В Восточной Европе и Центральной Азии с 2010 года удвоилось число новых случаев ВИЧ-инфекции

Июль 26, 2018 09:27

ДУШАНБЕ, 26.07.2018./НИАТ «Ховар»/. Министры здравоохранения и высокопоставленные политики из 10 стран Восточной Европы и Центральной Азии подтвердили свою политическую приверженность расширению национальных мер в ответ на ВИЧ в ходе диалога по вопросам политики на уровне министров по вопросам ВИЧ, который прошел на Международной конференции по СПИДу в Амстердаме. Об этом сообщает   официальный сайт ЮНЭЙДС.

Министерский диалог был организован Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения и Объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в сотрудничестве с правительством Нидерландов.

Участники  обменялись опытом и результатами национальных мер в ответ на СПИД с целью их адаптации и расширения их масштабов по всему региону. Они обсудили приоритеты Fast-Track для достижения целей 90-90-90, в результате чего к 2020 году 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90 процентов людей, знающих свой ВИЧ-положительный статус, имеют доступ к лечению, и 90 процентов людей, получающих лечение, имеют подавленную вирусную нагрузку. Среди приоритетных направлений ускоренной работы по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции, которые обсудили во время диалога, — расширение внутреннего финансирования, постоянное внимание к ключевым группам населения, укрепление сотрудничества в различных секторах и партнерства с гражданским обществом и людьми, живущими с ВИЧ.

Согласно недавнему докладу ЮНЭЙДС «Miles to go», в Восточной Европе и Центральной Азии, одном из нескольких регионов мира, в которых ВИЧ продолжает расти, ежегодное число новых случаев ВИЧ-инфекции удвоилось с 2010 года.

Стигма и дискриминация препятствуют тестированию на ВИЧ и лечению. Услуги по снижению вреда остаются важным приоритетом для региона, где почти треть новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на людей, употребляющих инъекционные наркотики. Программы снижения вреда действуют во всем регионе, но часто в ограниченном масштабе.

В конце 2017 года среди 1,4 миллиона человек, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, 73 процента были осведомлены о своем ВИЧ-статусе. Эта цифра увеличилась с 69 процентов в 2016 году. Большинство стран региона официально приняли политику «тестируй и лечи», но из-за нехватки ресурсов и барьеров в доступе к лечению для ключевых групп населения, темпы расширения масштабов лечения остаются медленными, а охват остается одним из самых низких в мире. Около 520 000 человек получали доступ к антиретровирусной терапии в 2017 году, всего 36 процентов всех людей, живущих с ВИЧ в регионе.

В ходе диалога был представлен «Сборник передовых практик в ответных мерах на ВИЧ сектора здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ», включающий в себя 52 успешных примера из 32 стран региона.

Июль 26, 2018 09:27

Другие новости этой рубрики

80 сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке
Первые Соревнования навыков полицейского спецназа «Китай-Центральная Азия» открылись в Урумчи
Генассамблея ООН приняла резолюцию о сотрудничестве с ШОС
Для обеспечения всеобщего доступа к Интернету к 2030 году миру потребуется до 2,8 трлн долларов
В 2030 году в мире будет насчитываться более 500 млн недоедающих
Недавние пожары на Пиренейском полуострове ухудшат качество воздуха в Европе
Сокращение глобального финансирования может оставить более 6 миллионов детей без образования
В 2025 году в Японии зафиксировано рекордно жаркое лето
Загрязнение воздуха вызывает преждевременную смерть 4,5 млн человек каждый год
ВОЗ сняла режим международной чрезвычайной ситуации по оспе обезьян
В Демократической Республике Конго объявлена вспышка Эболы
Жертвами дождей и наводнений на севере Индии стали 500 человек