В Союзе писателей Таджикистана отметили 25-летие постановки комедийного спектакля «Сафар-Махсум»
ДУШАНБЕ, 14.06.2018 /НИАТ «Ховар»/. «Здоровый народ не может обойтись без смеха». В мудрости этих слов великого Франсуа Рабле можно убедиться и на примере комедийного спектакля «Сафар-Махсум», 25-летие постановки которого отметили в Союзе писателей Таджикистана.
Хорошая традиция сложилась в писательском союзе. Здесь отмечаются юбилеи книг, которые прошли испытание временем, на них выросло не одно поколение людей. Многим запомнились юбилеи в связи со 100-летием «Марша свободы» и 90-летием «Образцов таджикской литературы» С. Айни, 50-летием романа «Восе» С. Улугзаде, 40-летием романа «На том свете» Ф. Мухаммадиева и 30-летием романа «Три дня одной весны» С. Турсуна. Теперь настал черед «Сафар-Махсума».
Открывая мероприятие по этому случаю, председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим отметил весьма примечательный факт. Спектакль по одноимённой пьесе Ато Хамдама был поставлен на сцене Государственного молодёжного театра имени С. Вахидова в 1993 году, когда в Таджикистане в разгаре была гражданская война. В том же году спектакль, преодолевая все трудности, был представлен на Международном театральном фестивале в Ашхабаде. Зрители были буквально поражены тем, что артисты из страны, охваченной огнём, привезли спектакль, полный юмора, сарказма и оптимизма.
Сафар-Махсум — популярный образ в фольклоре жителей Гиссарской долины, это, можно сказать, младший брат знаменитого Ходжи Насреддина, весёлого мудреца и возмутителя спокойствия. По этому поводу профессор Ибрагим Усманов сказал, что это как раз тот случай, когда персонаж из фольклора переходит в литературу, а оттуда — в искусство. Роль Сафара-Махсума играл Народный артист Таджикистана Насреддин Нуриддинов, она пришлась по душе зрителям, как в Душанбе, так и в Ашхабаде, а затем и во многих других городах, в том числе и в Турции.
Участники мероприятия в Союзе писателей имели возможность посмотреть фрагменты видеозаписи тех лет.
Заслуженный деятель искусств Сафарали Курбанов, свидетель триумфального представления на фестивале в столице Туркменистана, вспомнил слова одного из авторитетных членов жюри, Народного артиста СССР Кирилла Лаврова: «Народ с таким здоровым юмором выйдет победителем из любой войны». Его слова оказались пророческими.
Несколько слов об авторе пьесы. Сегодня он известный драматург и писатель, а когда-то начинал журналистом, редактировал молодёжную газету, возглавлял издательство «Адиб», занимал государственные посты, был народным депутатом. И сейчас, несмотря на возраст, он в качестве заведующего отделом перевода и литературных связей Союза писателей проводит большую работу по укреплению творческого содружества с писательскими организациями других стран.
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»










О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: в горных районах Согдийской области сегодня кратковременный дождь
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистане столбик термометра поднимется до 30 градусов тепла
ZET-MOBILE запустил суперакцию: тарифы «SUPER Сила» теперь со скидкой 50 %
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе днём до 27 градусов тепла
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Таджикистан развивает сотрудничество с Китаем в политических науках
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции
От программирования к педагогике. История учителя Насибы Абдуллаевой — путь, соединяющий точность программирования и теплоту души
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков






