Центральная Азия: новые перспективы экономического развития

Март 19, 2019 10:15

ДУШАНБЕ, 19.03.2019. /НИАТ «Ховар»/. 15 марта в Ташкенте состоялся первый Центральноазиатский экономический форум. На данном крупном форуме, впервые организованном по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, представители правительств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана обсуждали вопросы дальнейшего развития экономического сотрудничества между странами региона, наращивания объемов взаимной торговли и туристической привлекательности. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на информагентство «УзА».

На открытии форума отмечалось, что необходимо усиление межрегионального сотрудничества при решении таких актуальных проблем, как обеспечение экономической стабильности и безопасности в Центральноазиатских странах, диверсификация экспорта, поиск технологических и инновационных решений в ведущих отраслях.

«В последние годы в Центральной Азии укрепились взаимное доверие и отношения добрососедства, —  сказал заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Ганиев. — Развиваются связи в сферах транспорта и коммуникаций, энергетики. В частности, в 2018 году в регионе объем взаимного товарооборота вырос на 35 процентов. Несмотря на это, достигнутые в торгово-экономической сфере результаты не соответствуют потенциалу наших стран».

Как отмечалось, перед странами региона стоят такие задачи, как дальнейшее укрепление торгово-экономических связей, создание еще более благоприятных условий для расширения возможностей транзита и развития транспортных узлов.

На форуме особое внимание уделялось вопросам совершенствования транспортных систем и систем логистики, предоставляющих странам региона возможность выхода на морские порты и мировые рынки, наращивания доли туристической сферы в экономике за счет эффективного использования имеющегося туристического потенциала.

Активизирована работа по расширению международных транспортных коридоров по инициативе руководителей стран региона.   Вместе с тем создаются и международные транспортные коридоры, проходящие через Центральную Азию.

На заседаниях форума изучены предложения по расширению многостороннего торгово-инвестиционного сотрудничества, повышению туристической привлекательности, транспортного и транзитного потенциала Центральной Азии. В частности, узбекская сторона продвинула инициативу о внедрении так называемой шенгенской визы — визы «Шёлковый путь» в Центральной Азии. Представители Казахстана выдвинули предложение по улучшению инвестиционного климата в регионе, налаживанию сотрудничества в космической отрасли.

На форуме выдвинуты инициативы, направленные на реализацию совместных инвестиционных проектов в свободных экономических зонах, открытие совместных предприятий в ведущих отраслях, расширение международных транспортных коридоров.

В рамках первого Центральноазиатского экономического форума организована кооперационная биржа деловых кругов стран региона, а также выставка продукции национальных производителей в «Узэкспоцентре».

По итогам форума стороны подписали совместное коммюнике.

Март 19, 2019 10:15

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м