Провалился крупнейший в мире эксперимент по борьбе с ВИЧ

Март 13, 2019 11:28

ДУШАНБЕ, 13.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. Эксперимент по предотвращению распространения ВИЧ провалился. Ученые стремились снизить число новых случаев инфицирования, но ничего не добились.

Авторы исследования Population Effects of Antiretroviral Therapy to Reduce HIV Transmission (PopART) признали полученные результаты провальными. Снижение количества новых случаев заражения ВИЧ пациентов в основной группе эксперимента по сравнению с контрольной оказалось статистически незначительным. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщило издание Science.

Специалисты представили полученные данные на конференции CROI в Сиэтле, назвав их неутешительными. Сам эксперимент стартовал в Замбии и ЮАР в конце 2013 года, в нем участвовал миллион человек.

Ученые разделили испытуемых на три группы. В первой всех жителей тестировали на ВИЧ ежегодно и в случае положительного теста предлагали немедленно начать лечиться. Во второй группе анализы делали всем, однако терапию предоставляли по национальным рекомендациям. Третья группа стала контрольной.

Спустя три года специалисты провели тесты у более чем 12 тысяч человек из всех групп. Во второй новых случаев по сравнению с контрольной оказалось на 30% меньше, тогда как в первой показатель снизился всего на 7%. Называть его статистически значимой разницей нельзя.

Изначально ученые предположили, что перепутали группы местами. Однако после перепроверки выяснилось, что дела обстоят именно так.

По словам руководителя исследования Ричарда Хэйза, на неожиданный и весьма неприятный результат могло повлиять множество факторов. Например, миграция людей с ВИЧ, концентрация секс-партнеров рядом с людьми из группы риска или же рискованное поведение. Однозначный ответ специалисты давать не решаются.

Март 13, 2019 11:28

Другие новости этой рубрики

В Нью-Дели состоялась вторая Международная конференция молодых авторов ШОС
Генеральный секретарь ООН призвал снизить смертность от неинфекционных заболеваний
Непогода в Швейцарии в 2024 году привела к убыткам почти в один миллиард долларов
Могут ли СНГ и Центральная Азия стать бездымными в течение десятилетия?
Ледник Грис в Швейцарии тает с пугающей скоростью
Наводнения в Пакистане нанесли ущерб на миллиарды долларов
Китай готовится к приближению мощного тайфуна «Рагаса»
Телекомпания «Мир» объявляет фотоконкурс «Мир выглядит ярко!»
Одна из самых тревожных тенденций на планете — ледники мира потеряли 450 гигатонн льда в 2024 году
К 2040 году огромная часть суши окажется под водой
В Афганистане запретили в университетах книги, написанные женщинами
НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ. Общая память о совместной борьбе с фашистами