ОЧЕРЕДНОЙ СОПЕРНИК ОПРЕДЕЛЕН: Глава Душанбинской федерации бокса Мехрубон Сангинов готовится к бою с чемпионом Европы Валентином Кутцем

Апрель 3, 2018 11:46

ДУШАНБЕ, 03. 04.2018 /НИАТ «Ховар»/. Чемпион мира по боксу по версиям WBC (Всемирный боксёрский совет) и WBB Мехрубон Сангинов  после недолгого восстановления от травмы, полученной при подготовке к очередному бою, запланированному на март текущего года в штате Техас, США, снова готов к бою. О запланированных новых поединках, ходе подготовки к ним, своих соперниках, а также изменениях в профессиональной деятельности после назначения на должность президента Душанбинской федерации бокса Мехрубон САНГИНОВ рассказал в беседе с  редактором русской службы НИАТ «Ховар» Нигораи ФАЗЛИДДИН.

— Надеемся, что Вы полностью восстановились и пребываете  в добром здравии после полученных травм. Мехрубон, расскажите, пожалуйста, какие произошли изменения в  профессиональной спортивной деятельности после Вашего назначения на должность президента Душанбинской федерации бокса?

—    Я стал более ответственно относиться не только к себе, как к профессиональному боксёру, но и к ребятам из столичной сборной. Я понимаю, что должен быть для них хорошим примером, а для этого нужно ещё больше работать над собой, безусловно, быть уверенным  в себе и привить это чувство другим спортсменам из федерации.

Как только я возглавил федерацию, стал создавать команду из ребят, которые, с уверенностью могу сказать, что ещё не раз поднимут флаг Родины на международных турнирах. Ведь спорт – это тоже своего рода ремесло, которое требует от своего мастера тонкого подхода и преданности ему. Ведь недаром говорят: «Дело мастера боится», а боится оно оттого, что мастер предан своему делу и прекрасно в нём разбирается.

— Буквально на днях в Душанбинской федерации бокса прошла спартакиада по боксу среди взрослых, по результатам которой победители получили путёвки на турниры республиканского уровня.  Нашим читателям интересно, намечаются ли ещё какие-либо спортивные мероприятия в федерации?

—  В самой федерации пока мероприятий не намечается. Нашим ребятам из городской сборной по боксу старше 18 лет выпала честь принять участие в спартакиаде по боксу, которая каждые 4 года проходит в разных регионах Таджикистана. В этом году это масштабное спортивное мероприятие пройдёт в Худжанде Согдийской области. Наша сборная должна быть активной в таких состязаниях, потому что должна расти, чтобы набраться опыта и получить возможность участия в турнирах международного уровня. Для этого ребятам мы  будем всячески помогать и оказывать финансовую поддержку.

— А можно об оказании финансовой поддержки подробнее?

— Как президент Душанбинской федерации бокса, я сам являюсь спонсором городской сборной по боксу, которой финансовая поддержка оказывается за счёт гонораров, получаемых от моих профессиональных боёв.  Кроме этого, нас также поддерживают Федерация бокса Таджикистана и Комитет по делам молодёжи и спорта при Правительстве РТ. Вместе мы прилагаем все силы, чтобы придать новый импульс боксу как одному из популярных видов спорта в нашей стране.

— А что касается Вашей боксёрской деятельности, то Вы почти полгода не выходили на ринг, а болельщики заждались боёв. Нам известно, что в ближайшее время у Вас запланирован бой…

— Да, я уже 7 месяцев не выходил на ринг. По идее, 17 марта текущего года я должен был выступить в Техасе, но бой отменили, поскольку я получил травму во время подготовки — у меня было растяжение сухожилия. Но теперь я полностью восстановился и жду своего следующего боя, который запланирован на 20 мая. Моим соперником выступит чемпион Европы по боксу украинец Валентин Кутц.

— Май уже не за горами! А как проходит подготовка к бою?

— Я 5 марта прилетел в Душанбе, чтобы пройти подготовку здесь вместе со своими друзьями-спортсменами и тем самым преподать несколько уроков ребятам из моей сборной, то есть совмещаю приятное с полезным. В каждом из них проявляется интерес к боксу, и это на самом деле очень радует. С уверенностью можно сказать, что у таджикского бокса – светлое будущее. И как президент Городской федерации бокса, думаю, что я должен победить в этом бою, и уверен, так оно и будет.

— А что Вы можете сказать о Валентине Кутце?

— Валентин Кутц довольно профессиональный и опытный боксёр. У него 22 победы, 6 поражений. Он чемпион Европы по версии ЕВА, претендент на титулы интерконтинентального чемпиона по версии BO и чемпиона мира по версии IBC. Выступает на  профи-ринге с 2003 года, у него стойка левши. Как видите, я тщательно изучаю своих соперников перед боем, чтобы победить!

— Желаем Вам достичь этой цели в очередной раз! Какие у Вас планы после поединка с украинским боксёром?

—  У меня намечается еще один бой, он пройдёт в Лас-Вегасе. Неделей позже после поединка с Кутцем я вылечу в США к Флойду Мейвезеру, чтобы пройти у него подготовку к бою со следующим соперником.

—  Что это будет за турнир и определен ли уже Ваш следующий соперник?

—  И соперник, и дата следующего боя определятся после того, как я пребуду в США. Это будет поединок по защите титула чемпиона мира.

— Спасибо. Желаем удачи!

Нигораи ФАЗЛИДДИН