Лишь 45% женщин в мире работают — ООН

Март 12, 2019 11:40

ДУШАНБЕ, 12.03.2019./НИАТ «Ховар»/. Женщин на рынке труда по-прежнему значительно меньше, чем мужчин, и разрыв между ними сокращается очень медленными темпами. В 2018 году работу имели 2 млрд мужчин и 1,3 млрд женщин. Об этом сообщается в новом докладе Международной организации труда (МОТ). Его авторы считают, что если страны не примут мер, ситуация может измениться к худшему, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт Новости ООН.

По данным доклада, в прошлом году работали лишь чуть более 45% женщин, в то время как для мужчин показатель занятости составлял более 71%. При этом в ходе глобального опроса 70% женщин заявили о том, что хотят работать, и 66,5% мужчин их в этом поддержали.

«Женщины хотят выполнять оплачиваемую работу, и чаще всего им в этом мешает неоплачиваемая работа по дому. На какие гендерные показатели мы бы не посмотрели и какие препятствия не учли, все упирается в работу по уходу за другими. И социальные нормы по-прежнему предписывают женщинам роль «сиделок», а мужчинам — добытчиков», — говорится в докладе.

Согласно полученным МОТ данным, матерям труднее найти работу, чем женщинам, у которых нет детей. К тому же им меньше платят.

Среди мужчин тенденция противоположная — для них появление детей, как правило, означает более высокую зарплату.

Эксперты МОТ также сообщают, что среди тех, кто работает в тяжелых условиях или занимается низкоквалифицированным трудом, гораздо больше женщин, чем мужчин.

На руководящих должностях женщин всего 27%. Этот показатель почти не изменился за последние 3 десятилетия. Однако, как выяснилось, женщины быстрее добираются до вершины карьерной лестницы, чем мужчины. Женщины-руководители в среднем на год моложе, чем мужчины. При этом среди женщин-менеджеров больше обладательниц дипломов магистра, кандидатской или докторской научной степени, чем среди мужчин-менеджеров.

В МОТ призывают правительства по всему миру проводит политику, поддерживающую работающих женщин — в частности, создавать необходимую инфраструктуру и принимать меры, которые позволяли бы женщинам как можно быстрее возвращаться к достойной работе после декретного отпуска.

Март 12, 2019 11:40

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м