СМИ: в Индии обнаружен человеческий скелет возрастом около 5 тыс. лет

Март 18, 2019 10:47

ДУШАНБЕ, 18.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. Индийские археологи обнаружили человеческий скелет возрастом около 5 тыс. лет в районе пустыни Качский Ранн в западном штате Гуджарат. В этом месте на прямоугольном участке 300х300 м нашлось сразу 250 древних могил, и одна из них, как оказалось, самая древняя — относится к III тысячелетию до нашей эры.  Как  передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил ТАСС со ссылкой на газету Asian Age.

Но уникальность этой находки не только в ее возрасте — в этих местах в древности находилась цивилизация долины Инда, которую называют Хараппской. Она оставила после себя развалины городов, построенных по единому строгому плану с уникальной системой канализации и даже с бассейнами — самыми древними из известных на сегодняшний день. Также от нее сохранились остатки морских портов — эта древняя культура вела активную морскую торговлю, считается, что именно эту страну шумеры называли государством Мелухха, откуда в Междуречье везли слоновую кость и другие ценности. Осталось от этой страны и множество печатей с письменностью, которая до сих пор не расшифрована.

Пустыня Качский Ранн лежит у берега Аравийского моря, сегодня это заболоченные солончаки, а тысячи лет назад, как уверены геологи, здесь впадала в море легендарная река Сарасвати — она была признана древними индийцами священной задолго до того, как была обожествлена река Ганг. Сарасвати, в переводе «богатая водой», исчезла из-за климатических и геологических изменений еще до нашей эры. В священных Ведах она упоминается более 50 раз. Именно на ее берегах, как полагают историки, зарождалась древняя индийская цивилизация.

Важность обнаружения этого скелета заключается еще в том, что от тех времен осталось не так много человеческих останков. Поэтому остается вопрос, кем этнически были жители Индской цивилизации. В настоящее время в Индии идет жаркий спор: одни уверяют — что цивилизацию создало доарийское население Индостана, затем покоренное пришедшими сюда в середине II тысячелетия до нашей эры кочевыми племенами ариев. А вторые, среди которых и индийские политики националистического толка, не сомневаются, что великие города Мохенджо-Даро и Хараппа построены как раз древними ариями.

Теперь ученые должны подтвердить или опровергнуть эту точку зрения. Скелет отправлен в Керальский университет, где исследователи попытаются определить его возраст, пол, возможную причину смерти и этническую принадлежность.

Март 18, 2019 10:47

Другие новости этой рубрики

В ООН поддержали запрет на использование соцсетей подростками в Австралии
К 2040 году озоновый слой в большинстве регионов восстановится
В Европе из-за жары этим летом погибли более 24-х тысяч человек
В Нью-Дели состоялась вторая Международная конференция молодых авторов ШОС
Генеральный секретарь ООН призвал снизить смертность от неинфекционных заболеваний
Непогода в Швейцарии в 2024 году привела к убыткам почти в один миллиард долларов
Могут ли СНГ и Центральная Азия стать бездымными в течение десятилетия?
Ледник Грис в Швейцарии тает с пугающей скоростью
Наводнения в Пакистане нанесли ущерб на миллиарды долларов
Китай готовится к приближению мощного тайфуна «Рагаса»
Телекомпания «Мир» объявляет фотоконкурс «Мир выглядит ярко!»
Одна из самых тревожных тенденций на планете — ледники мира потеряли 450 гигатонн льда в 2024 году