В Швеции решили вручать альтернативную Нобелевскую премию по литературе
ДУШАНБЕ, 04.07.2018 /НИАТ «Ховар»/. Более 100 деятелей культуры Швеции решили вручать в Стокгольме ежегодную премию по литературе, альтернативную Нобелевской, после того, как в результате скандала Шведская академия, называющая лауреатов, перенесла присуждение премии этого года на 2019 год. Об этом сообщает ТАСС.
«Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», — приводит во вторник заявление деятелей культуры, в том числе писателей, актеров, журналистов, британская газета The Guardian.
«В эпоху, когда человеческие ценности все чаще подвергаются сомнению, литература становится еще более важным противодействием «культуре» молчания и угнетения, — отмечают инициаторы. — Новая академия считает исключительно важным то, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году».
Претенденты на награду могут быть номинированы из любой страны и должны быть авторами по меньшей мере двух книг, опубликованных в последнее десятилетие, и раскрывающих тему «людей в мире».
По получении номинаций Новая академия проведет публичное голосование, в результате которого будут названы четыре самые популярные произведения, из числа которых специальным жюри и будет объявлен лауреат. Его имя будет обнародовано в октябре — в том же месяце, когда называют лауреата Нобелевской премии по литературе. «Присуждением нашей премии мы выражаем протест» против нынешней ситуации, заявили авторы инициативы.
Шведская академия в начале мая решила перенести присуждение премии этого года на будущий год в связи, в частности, с сокращением числа ее членов из-за скандала. 18 женщин обвинили в домогательствах известного деятеля культуры — Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году. Как также выявило проведенное в связи с этим расследование, некоторые из академиков нарушали строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения, в чем обвиняли и Арно. После появления данных расследования несколько литераторов, постоянный секретарь Сара Даниус и Катарина Фростенсон заявили об уходе.
Согласно правилам, для принятия новых академиков требуется кворум в 12 человек, хотя для голосования о присуждении Нобелевской премии достаточно восьми человек и простого большинства голосов. Однако в настоящее время после скандала в академии в ней осталось 11 литераторов, а выбрать новых не позволял устав.
Поскольку Шведская академия присуждает премию уже 116 лет, в представлении многих отрешение ее от этих полномочий выглядит как нарушение воли Альфреда Нобеля (1833-1896). В своем завещании последний написал, что удостоенные премии литераторы должны получать ее «из рук Академии в Стокгольме» — однако без уточнения, какой именно.
На тот момент кроме Шведской академии существовали Королевская академия наук и Королевская академия словесности, истории и древностей. Решение же поручить присуждение Нобелевской премии Шведской академии было принято Нобелевским фондом, который был создан после смерти Нобеля и мог точно так же передать это право двум другим академиям.










Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров
На Аргентину обрушился шторм, объявлен оранжевый уровень опасности
Число жертв возросло до 11 в результате оползней в Центральной Яве в Индонезии
Число жертв лихорадки денге в пакистанском Синде достигло 36 человек
Европа лидирует в мире по распространенности курения среди взрослых
Ледник Хектория в Антарктиде отступил более чем на 8 километров за последние два месяца
В Англии рекордный уровень бездомности, с этой проблемой сталкиваются почти 300 тысяч семей
В Австралии готовятся к введению первого в мире запрета на использование соцсетей подростками
В Индии из-за взрыва в полицейском участке погибли семь человек
Жертвами оползня в Индонезии стали три человека, 20 пропали без вести
В 2025 году могут зафиксировать рекордное за 10 лет число сильных магнитных бурь
Иран борется с самым серьёзным за последние десятилетия водным кризисом






