Центр космической связи Казахстана готов предоставить услуги странам Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 13.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. Казахстан планирует с помощью нового спутника связи KazSat-2R оказывать телекоммуникационные услуги ряду республик Центральной Азии, в том числе Таджикистану. Как передает НИАТ Ховар» со ссылкой на «Sputnik», об этом сообщает пресс-служба Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) РК.
На данный момент Центр космической связи предоставляет ресурсы спутников KazSat-2 и KazSat-3 более 20 казахстанским организациям. В 2018 году эксплуатация космических аппаратов принесла предприятию более 5 млрд тенге (871 млн руб.). В этом году предприятие ожидает рост доходов, пишет Kazakh-tv.
«Это обеспечение повсеместного широкополосного доступа в интернет, в том числе труднодоступных сельских населенных пунктов страны, а также с целью последующего предоставления телекоммуникационных услуг конечным потребителям (государственные органы, силовые ведомства, корпоративные и частные сектора) приграничных государств — Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана», — говорится в сообщении министерства.
Как отмечает ведомство, сегодня Казахстан только готовится к созданию KazSat-2R для плановой замены космического аппарата KazSat-2, находящегося на орбите с 2011 года. Срок расчетного активного существования на геостационарной орбите действующего спутника завершается в ноябре 2023 года.
Ранее сообщалось, что европейская компания Thales Alenia Space намерена сотрудничать с Узбекистаном в сфере разработки и производства спутников и спутникового оборудования.
Планируется реализация совместных проектов по комплексным космическим системам, включая запуск и управление спутниками различного назначения, а также организации технологической базы на территории Узбекистана для обучения специалистов.
Также изучается возможность реализации совместного проекта по развитию инфраструктуры для подключения Узбекистана к сети скоростного интернета с использованием космических технологий.
Cпутник связи и вещания KazSat-2 создан по заказу казахстанского АО «Республиканский центр космической связи» российским предприятием ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» совместно с компанией Thales Alenia Space (Италия). Он был выведен на орбиту 16 июля 2011 года с помощью ракеты-носителя «Протон».
Спутник успешно прошел летно-конструкторские и зачетные функциональные проверки, а 25 ноября 2011 года была осуществлена передача прав собственности от разработчика системы KazSat-2 заказчику — АО «Республиканский центр космической связи».
Спутник KazSat-2 предназначен для предоставления услуг электронного правительства, телерадиовещания, телефонии, передачи данных, услуг мультимедиа, подвижной связи. Зона его обслуживания включает всю территорию Казахстана, страны Центральной Азии, северо-запад Китая, Монголии, центральную часть России, страны Закавказья, часть Украины и Беларуси.
Источник изображения: Shutterstock










Число заболевших лихорадкой чикунгунья в Гонконге возросло до 70 человек с начала года
Почти 11 тысяч человек эвакуированы в Малайзии из-за наводнений
В Астане выбрали победителя «Silk Way Star»: награду финалисту вручил Димаш Кудайберген
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
Страны ШОС выступили за усиление мер по борьбе с традиционными и новыми угрозами безопасности
Число погибших в результате наводнения в центральной части Вьетнама возросло до 90
В Швеции выбрали самую вкусную воду
Не менее 10 человек стали жертвами схода оползня в Индонезии, 18 пропали без вести
ООН: превышение глобальной температуры на 1,5 градуса приведет к росту голода и катастроф
Правительство Ирана обратилось с призывом о международной помощи в борьбе с лесными пожарами
Во Вьетнаме число жертв наводнений и оползней выросло до 41
Число погибших после мощного взрыва на химическом заводе в Пакистане продолжает увеличиваться






