Центральная Азия: новые перспективы экономического развития
ДУШАНБЕ, 19.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. 15 марта в Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум. На данном крупном форуме, впервые организованном по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, представители правительств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана обсуждали вопросы дальнейшего развития экономического сотрудничества между странами региона, наращивания объемов взаимной торговли и туристической привлекательности. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информагентство «УзА».
На открытии форума отмечалось, что необходимо усиление межрегионального сотрудничества при решении таких актуальных проблем, как обеспечение экономической стабильности и безопасности в Центральноазиатских странах, диверсификация экспорта, поиск технологических и инновационных решений в ведущих отраслях.
«В последние годы в Центральной Азии укрепились взаимное доверие и отношения добрососедства, — сказал заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Ганиев. — Развиваются связи в сферах транспорта и коммуникаций, энергетики. В частности, в 2018 году в регионе объем взаимного товарооборота вырос на 35 процентов. Несмотря на это, достигнутые в торгово-экономической сфере результаты не соответствуют потенциалу наших стран».
Как отмечалось, перед странами региона стоят такие задачи, как дальнейшее укрепление торгово-экономических связей, создание еще более благоприятных условий для расширения возможностей транзита и развития транспортных узлов.
На форуме особое внимание уделялось вопросам совершенствования транспортных систем и систем логистики, предоставляющих странам региона возможность выхода на морские порты и мировые рынки, наращивания доли туристической сферы в экономике за счет эффективного использования имеющегося туристического потенциала.
Активизирована работа по расширению международных транспортных коридоров по инициативе руководителей стран региона. Вместе с тем создаются и международные транспортные коридоры, проходящие через Центральную Азию.
На заседаниях форума изучены предложения по расширению многостороннего торгово-инвестиционного сотрудничества, повышению туристической привлекательности, транспортного и транзитного потенциала Центральной Азии. В частности, узбекская сторона продвинула инициативу о внедрении так называемой шенгенской визы — визы «Шёлковый путь» в Центральной Азии. Представители Казахстана выдвинули предложение по улучшению инвестиционного климата в регионе, налаживанию сотрудничества в космической отрасли.
На форуме выдвинуты инициативы, направленные на реализацию совместных инвестиционных проектов в свободных экономических зонах, открытие совместных предприятий в ведущих отраслях, расширение международных транспортных коридоров.
В рамках первого Центральноазиатского экономического форума организована кооперационная биржа деловых кругов стран региона, а также выставка продукции национальных производителей в «Узэкспоцентре».
По итогам форума стороны подписали совместное коммюнике.










Число заболевших лихорадкой чикунгунья в Гонконге возросло до 70 человек с начала года
Почти 11 тысяч человек эвакуированы в Малайзии из-за наводнений
В Астане выбрали победителя «Silk Way Star»: награду финалисту вручил Димаш Кудайберген
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
Страны ШОС выступили за усиление мер по борьбе с традиционными и новыми угрозами безопасности
Число погибших в результате наводнения в центральной части Вьетнама возросло до 90
В Швеции выбрали самую вкусную воду
Не менее 10 человек стали жертвами схода оползня в Индонезии, 18 пропали без вести
ООН: превышение глобальной температуры на 1,5 градуса приведет к росту голода и катастроф
Правительство Ирана обратилось с призывом о международной помощи в борьбе с лесными пожарами
Во Вьетнаме число жертв наводнений и оползней выросло до 41
Число погибших после мощного взрыва на химическом заводе в Пакистане продолжает увеличиваться






