СЕГОДНЯ СТАРТОВАЛА ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ. В Таджикистане 98% малышей получают грудное молоко

Август 1, 2018 11:04

ДУШАНБЕ, 01.08.2018 /НИАТ «Ховар»/.    В поддержку грудного вскармливания ежегодно с 2001 года с 1 по 10 августа в Таджикистане проходит мероприятие.  В этом году  его  девиз «Грудное вскармливание – основа жизни».  Каждый год во всем мире с 1 по 7 августа проводится Неделя  грудного вскармливания.

Появление ребёнка в семье приносит счастье и радость, а вместе с тем и множество вопросов, в числе которых и целесообразность грудного вскармливания. Каждая мама уже через час после рождения малыша задумывается, чем же его кормить – грудным молоком или современными смесями, производители которых обещают в их составе все самое лучшее. Специалисты утверждают, что для новорождённых детей нет ничего лучше грудного вскармливания.

С первого дня жизни вопросы питания, физического и умственного развития ребёнка стоят у родителей на первом месте, и питание в это время является очень важным. О том, насколько важно грудное вскармливание, корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал начальник Управления организации медицинских услуг матерям, детям и планированию семьи Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ Шерали Рахматуллоев.

«В грудном молоке имеются все необходимые для ребёнка витамины. Оно повышает иммунную систему и тем самым помогает защитить его от различных заболеваний. Ребёнок, вскармливаемый грудным молоком, менее уязвим к болезням, чем ребёнок, которого кормят смесями», — отметил Шерали Рахматуллоев.

Необходимо отметить, что результаты последних нескольких лет показали: смеси для детей  повышают риск различных инфекционных заболеваний  более чем в 10-15 раз. У детей-искусственников в первые 6 недель жизни риск умереть выше в 2 раза по сравнению с детьми на грудном вскармливании. В частности, искусственное вскармливание увеличивает риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти) в 2-5 раз. У детей на искусственном вскармливании также значительно больше шансов попасть в больницу с различными инфекциями. Например, вероятность попасть в больницу с гастроэнтеритом для искусственников возрастает в 5 и более раз. С искусственным вскармливанием связывают и еще более серьезные заболевания. По сравнению с новорожденными, которые находились на грудном вскармливании хотя бы 3-4 месяца, у ребенка, питающегося искусственными заменителями молока, в 2 раза больше шансов пополнить ряды несовершеннолетних инсулинозависимых диабетиков (сахарный диабет 1 типа). У детей на искусственном вскармливании и тех, кого кормили грудью меньше 6 месяцев, риск развития лимфомы в возрасте до 15 лет возрастает в 5-8 раз.

В пользу грудного вскармливания говорят и исследования, проведённые Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана по поводу финансовой составляющей. Для обеспечения  ребёнка в возрасте до 6 месяцев питанием требуется большое количество витаминных добавок. Для одного ребенка на полгода требуется около 56 упаковок смесей. Если средняя стоимость одной упаковки составляет 70 сомони, то  в течение  6 месяцев сумма может возрасти до 3920  сомони, а это уже много.

Между тем,  в поддержку грудного вскармливания ежегодно с 2001 года с 1 по 10 августа в Таджикистане проходит мероприятие.  В этом году  его  девиз «Грудное вскармливание – основа жизни».

Каждый год во всем мире с 1 по 7 августа проводится неделя поддержки грудного вскармливания.

По словам Шерали Рахматуллоева, основная цель этого мероприятия – повысить уровень знаний  медицинских работников  относительно правильного питания ребенка.

Также Ш. Рахматуллоев отметил, что одним из способов повышения знаний и навыков у родителей являются информационные материалы о грудном вскармливании, в частности, о методах грудного вскармливания.

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в настоящее время  планирует разработать стратегию и план «Тысяча первых золотых дней жизни ребёнка» при поддержке Детского фонда Организации Объединённых Наций и партнеров по развитию.

«Тысяча дней, начиная с момента беременности матери до второго дня рождения, являются самыми важными для удовлетворения потребностей ребенка в питании», — считают специалисты во всем мире.

По подсчётам Детского фонда ООН, 7,6 миллиона детей в мире не получают грудное молоко. И хотя это всего 5% от общего числа младенцев, показатели существенно варьируются в зависимости от уровня дохода страны, в которой они появляются на свет: в богатых странах детей, не получающих грудное молоко, больше, чем в других. В новом докладе ЮНИСЕФ авторы рекомендуют правительствам просвещать население, поддерживать кормящих матерей на рабочем месте, ограничивать продажу смесей и принимать другие меры для сокращения этого разрыва.

Для сравнения: в Чаде и Афганистане матери кормят грудью 97% младенцев, часто вплоть до двухлетнего возраста. Страны постсоветского пространства ближе по этому показателю ко второй группе. В России и Беларуси, например, грудное молоко получают 92% детей, а в Туркменистане и Таджикистане – 98%. Учитывая эту статистику, нам можно оставаться спокойными.

 

Август 1, 2018 11:04

Другие новости этой рубрики

1 августа в ряде комитетов и учреждений пройдут пресс-конференции
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Сегодня в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве лесного хозяйства, Торгово-промышленной палате и ГУП «Тоджиксугурта» состоятся пресс-конференции
Новый Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан вступил в должность
31 июля в Агентстве по надзору в сфере образования и науки, Агентстве лесного хозяйства, Торгово-промышленной палате и ГУП «Тоджиксугурта» состоятся пресс-конференции
Поездка таджикских журналистов в Бишкек стала шагом к укреплению доверия и взаимопонимания
«МегаФон Таджикистан» и Федерация футбола Таджикистана продолжат развивать спорт в стране
Более 7 млн сомони направлено на содержание и ремонт дорог в Кулябском регионе
Система биллинга внедрена на 56 предприятиях жилищно-коммунального хозяйства
Таджикские школьники завоевали 14 медалей на Международной олимпиаде в Камбодже
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области переменная облачность, в горных районах местами кратковременный дождь
Сегодня в ряде министерств и ведомств пройдут пресс-конференции