СПОРТИВНЫЕ КОММЕНТАТОРЫ ТАДЖИКИСТАНА – НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ. Сегодня Международный день спортивного журналиста
ДУШАНБЕ, 02.07.2018 /НИАТ «Ховар»/. В эти дни внимание болельщиков планеты приковано к чемпионату мира по футболу, проходящему в Российской Федерации. Такое грандиозное событие мирового уровня в истории Содружества Независимых Государств проводится впервые. На его открытие присутствовали руководители многих стран, в том числе и Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон. Спортивные обозреватели из Таджикистана внимательно следят за ходом матчей и широко освещают в республиканских СМИ. Отрадно, что среди журналистов, аккредитованных для освещения этого события, есть и представители нашего спортивного канала «ТВ-Варзиш».
На базе факультетов журналистики многих стран есть специальные направления по подготовке спортивных обозревателей. А почему у нас их пока нет? Таким вопросом задаётся литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур СУРУШ в Международный день спортивного журналиста, который ежегодно отмечается 2 июля. Автор вспоминает ведущих таджикских спортивных обозревателей старшего поколения, которые в своё время внесли достойный вклад в популяризацию спорта, воспитали молодых кадров в этой сфере и до сих пор продолжают это благородное дело.
Союз журналистов Таджикистана — самая многочисленная творческая организация, насчитывающая сотни членов. Среди них немало известных и опытных журналистов различных профилей.
Спорт у нас любим почти всеми. Во время спортивных соревнований, особенно международных, если за честь и славу страны борются наши спортсмены, болельщики буквально впиваются глазами в экраны телевизоров, волнуются и переживают. А вот спортивных обозревателей и комментаторов можно по пальцам пересчитать. Хотя в былые времена их было значительно больше, многие имена были у всех на слуху. Это Заслуженный журналист Бобо Расулзода, Наджмиддин Азизов, Нарзулло Латипов, Имомназар Холназаров, Спартак Дадашев, Семен Герштейн, Михаил Лебедев, Владимир Фролов, Всеволод Юрескул, Борис Комм, Курбон Мадалиев, Максуд Хусейнов, Василий Исакаевич, Пётр Касаткин. К слову, последнему, судье международной категории по шахматам, юристу по образованию, писавшему к тому же стихи и эпиграммы, была посвящена в конце 70-х годов прошлого столетия одна из первых моих зарисовок, тогда ещё начинающего журналиста.
Их материалами зачитывались все, кто интересовался спортом, и не только футболом, кому небезразличны успехи наших спортсменов, умножающих славу Таджикистана под его флагом. До сих пор не могу забыть очерк Б. Расулзода «Лук дочери Рустама» о знаменитой лучнице, чемпионке мира Зебинисо Рустамовой, о которой почему-то, к нашему общему стыду, никто не вспоминает, хоть ей, наверное, есть что рассказать. Это было бы весьма полезно для молодых журналистов.
К счастью, не перевелись спортивные обозреватели, хотя их могло быть больше. А тем для них множество. Что ни день, на радость болельщикам таджикские спортсмены преподносят сюрпризы. Кто-то с международных соревнований возвращается с «бронзой», кто-то с «серебром», а кто-то и с заветным «золотом». Огромное внимание развитию спорта уделяет Правительство страны во главе с Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном. Сколько стадионов, открытых и крытых, спортивных площадок и комплексов уже построено за последние годы и продолжают строить по всей стране, что можно диву даться. Зрители могут смотреть спортивные передачи по телеканалу «Варзиш» («Спорт»). Больше о спортивных новостях, реже о проблемах в этой сфере пишут Аловиддин Буриев, Мехрони Курбон, Муродали Тешаев, Рахматшо Обидов, Каримхон Бегматов и другие. Кстати, есть среди них и молодая журналистка Нигораи Фазлиддин.
Некоторые обозреватели, например, футбольный комментатор Аловиддин Буриев, стараются обогатить «спортивный сленг» новыми терминами и оборотами, максимально приблизить к таджикскому литературному языку.
Некоторые спортсмены, но таких мало, равнодушно реагируют на публикации о себе, неохотно соглашаются на интервью и позирование перед фотографами. Но есть и такие, которые симпатизируют спортивным журналистам, потому что осознают значимость их труда, стремление к укреплению имиджа своей страны. К ним принадлежит Мехрубон Сангинов, у которого сложились конструктивные рабочие отношения с Нигораи Фазлиддин. По возвращении с международных турниров или с места событий он нередко связывается с ней, делится впечатлениями о своих победах на мировых турнирах, потому что знает, что она профессионально и компетентно напишет. Так, например, недавно был о нём очередной материал после победы над мексиканским боксером Фермином Канедо на его родине.
Интересные материалы появляются и в спортивной газете «Варзиш-спорт», которую много лет возглавляет Шухрат Негматуллаев.
И все же для широкого освещения сферы нужна сильная подпитка. Но всё обратно упирается в кадры. Почему на факультетах журналистики нет специальных направлений по подготовке спортивных обозревателей? Об этом есть смысл подумать в Минобразования и науки, Комитете по развитию туризма при Правительстве страны. К слову, это давно практикуется в вузах России.
«Это очень важно, – говорит ветеран таджикской журналистики Нарзулло Латипов, — когда спортивный обозреватель, где бы он ни работал (в газете, на радио, телевидении, в электронных СМИ), владеет профессиональными навыками, разбирается в жанрах и, конечно же, в различных видах спорта, пишет простым и понятным языком, знает спортивные темы, осведомлён обо всех спортивных мероприятиях республиканского, регионального уровня, изучает опыт известных обозревателей и перенимает их мастерство. Тогда можно рассчитывать на успех и снискать признание у спортсменов и болельщиков».
Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»