Эх, нестареющая молодость

Апрель 18, 2018 11:31

ДУШАНБЕ, 18.04.2018 /НИАТ «Ховар»/. 17 апреля в Таджикском государственном молодежном театре имени Махмуджона Вохидова состоялась премьера спектакля по пьесе Народного писателя Таджикистана, известного драматурга и прозаика Мехмона Бахти «Эх, молодость, молодость». Хотя слово «премьера» к этой постановке, осуществленной главным режиссёром театра, Заслуженным деятелем искусств Шавкатом Халилзода, может быть применимо с натяжкой.

Мелодрама была написана ещё в 1971 году, тогда же её представили на суд зрителей. Она с успехом шла на сцене многих театров Таджикистана, России, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана и была отмечена престижными премиями. Тема молодёжных проблем, любви, преданности, формирования личности и утверждения нового в жизни общества никогда не стареет. Тем более у нас, в Таджикистане, который молодеет, в то время когда планета стареет. Потому что в силу высокой рождаемости большую часть населения страны с неизменным постоянством составляет молодёжь.

Далеко не случайно, что прошлый год по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был объявлен «Годом молодёжи». Это воодушевило подрастающее поколение на достижение новых свершений. Отсюда не удивительно, что спектакль «Эх, молодость, молодость» после многолетнего перерыва вновь был встречен «на бис» многочисленными зрителями, преимущественно студенческой молодёжью, которая узрела во взаимоотношениях героев сценического произведения насущные проблемы наших дней, хотя автор пьесы давно разменял восьмой десяток.

По завершении спектакля состоялось заинтересованное, обстоятельное обсуждение. Выступили Народный писатель Таджикистана Абдулхамид Самадов, актёр, режиссер и театровед Сафарали Курбонов, видный таджикский драматург и публицист Нур Табаров и другие.

«Новые средства сценического выражения, которые нашел Шавкат Халилзода, блистательное музыкальное и художественное оформление  Джасура Халилова и Джамшеда Халикова, достоверная игра актёров, исполнивших главные роли, – Шогун Давлатбековой (Хайри), Ватандора Шерова (Довар), Мохпайкар Ёровой (Ситора) и других, в основном выпускников Таджикского государственного института искусств имени Мирзо Турсунзаде, и как награда — бурные аплодисменты зрителей дают основания полагать, что спектакль по пьесе моего большого друга Мехмона Бахти на долгие годы займёт прочное место в репертуаре Молодёжного театра», — сказал Нур Табаров.

                                                                              Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Апрель 18, 2018 11:31

Другие новости этой рубрики

Представитель Таджикистана принял участие в Центрально-Азиатском экспертном форуме
Пока снимают фильм «Сияние звёзд», рассказываем интересные сведения о выдающихся мыслителях Востока — Джами и Навои
На выставке «Сюзане Пенджикента» будут представлены образцы продукции искусных мастеров
В Национальном музее открылась республиканская выставка под названием «Абуали ибн Сино – великий мыслитель таджикского народа»
В Бохтаре создано Государственное учреждение «Исторический комплекс Бибихонум»
Обсуждено расширение научно-исследовательского сотрудничества Таджикистана и Фландрии
Проанализирован и изучен радиационный мониторинг ущелья Уредж в горах Фан
Более 100 учёных собрались в Хороге для обсуждения глобального изменения климата и горных экосистем
Доклад таджикского ученого признан лучшим на научной конференции в Чолпон-Ате
В Национальной академии наук Таджикистана открыли новую лабораторию по радиационному картографированию
Делегация антикоррупционных органов Узбекистана ознакомилась с историей и культурой таджикского народа
Состоялось заседание Организационного комитета второго Международного кинофестиваля Душанбе «Тоджи Сомон»