«ЛЮБЛЮ ТЕБЯ»: последние слова Джорджа Буша-старшего. Как Америка прощается с бывшим президентом

Декабрь 4, 2018 08:30

ДУШАНБЕ, 04.12.2018./НИАТ «Ховар»/.  Джорджа Буша-старшего похоронят в родном Техасе в четверг, 6 декабря. Накануне пройдет церемония прощания с бывшим президентом в Вашингтоне, этот день объявлен национальным днем траура.

С соболезнованиями выступили политики со всего мира. В телеграмме соболезнования Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, направленной Президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Джону Трампу, в частности,  говорится: «Мы с чувством большой печали восприняли весть о кончине бывшего Президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Герберта Уокера Буша. Продуктивная деятельность покойного на высоком посту Президента Соединенных Штатов Америки и в других важных должностях снискали ему уважение граждан страны, а также авторитет и признание на международной арене в качестве известного политического деятеля. В этот скорбный час передаю родным и близким покойного, а также всему дружественному народу Соединенных Штатов Америки наши искренние соболезнования».

Ниже публикуем материал «Би-би-си» о том, за что любили и уважали Дж. Буша (старшего) в США и за их пределами.

…С понедельника гроб с телом Буша-старшего будет находиться в Капитолии в Вашингтоне, проститься с ним сможет любой желающий. Тело бывшего президента будет доставлено из Техаса, где он умер в окружении семьи и близких друзей, на борту президентского лайнера, который за ним послал Дональд Трамп.

Действующий президент вернулся на своем самолете в Вашингтон из Буэнос-Айреса, где проходил саммит G-20, утром в воскресенье, 2 декабря. Трамп отменил пресс-конференцию из уважения к памяти Буша-старшего, и не стал отвечать на вопросы журналистов о своих критических замечаниях в адрес бывшего лидера.

Утром 5 декабря в Вашингтонском кафедральном соборе, строительство которого было завершено во время единственного президентского срока Буша-старшего, начнется церемония прощания с политиком. 5 декабря объявлено днем траура в США.

После церемонии прощания в Вашингтоне тело Буша перевезут в епископальную церковь Святого Мартина в Хьюстоне, где жил и скончался бывший президент. 6 декабря его похоронят на кладбище в Техасском университете A&M в городе Колледж-стейшен. На территории университета находится президентская библиотека имени Джорджа Буша.

Бывшего президента похоронят рядом с его супругой Барбарой, скончавшейся в апреле 2018 года, и его дочерью Робин, которая умерла в 1953 году в юном вохрасте от лейкемии.

Последние дни Буша

Бывшие президенты США Джимми Картер, Билл Клинтон, Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший вместе с Бараком Обамой, который в тот момент занимал пост президента. апрель 2013 года.

Джордж Буш-старший умер вечером 30 ноября. Как пишет New York Times, в последнее время 94-летний политик плохо себя чувствовал, лежал в постели, перестал есть и в основном спал. В момент смерти рядом с ним, помимо близких, находился бывший госсекретарь и давний друг Буша Джеймс Бейкер.

— Что с нами будет? — спросил у него Буш.

— Мы окажемся в раю, — ответил Бейкер.

— Там я и хочу очутиться, — сказал политик.

Вечером в пятницу Бушу-старшему позвонил его сын Джордж. «Папа, я люблю тебя и увижу тебя на той стороне», — сказал Буш-младший. Отец ответил: «Я люблю тебя». Бейкер утверждает, что это были его последние слова.

Также он отметил, что перед смертью все дети Буша-старшего позвонили ему и попрощались с отцом. Последние дни Буша, отмечает близкий друг политика, были «мирными и добрыми».

Политическая карьера Джорджа Буша-старшего

41-й президент Америки много лет прожил в Хьюстоне, из-за чего его часто называли «техасцем», но родился и вырос в Новой Англии. Он появился на свет 12 июня 1924 года в Милтоне, штат Массачусетс.

• 1966 год: избран в 1966 году в Палату представителей от 7-го округа Техаса
  • 1971 год:президент Ричард Никсон назначил его постоянным представителем США при ООН
  • 1974 год:президент Джеральд Форд назначил Буша-старшего главой американского бюро по связям с Китаем
  • 1976 год:Форд назначает Буша-старшего директором ЦРУ
  • 1981-1989 гг.: 43-й вице-президент США при Рональде Рейгане
  • 1989-1993 гг.: Джордж Буш-старший — 41-й президент США

Многие хозяева Белого дома — Эйзенхауэр, Никсон, Рейган, Билл Клинтон — вышли из рядовых и даже неблагополучных семей. Буш принадлежал к потомственной элите.

Фамильное поместье в Кеннебанкпорте, где побывали многие мировые лидеры, включая Владимира Путина, приобрел еще его дед, а отец был банкиром и сенатором.

Джордж Буш-младший через восемь лет после отца также стал президентом — небывалый случай в истории США. Другой сын, Джеб Буш, является губернатором Флориды.

После Пёрл-Харбора 17-летний Джордж пошел добровольцем в летную школу и воевал в Тихом океане, пилотируя бомбардировщик «Эвенджер», базировавшийся на авианосце «Сан-Хасинто». На том же театре сражался другой будущий президент, Джон Кеннеди, только не летчиком, а командиром торпедного катера.

2 сентября 1944 года во время атаки на остров Титидзима самолет Буша был подбит, но он все-таки сбросил бомбы, и лишь затем взял курс в океан, где выпрыгнул с парашютом. Буш четыре часа плавал на надувном плоту, прежде чем его подобрала подводная лодка. Два других члена экипажа погибли.

Послевоенная жизнь будущего президента напоминала воплощенную американскую мечту. Капитан бейсбольной команды Йельского университета. Основатель нефтяной компании в Хьюстоне, к 40 годам миллионер. Счастливый семьянин: на своей юношеской любви Барбаре Пирс он женился через неделю после возвращения с фронта, прожил с ней 72 года и имел шестерых детей.

Джордж Буш-старший женился на своей юношеской любви Барбаре Пирс через неделю после возвращения с фронта, прожил с ней 72 года и имел шестерых детей.

Барбара Буш скончалась в апреле 2018 года в США в возрасте 92 лет. Она пока единственная женщина в истории, присутствовавшая на инаугурации и своего мужа, и своего сына.

Аналитик и дипломат

Путь Джорджа Буша-старшего в Белый дом нетипичен для Америки.

Не считая четырех лет пребывания в палате представителей в 1966-1970 годах и неудачной попытки вслед за этим баллотироваться в сенат, он делал карьеру не выборного политика, а чиновника-назначенца: при Никсоне и Форде был представителем в ООН, первым после восстановления отношений послом США в КНР и директором ЦРУ.

Граждане США сравнительно мало интересуются внешней политикой, озабочены в основном, как они выражаются, «вопросами ножа и вилки», и в качестве кандидатов в президенты предпочитают людей с соответствующим опытом. Буш — единственный профессиональный международник среди хозяев Белого дома.

При президенте Картере он был профессором университета Райса в Хьюстоне и директором Совета по международным отношениям — влиятельного консервативного аналитического центра.

Отношения между отцом и сыном во время президентства Джорджа Буша-младшего были иногда весьма натянутыми.

В 1980 году Рональд Рейган предложил ему бороться за Белый дом в тандеме.

Умеренный консерватор

Через восемь лет Буш стал первым с 1836 года «вице», сделавшимся президентом не в результате смерти или отставки патрона, а победив на выборах.

На республиканском конвенте 1988 года он декларировал приверженность классическому американскому консерватизму: за клятву верности флагу, школьную молитву, смертную казнь, право на оружие и против абортов. Там же он произнес впоследствии дорого обошедшуюся ему фразу: «Читайте по моим губам: нет новым налогам».

Буш получил 53,4% голосов избирателей против 45,6% у демократа Майкла Дукакиса. В 1990 году победоносная и практически бескровная операция «Буря в пустыне» на время подняла его рейтинг до 89%.

Джордж Буш-старший на похоронах своей жены в окружении бывших президентов США и их супруг (на фото справа — супруга действующего президента США Мелания Трамп).

Менее успешной оказалась экономическая политика. Выросла безработица, впервые всерьез встала проблема бюджетного дефицита. Чтобы сократить его, администрация пошла на повышение налогов. Избиратели это припомнили, как Борису Ельцину его знаменитое обещание лечь на рельсы в случае повышения цен.

В 1992 году выборы выиграл Билл Клинтон под лозунгом «Все дело в экономике, чудак!»

Соболезнования со всего мира

Несмотря на то, что Буш-старший провел в качестве президента США только один срок, он оставил большое политическое наследие и вошел в историю как президент, руководивший страной в поворотные моменты истории, включая период распада СССР и окончания холодной войны. С соболезнованиями выступили политики по всему миру.

«Мне посчастливилось не раз встречаться с твоим отцом. С особой теплотой вспоминаю, как он организовал нашу встречу в своей чудесной усадьбе в Кеннебанкпорте. Светлая память о Джордже Буше-старшем навсегда сохранится в моём сердце и в сердцах моих соотечественников», — рассказал в обращении к Джорджу Бушу-младшему президент России Владимир Путин.

«Он был честным, снисходительным и достойным человеком, который верил в Соединенные Штаты, нашу конституцию, наши институции и наше общее будущее. И он верил, что должен защищать и усилят их, в победах и поражениях. <…> Дружба с ним — один величайших подарков в моей жизни», — рассказал Билл Клинтон, победивший Буша-старшего на выборах в 1992 году.

«Америка после смерти Джорджа Герберта Уолкера Буша потеряла патриота и скромного слугу. На душе у нас сейчас тяжело, но наши сердца наполнены благодарностью. И даже не только за те четыре года, которые он провел как 41-й президент США, но и за более чем 70 лет, которые он посвятил службе стране, которую любил — от прославленного авиатора, который чуть было не погиб во Второй мировой войне, до главнокомандующего нашими вооруженными силами со множеством остановок на этом пути. Посол в ООН. Директор ЦРУ. Посол в Китае. Вице-президент», — заявил бывший президент.