СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ. Дню инвалидов посвящается…

Июль 8, 2018 08:20

ДУШАНБЕ, 08.07.2018/НИАТ «Ховар»/.  Книгу, которую мне подарила журналистка, переводчица,  бывший редактор издательства «Ирфон» Тухфа Расули, супруга моего покойного друга, члена Союза писателей Таджикистана Абдурахмона Расули, называется «Утренняя звезда». Это своеобразный красочный сборник, вышедший в издательстве «Истикбол» и включающий воспоминания, зарисовки и заметки, посвящённые младшей дочери Абдурахмона и Тухфы, красивой и необыкновенно одарённой Хиромон, ушедшей из жизни в 14 лет.   

Тогда ещё редкое имя родители дали ей после выхода романа любимого ими писателя Фазлиддина Мухаммадиева «Угловая палата», героиню которого зовут Хиромон. Хиромон была удивительной девочкой, с застенчивой улыбкой, я много раз её видел в доме моих друзей, но беседовать с ней мне так и не довелось. Это могли делать только её родители, братья и старшая сестра, хорошо понимавшие ее жесты, мимику, движение губ. Хиромон была глухонемой. Но не от рождения. Абдурахмон как-то рассказал, как в раннем детстве Хиромон по халатности нянек в детских яслях испытывала адские муки. Две болтливые няни решили посудачить, а чтобы малышка их не отвлекала, положили её на дно ванны. К несчастью, краник был открыт, и неожиданно полилась горячая вода. Пока беспечные няни спохватились, можно только представить, что пришлось вынести беспомощному ребёнку. Вызвали «скорую», девочку удалось спасти, но всё равно она после этого занемогла, утратила дар речи и потеряла слух.

Нетрудно догадаться, как эта жизнерадостная и смышленая девочка страдала, не имея возможности передать своё восхищение окружающим миром, красотой, открывающейся перед чистым, как и её душа, взором. Но, что удивительно, Хиромон от природы была наделена уникальными способностями, она любила рисовать и сочинять музыку, виртуозно играя на клавишах старого пианино. Поразительно, но факт, у неё не было природного слуха – музыкального. По признанию Тухфы, Хиромон каким-то образом поведала матери, что слышит музыку сердцем, что музыка всегда в её душе.

В тяжелые годы гражданской войны мать Хиромон, редактор издательства «Ирфон», была вынуждена подрабатывать ещё и домработницей большей частью у иностранцев. Так она познакомилась с французской журналисткой и миротворцем Карен Манн, приехавшей сюда для правдивого освещения трагических событий. Тухфа с собой иногда брала и маленькую Хиромон. Карен Манн, очень образованная и великодушная женщина, тоже заинтересовалась судьбой дочурки своей домработницы, восхищалась её талантом и обещала подарить ей новое фортепиано. Но этому благому намерению не суждено было сбыться. Вскоре Карен Манн оказалась в плену у террористов и её расстреляли, не остановило злодеев и то, что журналистка была в положении. Этот бесчеловечный факт болью отозвался в сердцах честных людей. Спустя время имя Карин Манн было присвоено улице, где она снимала квартиру со своим мужем.

Узнав о случившемся, добрая Хиромон, не понимающая, зачем люди воюют и убивают друг друга, тяжёло переживала, плакала. Боль этой утраты она выразила в музыке, в душещипательной мелодии, посвящённой обожаемой ей Карин Манн. Хиромон часто играла «Старинную французскую песню» П. Чайковского, грустную мелодию, отражающую и её настроение. А после поездки на озеро Искандеркуль она сочинила музыку под названием «Танец в горах», видимо, навеянную игрой цветов и листьев деревьев от дуновения горного ветерка, плеска разбегающихся волн в озере.

Она любила жизнь и могла бы радовать новыми мелодиями и рисунками. Но через неделю после своего дня рождения Хиромон умерла, за год до этого врачи поставили страшный диагноз – рак.

Она и впрямь взошла как утренняя звезда, но также быстро закатилась жизнь этой одарённой девочки. В памяти всех, кто её знал и любил, а не любить её было невозможно, она осталась звучной очаровательной мелодией, которая исходила из её доброго, чистого, чуткого сердца. Я уверен, что Хиромон, не слышавшая колыбельную песню, грохота автоматных очередей, а позже и пения птиц в их небольшом садике, она слышала Бога.

                                                                      Мансур СУРУШ,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

Июль 8, 2018 08:20

Другие новости этой рубрики

С 21 по 24 ноября Таджикистан накроет пыльная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков, днем до 19 градусов тепла
COP-30. В Бразилии подчеркнули вклад Таджикистана в международный Год сохранения ледников
Инвесторам Азербайджана предлагают реализацию совместных инвестиционных проектов в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня в районах республиканского подчинения переменная облачность, без осадков
Интернет-пакеты «Одди»: просто, удобно, выгодно
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня на севере Таджикистана ожидается небольшая облачность, без осадков, днём до 18 градусов тепла
Объём товарооборота между Таджикистаном и Узбекистаном за 9 месяцев текущего года достиг более 440 миллионов долларов
ZET-MOBILE продолжает развитие 5G. Введены в эксплуатацию новые базовые станции
Учёные Таджикистана принимают участие в Международной конференции по обмену талантами в Чунцине
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 26 градусов тепла