Япония намерена впервые признать существование своего коренного народа

Февраль 8, 2019 13:39

ДУШАНБЕ, 08.02.2019. /НИАТ «Ховар»/. Правящая Либерально-демократическая партия Японии подготовила законопроект, который признает представителей племени айнов в качестве коренного населения страны. Как пишет газета Asahi, он будет рассмотрен в рамках нынешней сессии японского парламента. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

Племя айнов проживало на севере японского архипелага за несколько столетий до появления предков современных японцев. Айны говорят на собственном языке, и их образ жизни сильно отличается от японского. К примеру, некоторые представители племени продолжают добывать пропитание охотой, и поклоняются собственным богам, которые не знакомы большинству японцев.

Из-за своего особого положения в японском обществе айны на протяжении истории становились объектами притеснения. В средневековую эру самурайское правительство регулярно отправляло боевые отряды, которые нападали на айнские земли, а в 1899 году власти Японии приняли официальное постановление, отрицающее существование айнов как отдельного народа. Из-за него многим айнам пришлось скрывать свое происхождение, чтобы избежать дискриминации. Данная законодательная норма было отменена лишь в 1997 году.

Если японский парламент одобрит предложение правящей партии, в стране впервые официально появится коренное неяпонское население. Это событие, вероятно, окажет воздействие на самосознание рядовых японцев, для которых однородность традиционно является признаком исключительности их государства. Законопроект также предполагает вложение $9 млн в развитие инфраструктуры деревень айнов, а также нацелен на популяризацию их самобытной культуры среди иностранных туристов в преддверии Олимпийских игр 2020 года.

Февраль 8, 2019 13:39

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м