В Минске пояснили слова об отсутствии угрозы от размещения сил НАТО на востоке Европы

Февраль 1, 2019 11:35

ДУШАНБЕ, 01.02.2019. /НИАТ «Ховар»/. Наращивание военного присутствия НАТО близ границ Белоруссии не представляет угрозы стране напрямую, однако Минск принимает во внимание тот факт, что он состоит в политико-военном альянсе с Москвой. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Олег Кравченко, выступая в четверг в Атлантическом совете в Вашингтоне, передает ТАСС.

«Я бы хотел добавить кое-что к тому, что уже сказал по поводу наращивания передового присутствия [НАТО близ границ Белоруссии]. Мы считаем, что это не представляет прямой угрозы нашей безопасности, но в то же самое время я не говорю, что мы не обращаем на это внимание, не говорю: «Присылайте больше военных». Конечно нет», — сказал он.

«Мы находимся в политико-военном альянсе с Россией со всеми вытекающими последствиями. И если что-то случится, то в этом правда, однако повторюсь, это не представляет угрозу напрямую. Вместе с тем это представляет риски и вызовы для безопасности «Восточного партнерства» (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина — прим. ТАСС) — важного инструмента Евросоюза для взаимодействия с шестью восточными партнерами», — считает дипломат.

По его мнению, объединение «Восточное партнерство» «не должно быть ориентировано на противостояние России, потому что это совершенно иной инструмент с иными целями».

В ноябре президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что с его точки зрения от сохранения военно-политической роли США в европейских делах зависит безопасность в европейском регионе и на континенте. По его словам, военная доктрина Белоруссии имеет исключительно оборонительный характер. Лукашенко при этом подчеркнул, что в нынешних условиях любые действия, нарушающие хрупкий статус-кво в регионе, чреваты очередным витком эскалации, который непременно затронет и Белоруссию.

Февраль 1, 2019 11:35

Другие новости этой рубрики

В Нью-Дели состоялась вторая Международная конференция молодых авторов ШОС
Генеральный секретарь ООН призвал снизить смертность от неинфекционных заболеваний
Непогода в Швейцарии в 2024 году привела к убыткам почти в один миллиард долларов
Могут ли СНГ и Центральная Азия стать бездымными в течение десятилетия?
Ледник Грис в Швейцарии тает с пугающей скоростью
Наводнения в Пакистане нанесли ущерб на миллиарды долларов
Китай готовится к приближению мощного тайфуна «Рагаса»
Телекомпания «Мир» объявляет фотоконкурс «Мир выглядит ярко!»
Одна из самых тревожных тенденций на планете — ледники мира потеряли 450 гигатонн льда в 2024 году
К 2040 году огромная часть суши окажется под водой
В Афганистане запретили в университетах книги, написанные женщинами
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. Общая память о совместной борьбе с фашистами