую очередь, нацелены на политических лидеров и лиц, формирующих общественное мнение, представляющих как государственный, так и частный секторы, которые могут определять и влиять на водную политику. Они также призывают все заинтересованные стороны объединиться в подготовке и принятии мер, а также усиления работы для решения водных проблем на всех уровнях.

Республика Таджикистан, как страна-участница Панели и инициатор Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028» будет и в дальнейшем поддерживать и продвигать рекомендации Панели на всех уровнях.

Пользуясь возможностью, хотел бы выразить признательность уважаемому Генеральному секретарю и его команде за постоянные усилия по продвижению водной повестки дня ООН. Особо хотел бы отметить ведущую роль Департамента по экономическим и социальным вопросам в осуществлении Десятилетия и подготовке Плана действий Десятилетия при активной поддержке межучрежденского механизма ООН-Водные ресурсы. На мой взгляд, План действий может стать важным и своевременным руководством для всех заинтересованных сторон при осуществлении Десятилетия.

Уважаемые дамы и господа!

Очевидно, что наш совместный путь в осуществлении новых задач и целей в области водных ресурсов будет нелегким.  При этом нам придется принять во внимание ряд проблем, которые ставят дополнительные и комплексные задачи и в этом           контексте учесть следующие факторы, которые будут определять рамки и возможности для дальнейшего сотрудничества в области водных ресурсов:

Первый — изменение климата, которое отрицательно влияет на качество и количество водных ресурсов и подрывает наши усилия по достижению целей в области устойчивого развития. За последние несколько десятилетий 20-го века в Таджикистане исчезли более 1000 ледников, т.е. более 30% от их объема, и эта тенденция неуклонно продолжается. Только ледник Федченко – крупнейший континентальный ледник – за этот период отступил почти на один километр, а по площади уменьшился на 11 квадратных километров, потеряв в объеме около два кубических километра льда.

В связи с воздействием изменения климата за последние годы в Таджикистане, где 93% территории составляют горы, наблюдается учащение и рост интенсивности стихийных явлений, связанных с водными ресурсами, которые наносят огромный материальный и моральный ущерб. Стихийные бедствия также подрывают наши усилия по достижению Целей устойчивого развития и вызывают дополнительные трудности в сокращении бедности.

Второй — рост населения и потребностей в водных ресурсах, который ставит новые и комплексные задачи. В мире спрос на водные ресурсы растёт быстрыми темпами, что, в свою очередь, вызывает серьезные напряженные отношения между отраслями экономики. Ужесточение конкуренции за водные ресурсы в условиях нарастания водного дефицита может привести к негативным последствиям даже внутри одной страны. Полагаем, что широкое внедрение интегрированного и «нексусного» подходов в управлении водными ресурсами открывает новые возможности для усовершенствования действующих механизмов межотраслевого и межправительственного водного сотрудничества.

Третий — гендерный аспект водной проблематики, который необходимо учесть. Следует активно вовлекать женщин в процесс развития посредством укрепления роли женщин в управлении и сохранении водных ресурсов. Эффективное вовлечение женщин в эти процессы может стать залогом наших успехов в решении водных вопросов и достижении устойчивого развития в целом.

Четвертый – средства для осуществления, которыми мы должны закрепить наши планы и действия. В частности, я имею ввиду   человеческие и финансовые ресурсы, инвестиции и передовые технологии. Важным вектором совместных усилий могло бы стать сотрудничество в сфере образования и культуры устойчивого водопользования и водопотребления. Расширение государственно-частного партнерства открывает новые возможности для достижения целей в области водообеспечения и санитарии.

За последние пятнадцать лет Таджикистан потратил около одного миллиарда долларов США на обеспечение доступа к безопасной воде и санитарии. В результате принятых Правительством страны мер за последние пять лет около 1,2 миллиона человек получили доступ к улучшенным условиям водоснабжения, а 600 тысяч человек – к безопасной питьевой воде.

Пятый — трансграничный компонент водного сотрудничества, который играет центральную роль в обеспечении мира, стабильности и развития. Сегодня в мире насчитывается более 276 международных речных бассейнов с охватом территории 148 стран, в которых проживает свыше 40% населения земли. Эффективно налаженная водная кооперация способна стать катализатором развития, а её отсутствие способно вызвать серьезные риски и издержки, отрицательно сказывающиеся на экономической и социальной ситуации в странах, не имеющих выхода к морю. Во многих регионах мира укрепление институционального потенциала трансграничного водного сотрудничества способствует гармоничному развитию всех прибережных стран. В Центральной Азии в настоящее время активно продвигается процесс региональной интеграции, что, на наш взгляд, должен содействовать улучшению регионального сотрудничества в водно-энергетических вопросах.

Уважаемые дамы и господа!

В завершении хотел бы подчеркнуть, что достижение устойчивого развития, процветания и безопасности возможно только путем налаживания эффективного и рационального водного сотрудничества, базирующегося на взаимном доверии, справедливом учете нужд и потребностей и вовлечении всех заинтересованных сторон, а также непрерывного поиска и улучшения водного диалога и партнерства. Обеспечение реального прогресса в этих областях требует от нас твердой политической воли, адекватных ресурсов и долгосрочных решений.

Именно на обсуждении этих и других актуальных вопросов водного сотрудничества будет сфокусирована Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», которая проводится Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с ООН и другими партнерами в городе Душанбе 20-22 июня сего года. На конференции мы намерены также продолжить и расширить рамки сегодняшнего диалога, что может придать новый импульс для активизации усилий в осуществлении Десятилетия.

Кроме того, Душанбинская водная конференция может стать своевременной и важной площадкой для выработки конкретных рекомендаций по укреплению усилий в достижении целей и задач в области водных ресурсов в преддверии очередного заседания Политического форума высокого уровня ООН по устойчивому развития, в ходе которого также будет рассмотрена шестая Цель устойчивого развития.

Пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех вас к активному участию в работе предстоящей Душанбинской водной конференции.

Благодарю за внимание.

Март 22, 2018 21:29

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в военном параде по случаю 32-й годовщины образования Вооружённых сил Республики Таджикистан
Речь Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на военном параде по случаю 32-й годовщины образования Вооружённых сил
Вооружённые силы — опора Государственной независимости, мира и безопасности в Таджикистане
Лидер нации Эмомали Рахмон посетил питомник «Кишвари сабз»
Указ Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял верительные грамоты вновь назначенных послов ряда зарубежных государств
«НАРРАТИВ ЭМОМАЛИ РАХМОНА». Эмомали Рахмон — посланник мира, национального самосознания и пробуждения
Глава государства Эмомали Рахмон произвёл кадровые назначения в руководстве Министерства обороны и Пограничных войск
Указы Президента Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал ряд законов
Комментарий к Распоряжению Президента Республики Таджикистан
Распоряжение Президента Республики Таджикистан