ОБЪЕКТ ВНИМАНИЯ – КОМЕТА ВИРТАНЕНА. Астрономы Таджикистана присоединились к мировой наблюдательной кампании

Декабрь 13, 2018 15:00

ДУШАНБЕ, 13.12.2018 /НИАТ «Ховар»/.  Кометы все еще продолжают оставаться загадочными космическими объектами. Возраст комет сравним с возрастом Солнечной системы, это почти 4-5 миллиардов лет. Это означает, что они возникли  на самых ранних стадиях формирования Солнечной системы. Следовательно, кометы сохраняют очень важные сведения о том времени. В этом месяце одним из таких объектов является комета 46P/Виртанена.

 46P/Виртанена — главная комета зимы. Комету Виртанена, которая уже сейчас видна невооруженным глазом, хотя еще и не сблизилась с Землей на минимальное расстояние, астрономы-любители смело могут назвать главным событием конца 2018 года. О том, где в настоящее время находится эта комета, как ее искать на ночном небе и когда наступит максимально удобный момент для наблюдений, корреспонденту НИАТ «Ховар» Кристине ЭРЛИХ  рассказала директор Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан Гульчехра КОХИРОВА.

«Комета Виртарена в очередной раз приближается к Солнцу и прошла ближайшую к Солнцу точку своей орбиты 12 декабря.  Хотя комета проходит мимо Солнца один раз в 5 лет, это сближение является необычным. Дело в том, что 16 декабря  комета Виртанен пройдет также очень близко от Земли»,- сообщила Гульчехра Кохирова.

По её словам, с момента открытия в январе 1948 года комета впервые так тесно по астрономическим меркам сблизится с Землей – на расстоянии  11.4 млн км, что приблизительно в 30 раз больше расстояния между Землей и Луной. Размер ядра кометы почти 1.2 км. Небесную странницу можно уже увидеть ночью с помощью бинокля. Смотреть надо на юго-восток — комета будет висеть в созвездии Тельца между звездой Альдебаран и скоплением Плеяды чуть выше трех ярких звезд Пояса Ориона.

Астрономы всего мира начали наблюдения космической гостьи, особенно в период ее тесного сближения с Землей. Ведь такие исследования позволят добраться до сведений о материи, из которой сформированы тела Солнечной системы, которые хранят кометы.

«Астрономы Института астрофизики Академии наук Республики Таджикистан получили приглашение присоединиться к мировой наблюдательной компании и начали оптические наблюдения кометы Виртанена в двух обсерваториях – Гиссарской астрономической обсерватории и Международной астрономической обсерватории Санглох», — сказала Г. Кохирова.

Отметим, что наряду с нашими оптическими наблюдениями одновременно выполняются и радионаблюдения кометы с помощью мощных радиотелескопов Голдстоун и Аресибо. В кампании также принимают участие астрономы России, Словакии, Китая и других стран. Так что небесная гостья имеет еще и важную социальную функцию – объединила астрономов мира в едином стремлении изучить комету и получить ответы на многие вопросы мироздания, включая зарождение жизни на Земле.

Декабрь 13, 2018 15:00

Другие новости этой рубрики

Гигантский иранский вулкан Тафтан подает признаки «пробуждения» после 700 тысяч лет
В Малайзии число эвакуированных из-за наводнений превысило 34 тысячи
В Шри-Ланке за 10 дней число жертв наводнений и оползней достигло 31
Сильный снегопад оставил без электричества 41 тысячу потребителей в Польше
Число жертв оползней и наводнений на острове Суматра возросло до 61
Число погибших при пожаре в жилом комплексе в Гонконге возросло до 94-х
В Гонконге число погибших из-за пожара выросло до 44-х
В ШОС обсудили инициативы Беларуси и России в сфере физической культуры и спорта
В Австралии без света из-за шторма остались более 77 тысяч жителей
В ООН запустили процесс выборов нового генерального секретаря
На юге Таиланда из-за наводнения погибли как минимум 13 человек
Число заболевших лихорадкой чикунгунья в Гонконге возросло до 70 человек с начала года