Экспериментальная вакцина против ВИЧ сработала и защитила приматов

Февраль 8, 2019 13:26

ДУШАНБЕ, 08.02.2019 ./НИАТ «Ховар»/.  На протяжении очень долгого времени ученые со всего света пытаются найти способ победить коварный ВИЧ, унесший уже немало жизней. Группа экспертов из из научно-исследовательского центра Scripps Research (США) последние 20 лет разрабатывала вакцину от опасного вируса и недавно экспериментальное лекарство прошло первые испытания и показало высокую эффективность при использовании на приматах, защитив животных от инфицирования.   Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на журнал «Immunity».

Как сообщается в журнале, авторы использовали следующий подход: иммунную систему нужно «обучить» работать с вирусом и вырабатывать антитела, которые «били» бы в уязвимые точки ВИЧ. На деле звучит просто, но в действительности это реальная проблема. Для достижения результата ученые воздействовали на иммунную систему белком оболочки вируса, имеющего структуру триммера. Но долгое время эксперты не могли добиться того, чтобы белок был стабилен и добились успеха лишь несколько лет назад. Далее на основе стабильной белковой структуры была создана вакцина, которую протестировали на нечеловекообразных приматах рода макак. Ученые взяли 3 группы животных: 6 с низким титром нейтрализующих антител, 6 — с высоким и еще 12 не получали вакцину и выступали в качестве контрольной группы. После этого животным ввели специальную версию ВИЧ, способную заразить животных, которая содержит ту же белковую структуру, на основе которой была разработана вакцина. Этот же белок входит и в состав человеческого варианта ВИЧ.

Выяснилось, что вакцина сработала на животных, изначально имевших высокий титр нейтрализующих антител. Другие приматы заразились вирусом. Ученые поняли, что именно стимулированные иммунной системой нейтрализующие антитела оказались способны защитить животных от вируса. Это в корне отличается от массы других исследований, которые нацелены на улучшение работы Т-клеток иммунной системы.

Февраль 8, 2019 13:26

Другие новости этой рубрики

В Нью-Дели состоялась вторая Международная конференция молодых авторов ШОС
Генеральный секретарь ООН призвал снизить смертность от неинфекционных заболеваний
Непогода в Швейцарии в 2024 году привела к убыткам почти в один миллиард долларов
Могут ли СНГ и Центральная Азия стать бездымными в течение десятилетия?
Ледник Грис в Швейцарии тает с пугающей скоростью
Наводнения в Пакистане нанесли ущерб на миллиарды долларов
Китай готовится к приближению мощного тайфуна «Рагаса»
Телекомпания «Мир» объявляет фотоконкурс «Мир выглядит ярко!»
Одна из самых тревожных тенденций на планете — ледники мира потеряли 450 гигатонн льда в 2024 году
К 2040 году огромная часть суши окажется под водой
В Афганистане запретили в университетах книги, написанные женщинами
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. Общая память о совместной борьбе с фашистами