ЕГО НАЗЫВАЮТ ДУХОВНОЙ ОПОРОЙ НАРОДА. В ТНУ прошла конференция, посвящённая 90-летию Чингиза Айтматова

Декабрь 12, 2018 14:19

ДУШАНБЕ,  12.12.2018  /НИАТ «Ховар»/. «Писатель-гуманист, духовная опора народа» на такую тему 12 декабря в Таджикском национальном университете состоялась читательская конференция, посвящённая 90-летию со дня рождения видного кыргызского советского писателя Чингиза Айтматова. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Таджикском национальном университете.

В работе конференции приняли участие профессорско-преподавательский состав и студенты  факультета филологии ТНУ, а также представители ведущих вузов столицы, литературоведы, писатели и любители творчества Чингиза Айтматова.

Мероприятие организовано с целью приобщения студентов к литературе, эстетическому воспитанию молодёжи и раскрытию творческих способностей у студентов.

Было отмечено, что Чингиз Айтматов является выдающимся писателем современности.   Его книги переведены на более 170 языков мира и изданы в 128 странах. Мировую известность писателю принесли такие произведения, как «Плаха», «Белый пароход», «Джамиля», отрывки из которых были процитированы студентами Таджикского национального университета.  Студенты факультета русской филологии также рассказали о жизни и деятельности великого писателя.

«Чингиз Айтматов – олицетворение уникальной евразийской литературы. Миротворец по духу, он был не только великим писателем, удостоившимся множества литературных премий и признанным во многих странах, но и блестящим дипломатом, ярким общественным деятелем.

Чингиз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в Таласской области Кыргызстана. Мировую известность ему принесла повесть «Джамиля», которая вышла в свет в 1958 году. Это история о молодой женщине, которая выбрала себе любимого вопреки патриархальным обычаям и традициям. В скромном парне, вернувшемся с фронта инвалиде, она нашла друга, способного понять ее, человека, достойного любви.

Также наиболее известны произведения писателя «Плаха», «И дольше века длится день», «Белый пароход», «Когда падают горы (Вечная невеста)».

Чингиз Айтматов ушел из жизни в 2008 году в клинике немецкого Нюрнберга, не дожив полгода до своего восьмидесятилетия. В память о нем проходят многочисленные мероприятия – концерты, литературные вечера и выставки. А на днях в Москве на пересечении улицы Павловской и Подольского шоссе в честь выдающегося прозаика был открыт памятник.

Айтматов был великим другом таджикского народа.  Шедевры Айтматова, которые переведены на таджикский язык, давно стали частью таджикской современной литературы.

Декабрь 12, 2018 14:19

Другие новости этой рубрики

Значителен вклад Таджикистана в укрепление «шанхайского духа»
Национальный музей Таджикистана представит экспонаты на международной выставке в Китае
В Международном кинофестивале «Тоджи Сомон» примут участие кинематографисты из 20 стран
Съемки совместного исторического фильма «Сияние звёзд: Джами и Навои» начнутся в августе
Комитет по языку и терминологии рассмотрел и согласовал более 10 тысяч терминов
В Хатлоне на 111 491 сомони закупили 4 028 экземпляров книг
Между национальными музеями Таджикистана и Монголии подписан Меморандум о сотрудничестве
В рамках Саммита СМИ и аналитических центров ШОС проходят параллельные мероприятия
Саммит СМИ и аналитических центров ШОС проходит в Чжэнчжоу
Состоялась церемония открытия Дней культуры Монголии в Республике Таджикистан
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в Национальном музее Таджикистана ознакомился с историей таджикского народа
Дни культуры Монголии пройдут в Таджикистане