Ученые создали самоуправляемого робота-хирурга

Апрель 26, 2019 09:21

ДУШАНБЕ, 26.04.2019 /НИАТ «Ховар»/. Специалисты Бостонской детской больницы разработали миниатюрный дрон, который способен добраться по сосудам до сердечного клапана без помощи хирурга, сообщает сайт «inforeactor.ru», передает НИАТ «Ховар».

Первый эксперимент того, как дрон будет передвигаться по сосудам человеческого тела, прошел успешно. Запрограммированное устройство без чьей-либо помощи легко доберется до сердечного клапана. Руководитель ученой делегации Пьер Дюпонт заявил, что робот упростит работу медицинских работников в выполнении сложных операций. Устройство напоминает собой катетер, но только с искусственным интеллектом, которое имеет способность определять свое местоположение в теле человека. Отмечается, что в память дрона была вложена подробная информация об устройстве сердца.

Для полной удобности пользования разработкой, в нем присутствует оптический сенсор, который через равные промежутки времени фиксирует то, что его окружает. В ходе научного эксперимента роботу удалось перекрыть один из сердечных клапанов, что в целом сэкономит время врача-хирурга. Важно сказать, что устройству требуется на процедуру столько же времени, сколько и опытному специалисту.

На данном этапе медицинский дрон проходит последние испытания, после которых станет возможно его повсеместное использование. Немаловажно, что это открытие может повлиять не только на кардиохирургию, но и стать основателем для целого семейства подобных устройств.

Апрель 26, 2019 09:21

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м