Китай вывел на орбиту 2 спутника навигационной системы Beidou

Ноябрь 19, 2018 09:01

ДУШАНБЕ, 19.11.2018 /НИАТ «Ховар»/. Китай при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3-Би» вывел в космос 2 спутника навигационной системы Beidou. Как сообщило агентство «Синьхуа», тем самым КНР завершила формирование группировки спутников для предоставления навигационных услуг странам инициативы «Один пояс — один путь».

Запуск состоялся ночью с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) в 02:07 по местному времени. Спустя 3 часа после старта оба спутника вышли на расчетные средневысотные околоземные орбиты. Космические аппараты относятся к третьему поколению навигационных спутников Beidou-3 (BDS-3) и стали 18-м и 19-м спутниками этой серии на орбите. Всего с учетом последнего запуска спутниковая группировка Beidou включает 43 аппарата.

«Это ключевой этап перехода Beidou от национальной экспериментальной системы к региональной, а впоследствии и глобальной навигационной системе», — сказал главный конструктор Beidou Ян Чанфэн. Точность определения местоположения Beidou-3 была повышена до показателя от 2,5 до 5 метров, что почти в 2 раза превышает характеристики Beidou-2.

После тестов оборудования и проверки функциональных характеристик спутниковой группировки Китай до конца года начнет предоставлять услуги навигации странам — участницам инициативы «Один пояс — один путь».

КНР планирует в 2019-2020 годах запустить еще 6 аппаратов серии Beidou-3 на средневысотную околоземную орбиту, 3 спутника на наклонную геосинхронную орбиту и еще 2 на геостационарную орбиту.

Китай с 2000 года создает собственную систему глобальной системы навигации Beidou, которая к настоящему моменту распространяется почти на всю территорию страны (этап Beidou-1) и покрывает часть Азиатско-Тихоокеанского региона (Beidou-2). В 2012 году она стала доступна для коммерческого использования, а к 2020 году систему планируют полностью завершить, после чего она покроет всю поверхность Земли (Beidou-3).

Ноябрь 19, 2018 09:01

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м