ТОЛЬКО Я И СКАЛА! В Варзобе прошел фестиваль скалолазания для всех

Октябрь 8, 2018 14:50

ДУШАНБЕ, 08.10.2018 /НИАТ «Ховар»/. Вчера на 18 км Варзоба прошел фестиваль скалолазания для всех любителей горных видов спорта. В спортивном мероприятии приняли участие люди всех возрастов, в том числе и корреспондент НИАТ «Ховар» Нигораи Фазлиддин, которая поделилась своими впечатлениями о походе в Варзоб и восхождении на скалу.

Ранним воскресным утром  любители гор, в том числе и я, собрались возле конечной остановки автобуса столичного маршрута №3, где нас ожидала большая команда профессиональных альпинистов Горно-спортивного клуба Таджикистана «Агба». Они и сопровождали нас в спортивный лагерь скалодрома «Зеркало», расположенный на 18 км Варзоба. Чтобы добраться до скалодрома, пришлось идти километр по каменистым и песчаным тропинкам. Для тех, кто впервые участвовал в мероприятии, было немного сложно подниматься, но никто не сдавался, и все стремились побороть свои фобии и усталость. Спустя 40 минут мы добрались до места назначения.

Нас было около 40 человек, которых объединяло желание попробовать себя в качестве альпинистов.

Сначала нам рассказали о технике безопасности, тренеры продемонстрировали восхождение на скалу, а затем громко воскликнули: «Ребята, есть ли среди вас смельчаки, кто первым попробует свои силы? Не бойтесь, ваша безопасность обеспечена на 100%».

Особо хочу отметить, что смельчаками среди нас оказались дети от 7 до 10 лет, которые просто поразили своими навыками по восхождению на скалу высотой с девятиэтажный дом, где-то 40 метров.

Они по нескольку раз поднимались и спускались на землю, чувствовали себя просто фантастически бодро. Это вдохновило и взрослых, которые стали  активнее принимать участие в эстафете по восхождению.

Среди детей большей энергичностью и любовью к скалам отличился 10-летний мальчик по имени Самуил. Он отлично демонстрировал профессиональные навыки восхождения. В беседе со мной юный альпинист рассказал, что горным спортом он занимается с 7 лет, а поднимается на скалу уже несколько десятков раз.

«Я почти каждый раз выезжаю в горы со своими тренерами. Люблю это занятие и хочу стать очень крутым альпинистом, когда вырасту», — сказал подающий большие надежды маленький спортсмен.

Я тоже очень хотела испытать свои силы, но чувство сомнения и страх не давали мне решиться, пока ко мне не подошёл один из альпинистов — Сергей Сидоренко и не предложил попробовать покорить эту высоту. Альпинист предложил надеть мне снаряжение, вселяя уверенность в своих силах.

Я надела систему (специальное снаряжение безопасности), каску и наскальники с резиновой подошвой, что облегчает сцепку ног со скалой. Ребята связали верёвку с системой у меня на поясе и объяснили, что верёвка нужна не для того, чтобы держаться за неё или с её помощью подниматься вверх, а всего лишь для страховки на случай, если я сорвусь со скалы.

Я начала подниматься на скалу, снизу все мне кричали: «Молодец! Смотрите, как она легко поднимается», но на самом деле мне было очень сложно, я чувствовала себя такой беспомощной, потому что держаться практически было не за что. Параллельно со мной поднимался профессионал Анатолий Шарипов, который фотографировал меня, говорил, что я правильно держусь и должна найти нужные места, чтобы было куда дальше поставить ноги. Его советы очень помогли, я набралась мужества и поднялась почти до конца скалы, мне оставалось 2 метра до конца, когда я поняла, что силы иссякают и мне лучше спуститься.

А спускаться было очень приятно: ты держишь ровную осанку, упираясь ногами в скалу, и, делая шаги назад, спускаешься. Мне очень понравилось, я испытала такой адреналин, что словами не передать.

Затем я побеседовала с главным организатором фестиваля —  старшим тренером Горно-спортивного клуба Таджикистана «Агба» Анатолием Шариповым.

«Я занимаюсь альпинизмом с 80-х годов, но это была самостоятельная деятельность. К счастью, в 2007 году мы решили создать наш клуб, который официально зарегистрирован  в 2007 году. Наша основная задача – привлечение населения нашей страны к занятию горными видами спорта, поддержанию здорового образа жизни. Таджикистан – горная республика, мы должны пользоваться богатством нашей Родины. Это очень перспективное занятие для привлечения иностранных туристов и развития горного туризма. Наш клуб подготавливает профессиональных альпинистов, которые потом работают в качестве гидов в туристических компаниях страны, они очень востребованы», — отметил он.

«У нас есть очень активный состав в пределах 10 человек. Это ребята, которые постоянно находятся в горах. В этом году четверо из нас — я, Валиджон, Семен и еще один гражданин Германии — покорили пик Карла Маркса», — добавил Анатолий Шарипов.

По его словам, есть еще и состав, который занимается только скалолазанием, их направление ограничено.

«На начальном уровне наш клуб поддерживает всех, кто желает заниматься скалолазанием, а потом человек сам выбирает свою дорогу», — продолжил он.

На вопрос, сколько уровней сложности скалолазания существует в мире и в Таджикистане, альпинист ответил, что вообще существует 9 уровней сложности скалолазания, а в Таджикистане — есть скалы до 8 уровней.

«А сегодняшняя скала, которую вы покорили, относится к 4-му уровню сложности, она предназначена для новичков. У нас в Таджикистане есть скалы любого уровня сложности. Уровень определяют профессионалы. Недалеко от Хорога есть скала максимальной сложности — 8 уровня. Здесь, на Варзобе, есть скалы 7 уровня. Одним словом, у нас есть куда стремиться и повышать свой уровень, а самое главное, есть заинтересованная молодежь», — сказал Анатолий.

По словам альпиниста, в клубе есть много талантливых ребят, тренеры во втором поколении, подающие большие надежды в сфере альпинизма. Занятия проходят в столичном спортивном комплексе «Х-Fit», где созданы идеальные условия для новичков.

За прошедшие 50-60 лет своего существования скалолазание приобрело огромную популярность во всем мире.

Особенно бурное развитие скалолазания началось, когда оно «переместилось» на искусственные скалодромы, которые, с одной стороны, имитируют природные скалы, а с другой — дают возможность легко менять количество, протяженность и сложность трасс, обеспечить безопасную страховку, позволяя при этом тренироваться круглогодично (а это в наших широтах, да еще и в условиях мегаполисов немаловажно). Многие спортивные аналитики называют скалолазание в залах «спортом ХХI века».

Душанбе не остался в стороне, у нас тоже есть свои скалодромы (на фото внизу)!

Октябрь 8, 2018 14:50

Другие новости этой рубрики

КУБОК АЗИИ-2027. Матч Таджикистан – Мальдивы обслужит судейская бригада из Кыргызстана
ФУТБОЛ. Национальная сборная Таджикистана примет сборную Мальдив на Центральном стадионе Гиссара
«Динамо» МВД Таджикистана заняло третье место на международном турнире по футзалу
Команда «Соро компания» — четырехкратный обладатель Суперкубка Таджикистана по футзалу
ФУТЗАЛ. 4 октября состоится матч за Суперкубок Таджикистана-2025
ФУТБОЛ. Шервони Мабатшоев и Алишер Тухтаев стали лучшим игроком и лучшим тренером сентября
Горан Стеванович назначен новым главным тренером национальной сборной Таджикистана по футболу
«Истиклол» одержал первую победу во второй Лиге чемпионов АФК-2025/26
Сегодня «Истиклол» в Гиссаре сыграет с индийским клубом «Гоа» во второй Лиге чемпионов АФК-2025/26
В городе Гяндже состоялось заседание Совета по развитию физической культуры и спорта государств-участников СНГ
Таджикские спортсмены завоевали 4 бронзовые медали на III Играх СНГ
Посол Таджикистана встретился с делегацией Спортивной ассоциации исламской солидарности